МАЦНАБРДОШ
Его еще называют Сарнапур (холодный суп ) "Брдош"
У нас такое пекло, что захотелось тарелки холодного мацнабрдоша.
Название "мацнабрдош" происходит от слов "мацун" и " Брдел-բրդել"- крошить. Да, многие едят, накрошив туда лаваш или матнакаш. Суп же). Некоторые подают в больших чашках. Тут уже дело вкуса и привычки. Раньше, например, в глубокую посуду крошили сухой лаваш и сверху наливали матнабрдош.
Итак
Мелко нарезать очищенные огурцы, от 3 до 5 штук. Я не очищаю их полностью, снимаю полосками кожуру. Щедро нарезать зелень: кинза, укроп, петрушка, немного мяты, обязательно зеленый лук. Добавить мацун и тщательно размешать. Понемногу доливаю холодную воду, старательно размешивая, чтоб получилась однородная консистенция без комочков. Густоту супа решайте сами. Я на 1 кг мацуна беру 1 литр воды.
Посолить. Подавать в холодном виде.
#армянскаякухня #мацнабрдош #мацун