6252 subscribers

Влияние "французского недуга" на музыку

8,5k full reads

Как минимум шесть известных композиторов XIХ века и один вымышленный из века XX-го стали жертвами своего недостаточно христианского образа жизни.

Влияние "французского недуга" на музыку
Влияние "французского недуга" на музыку

Николо Паганини

К невесёлому букету из наследственных заболеваний (синдромы Марфана и Элерса-Данло) виртуозный исполнитель добавил туберкулёз и сифилис. Последний был подхвачен им в возрасте примерно сорока лет.

Лечение опиумом и ртутью привело к истощению и без того не очень крепкого организма музыканта. Серьёзно пошатнувшееся здоровье вынудило его преждевременно завершить карьеру. В последние годы жизни Паганини настигла ещё и дисфония.

Трудно сказать как болезнь повлияла на творчество композитора. Оно и так было несколько однобоким, демонстрация технических способностей инструмента затмевает всё остальное.

Франц Шуберт

Заразился в возрасте двадцати пяти лет. В тот год он сочинял симфонию в си миноре, которой впоследствии присвоили номер Восемь и назвали "Неоконченной". Из требуемых четырёх частей композитор написал только две, полные тревожных мыслей и судьбоносного тематизма. Вероятной причиной отказа от сочинения могла стать весть о страшном диагнозе.

С той поры до самой кончины Шуберт частенько становился пациентом больниц. Лечили, как и полагается, парами ртути. Это сейчас на разбитый градусник приезжает МЧС, а в те времена о вредных свойствах ртути никто не подозревал. В медицине её использовали как лекарство.

Два последних месяца Шуберт провёл в загородной квартире своего брата Фердинанда в окружении всё тех же ртутных испарений. Не помогло.

Гаэтано Доницетти

Поразительно работоспособный композитор, только опер сочинил порядка семи десятков. Конечно, далеко не все из них были шедеврами, и в наше время в репертуарах театров осталось только несколько произведений. Но такова судьба всех итальянских мастеров бельканто. Другие композиторы этого стиля вообще исчезли из музыкальной истории ... без следа.

Сифилисом Доницетти заболел до женитьбы 1828 года. Болезнь, вероятно, стала причиной смерти всех его детей и жены Вирджинии. Сам композитор сошёл с ума и скончался у себя на родине в Бергамо.

Психическое расстройство Доницетти выражал в музыке. Шесть его опер содержат сцены разного рода проявления безумства. Из известных, можно назвать третий акт "Анны Бойлен" и арию Il Dolce Suono из "Лючии ди Ламмермур". Большинство слышали, как звучит сифилис Доницетти в боевике Люка Бессона "Пятый элемент".

Роберт Шуман

Безумствовал практически всю свою жизнь. Причиной был сифилис, которым композитор заразился вероятнее всего в возрасте 20 лет.

Творчество Шумана крайне неровное. Тяжёлые депрессии сменялись периодами относительного спокойствия и даже экзальтации. Однако, болезнь разрушила его мозг. Последние два года композитор провёл в психиатрической лечебнице, никого не узнавая.

Говорят, что Клара Шуман и Иоганнес Брамс уничтожили часть поздних произведений композитора, которые они считали доказательством его заболевания.

27 февраля 1854 года Шуман сочинял своё последнее произведение - Geistervariationen ("Призрачные вариации"). Внезапно он встал и полуодетый выбежал из дома. Рыбаки выловили безумца из Рейна.

Бедржих Сметана

Боролся с глухотой, как Бетховен, и с галлюцинациями, как Шуман. Свои внутренние ощущения от болезни Сметана раскрывает в финале струнного квартета ми минор, когда пытается донести до нас "роковой свист", впервые услышанный им в ночь катастрофы.

Болезнь в голове не так просто победить. Композитор умер в пражском сумасшедшем доме.

Гуго Вольф

Аналогичная судьба, как под копирку. В тридцать один год последствия сифилиса вынудили композитора прекратить сочинять музыку, как следствие - депрессия и попытки суицида.

Меняются только адреса больниц, где свихнувшиеся композиторы заканчивают свою жизнь.

Адриан Леверкюн

Композитор придуманный Томасом Манном для романа "Доктор Фаустус". Писатель был лично знаком с Густавом Малером, очень любил музыку, был вдохновлён произведениями нововенцев и Игоря Стравинского. Герой его книги якобы заключает сделку с дьяволом. На самом деле это результат безумия. Леверкюн добровольно заразился сифилисом, чтобы сочинять под его влиянием невероятную музыку.

Поразительно, как образ книжного героя вобрал в себя черты не только композиторов прошлого, но и серьёзно повлиял на творчество будущих авторов.

До свидания, не болейте!

При подготовке публикации использовались материалы статьи "Syphilis impact on late Works of classical music composers", апрель 2014, The Journal of Urology 191 (4).

Ещё больше публикаций вы найдёте в постоянном Каталоге статей, нарративов и видео канала.

Традиционная несмешная байка:

Перед одним из концертов Ференца Листа в Варшаве импресарио объявил, что в зале будет гореть пятьсот свечей. Сидевший на галёрке провинциал долго разглядывал маэстро, но ещё дольше оглядывался вокруг. Наконец, не выдержав, он встал и возмущённо заявил:
- Как вам не стыдно обманывать. В зале только четыреста девяносто восемь свечей, никак не пятьсот.
Не понимая, что происходит, Лист прервал выступление. Тогда на сцену вышел администратор.
- А посчитал ли пан две свечи на фортепиано? - любезно осведомился он.
- Нет, - смутился провинциал. - Ну, ладно, играйте дальше, господин Лист.