6252 subscribers

Второй фортепианный концерт Рахманинова и его отголоски в современной музыке

1,1k full reads

Продолжаем разговор о практике цитирования шедевров классической музыки в поп-культуре.

Елена Образцова однажды написала, что если бы Рахманинов не сочинил бы ничего кроме Второго фортепианного концерта и Вокализа, он всё равно был бы великим человеком.

Сергей Васильевич Рахманинов
Сергей Васильевич Рахманинов

История создания Второго фортепианного концерта Сергея Васильевича Рахманинова уже стала легендарной и обросла мифами. Всё началось с провала.

Тринадцатое по счёту сочинение композитора стало для него по-настоящему несчастливым. Речь идёт о Первой симфонии ре минор. Неудачная премьера 15 марта 1897 года в Петербурге стала отправной точкой якобы затяжного творческого бессилия. На самом деле, Первая симфония не так уж и плоха, про неё стоит написать отдельную статью. Дело в том, что язык симфонии был настолько необычен для того времени, что вызвал недоумение у публики. Цезарь Кюи писал:

Если бы в аду существовала консерватория, Рахманинов, безусловно, получил бы первую премию за свою симфонию, настолько дьявольскими диссонансами он угостил нас.

Конфуз с симфонией ударил по рахманиновскому самолюбию. Он не прекратил сочинять, нет. Он не решался на крупную форму в течение трёх лет. Помог случай. На гастролях в Лондоне Рахманинов вдруг пообещал, что к следующему приезду привезёт новое произведение для фортепиано, и не просто для фортепиано, а для фортепиано с оркестром!

Этим сочинением, ознаменовавшим возвращение Рахманинова в мир Большой Музыки, стал Второй фортепианный концерт до минор (соч. 18). Концерт посвящён доктору Николаю Владимировичу Далю, известному в то время психотерапевту, владевшему навыками гипноза. Именно его ежедневные сеансы с января по апрель 1900 года помогли Сергею Васильевичу преодолеть тяготившую его неуверенность. Второй фортепианный концерт создавался в обратном порядке, сначала был написан финал, затем вторая - медленная часть, а лишь в конце изумительная по широте и напевности первая часть.

Рахманинов умер в 1943 году, а уже через два года в США появилась песня Full Moon and Empty Arms основанная на мелодии финала его концерта. Её исполняли многие артисты, из известных - Фрэнк Синатра и Боб Дилан.

Вторая часть концерта приглянулась в 1975 году американскому певцу Эрику Кармену. Он использовал её для "сочинения" своей лирической баллады All by Myself. Кармен почему-то посчитал, что концерт уже стал общественным достоянием, но получил немного проблем с авторскими правами после выхода песни от наследников композитора. Имя Рахманинова теперь обязательно указывается в числе авторов песни. Баллада занимала высокие места в хит-парадах, а в качестве саундтрека звучала в ряде фильмов. Её пели такие звёзды, как Фрэнк Синатра, Том Джонс и Селин Дион.

Ну и на закуску. Композиция Space Dementia британской рок-группы "Muse". Музыковед Анатолий Цукер отмечает:

Группа соединяет в своей стилистике эмоциональную взвинченность, жёсткие, агрессивные звучания тяжелого металла с островками лирики, представляющими коллажирование (цитатное или в виде стилевых аллюзий) классико-романтической музыки. Лидер группы Мэтт Беллами – вокалист, клавишник, гитарист, автор большинства альбомов данного коллектива – питает особое пристрастие к творчеству Рахманинова, не без влияния которого он включает в свои композиции рядом с типично роковыми гитарными рифами не свойственное року солирующее фортепиано. Рахманиновские темы Беллами цитирует с долей импровизации, словно по памяти, вплетая в свои композиции как знак стабильности и отдохновения на фоне гипертрофированной экзальтации, всеобщего тотального разрушения ("Мы уничтожим этот мир"). Именно в этом качестве в Space Dementia на гребне динамического нагнетания возникает тема из первой части Второго концерта.

Другие композиции группы "Muse" с использованием классики:

Чайковский

Бах

Дорогой читатель, чтобы не затеряться в Океане Нот - сохраните себе постоянно пополняющийся каталог статей, нарративов и видео.