6267 subscribers

Золотой дождь счастья

375 full reads

Я тогда упаду на тебя
Дождём дивных солнц.

Это только маленький фрагмент десятистраничной литературной программы одного из самых ярких произведений Александра Николаевича Скрябина - "Le Poème de l’extase" ("Поэма экcтaзa").
И к этому дождю я ещё вернусь.

Первое исполнение 31 марта 1913 года в Вене только двух песен из сочинения Альбана Берга "Пять песен на тексты к почтовым открыткам Петера Альтенберга" спровоцировало вспышку насилия. Вечер вошёл в историю как "концерт с оплеухами". Чтобы разнять дерущихся, пришлось погасить свет, а четыре человека были задержаны полицией.

А ведь были времена, когда шестнадцатилетний композитор писал другие песни: о любви, о женщинах, и золотом дожде счастья. Только опубликовать так и не решился.

С незапамятных времён женщины мечтают о золотом дожде счастья. Нужен только мужчина. Небывалой роскошью окружал свою любимую жену Саскию ван Эйленбюрх голландский живописец Рембрандт Харменс ван Рейн.

Картину "Даная" художник начал писать в 1636 году, после женитьбы. Полотно не было предназначено для продажи, это было как бы "фото из личного альбома", не для посторонних глаз. После смерти Саскии художник добавил героине картины черты лица своей новой пассии - Гертье Диркс.

Исследования с помощью рентгеновских методов показали, что на первоначальном варианте на Данаю льётся именно золотой дождь, а не свет. Её взгляд и правая ладонь были направлены вверх, к источнику, как и должно быть. Вот фрагмент картины Орацио Джентилески с правильным расположением головы и руки.

"Даная" Джантилески
"Даная" Джантилески

Древнегреческий миф об уникальных взаимоотношениях дочери царя Акриссия и изобретательного Зевса воплотился в опере Рихарда Штрауса "Die Liebe der Danae" ("Любовь Данаи"). Композитор увидел только генеральный прогон 16 августа 1944 года. Премьера не состоялась из-за событий на фронтах. Первое публичное исполнение состоялось через три года после смерти Штрауса - 14 августа 1952 года.

В широком смысле опера является пародией на Рихарда Вагнера. Штраус нарочито сваливает разные мифы в одну кучу, как это делал Вагнер. Наряду с легендой о Данае в оперу вплетается менторская сказка о царе Мидосе, отцом Данаи почему-то является Поллукс, а вместо Зевса действует Юпитер. Золотая тема - это фишка Вагнера, и здесь она представлена во всех проявлениях. Отсылка к вагнеровским эпопеям просматривается в продолжительности звучания этой весёлой мифологии и увеличенном оркестровом составе.

В первом акте Даная рассказывает служанке Ксанфе свой волшебный сон, в котором на неё пролился золотой дождь. Теперь она хочет связать себя браком только с тем, кто сможет это осуществить.

Финал оперы превосходит все существующие легенды и мифы. Даная и Мидас избавляются от своей любви к золоту и выбирают рай в шалаше хижине погонщика ослов. Юпитер наконец прозревает:

Любовь людская – дар божий!
Людская любовь – опасность от богов!

Победу "духовного" над "материальным" провозглашает Александр Скрябин в уже упомянутой "Поэме экcтaзa". Существующую программу он хотя и опубликовал отдельно от партитуры, однако призывал не связывать с ней музыку. Зачем тогда она?

Вообще, назвать это стихами трудно. Просто поток сознания композитора, основная мысль которого заключается в том, что подлинная жизнь заключается в постоянном поиске и борьбе. Он художник, он так видит.

В программе поэмы обозначены два вида дождя: "цветочный" и "дождь дивных солнц". Первый дождь призван рaзнeжить и истoмить, второй - молниеносно зажечь. И тот и другой можно определённо назвать несущими счастье, ибо приводят они к мощному окончанию:

И огласилась вселенная
Радостным криком
Я есмь!

Что человеку нужно? Какой золотой дождь принесёт ему больше счастья?

Быть может осыпающиеся лепестки бобовника анагировидного из песни Альбана Берга? Или золотой дождь из сна Данаи? Или метафизический ливень Скрябина?

Каждый для себя решает сам. Важно лишь то, что останется после.
В сухом остатке.

Традиционная несмешная байка:

Когда Мстислав Ростропович должен был ехать в первую гастрольную поездку за границу, он захотел, чтобы с ним поехала Галина Вишневская. Ему говорят:
- Это практически невозможно, но всё-таки напиши заявление: "В связи с плохим состоянием здоровья, прошу отправить со мной в командировку мою супругу".
Ростропович написал: "В связи с отличным состоянием моего здоровья, прошу направить в командировку мою супругу".
Посмеялись и разрешили.

Каталог всех статей, нарративов и видео.

Благодарю всех за лайки, интересные комментарии и репосты в социальных сетях.

При комментировании, пожалуйста, будьте вежливы!