6260 subscribers

Воровать, так музыку

780 full reads

К чему напрягать мозги, когда можно закинуть сети в океан "общественного достояния" и выловить оттуда написанную кем-то ранее мелодию. Немного адаптации и готов новый хит.

1

Продюсеры Элвиса Пресли бывало подгоняли ему песенки основанные на чужом музыкальном материале.

Например, один из самых популярных шлягеров не только в карьере "короля рок-н-ролла", но и вообще мировой поп-культуры - "It’s Now or Never" - представляет из себя адаптацию неаполитанской песни "O sole mio", сочинённой Эдуардо ди Капуа в 1898 году.

А мелодия композиции "Today, Tomorrow and Forever" похищена из ля-бемоль мажорной фортепианной пьесы "Liebestraum No. 3" Ференца Листа.

В саундтреке к музыкальному фильму "Солдатский блюз" 1960 года песня "Tonight Is So Right for Love" для американского слушателя звучала с музыкой украденной у французского композитора XIX века:

В европейской версии из-за проблем с авторским правом мелодию пришлось поменять. Ну как поменять ... позаимствовать у другого композитора - на этот раз австрийского:

Слушайте, рок-н-ролльная обработка делает все мелодии похожими друг на друга, но вы справитесь, и определите настоящих авторов.

Подсказка: названия обоих первоисточников связаны со Сказками.

2

Авторами композиции "Great Expectations" группы Kiϟϟ указаны её участник Джин Симмонс и продюсер альбома Боб Эзрин.

Воровать, так музыку
Воровать, так музыку

Настоящего создателя мелодии из вступления и гитарного соло рокеры упомянуть забыли. Но вас не проведёшь - наверняка его узнаете.

Подсказка: через семь лет после Kiϟϟ эту мелодию использовал Билли Джоэл в песне "This Night".

3

По аналогичному пути "умалчивания автора" в 1999 году пошли Карлос Сантана и Дэйв Мэтьюс при сочинении и записи песни "Love of My Life".

Трек входит в самый продаваемый в мире альбом из категории "латиноамериканский исполнитель". И не последнюю роль, мне кажется, сыграла одна из лучших лирических тем неназванного классического композитора, на которой собственно и построена "Love of My Life".

4

Известная в узких кругах американская инди-рок-группа Blonde Redhead существует с 1993 года.

В 2000 году музыканты записывают песню "For the Damaged Coda", которая также могла остаться незамеченной для широких масс, если бы не мульсериал "Рик и Морти". В предпоследнем эпизоде первого сезона песня прозвучала в качестве зловещего саундтрека.

Более того, яркий вокальный фрагмент песни стал интернет-мемом, иллюстрирующим самые драматические повороты жизни.

Любители фортепианной музыки без особого труда расслышат в нём мелодию и аккорды из произведения очень известного композитора позапрошлого века.

Определившие имена оригинальных композиторов и названия их произведений - блесните своими знаниями в комментариях.

Указанные в публикации песни обязательно попадут в реестр плагиата и заимствований популярной музыки.

Постоянно пополняющийся КАТАЛОГ канала. Нажимай!

Традиционная несмешная байка в заключении:

Скрипач и композитор Иоганн Петер Саломон давал уроки игры на скрипке королю Англии Георгу III.
Однажды, когда король не отличился на занятиях, наставник дал ему краткую характеристику скрипачей:
- Ваше величество, всех скрипачей можно разделить на три группы: к первой принадлежат те, кто вообще не умеет играть, ко второй - кто играет плохо, и к третьей - кто играет хорошо. Вы, сир, уже доросли до второй группы.