Психологи: Трудоголизм - не добродетель, а тот же алкоголизм. Зависимость. Болезненная и разрушительная.

<100 full reads
118 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Психологи: Трудоголизм - не добродетель, а тот же алкоголизм. Зависимость. Болезненная и разрушительная.

Трудолюбивого человека иногда уважительно называют модным новым словом "трудоголик". Очень часто - совершенно напрасно.

Потому что трудолюбие - это хорошо, потому что полезно. А вот трудоголизм - жалкое зрелище. Это значит, что у человека все очень плохо в личной жизни, нет хобби, и в работу человек окунается, чтобы заглушить гнетущее чувство пустоты и бессмысленности жизни, как алкоголик ищет спасения от того же в бутылке.

На первый взгляд кажется, что это противоположные вещи. Собственно, без работы как раз и должно проявляться ощущение бессмысленности жизни. Если где-то плохо, надо отвлечься. Если можешь отвлечься работой – прекрасно. Разве не так?

Да все так, если речь о нормальном человеке, сохраняющем самоконтроль. А если о трудоголике, то это такая же болезненная зависимость, как и алкоголизм.

На первый взгляд кажется, что зависимость от алкоголя разрушительна, а от работы – только полезна. Но все это не так. Если выбирать из этих двух зол – может быть. Но вы недооцениваете разрушительность второго, менее очевидного, зла.

В алкоголе в небольших количествах, как и в работе – ничего плохого нет. Если человек контролирует себя, то он будет пить только по праздникам и не напиваясь до потери самоконтроля. Если у человека все плохо в жизни, но выпивка доставляет удовольствие, то что получается? Тогда человек начинает прибегать к этому, как к отдушине, все чаще, пока не сформируется зависимость. Что происходит в результате? В результате человек перестает заниматься всеми прочими ресурсами, кроме того, который служит ему отдушиной. Все сферы жизни приходят в запустение. Если это зависимость от алкоголя или иного наркотика, то страдает прежде всего здоровье, затем работа, потому что непросыхающий работник бесполезен, затем секс, дружба, любовь, семья – потому что непросыхающему алкоголику не до семьи, родственников, друзей. А затем обнаруживается самое интересное: оказывается, что единственная отдушина, приносившая радость – больше ее не приносит. Тут бы завязать – но уже не получается. Чувствуешь отвращение, но и бросить не можешь.

Таков путь алкоголика.

Разве трудоголик - это то же самое?

Есть такая наука о болезненной зависимости – аддиктология.
Ее популяризирует психолог Марина Комиссарова, в своей интересной теории, которую она развивает в своем блоге. В том числе про алкоголизм и трудоголизм. И оказывается, что такова закономерность проявления любой болезненной зависимости к чему угодно в любой сфере жизни. И в любви. И – да-да! – в работе тоже!

Сначала человек просиживает дни и ночи в офисе или дома за компом, теряет дружеские и родственные связи, накапливает болезни. А затем теряет адекватность и в работе. Оказывается, что заказчики, клиенты, начальство - "неадекваты", не способны оценить твои идеи, требуют от тебя какой-то ерунды.
Появляется разочарование: раз так, то и пропадай все пропадом!
Но оказывается, что больше у тебя ничего нет. И никого нет. И здоровье не позволяет начать что-то новое...

Единая закономерность.

И честь-хвала Марине Комиссаровой, что объяснила эту закономерность. И говорит, что у человека есть 12 сфер жизни, где можно самореализоваться. В результате человек приобретает самоуважение, уверенность и энергетический тонус как источник мотивации к постановке и достижению целей. Она называет их ресурсами. И говорит, что в идеале должны быть развиты все 12 ресурсов, но как минимум 3-4 ресурса, иначе дела будут очень плохи.

Что, впрочем, не ново. Все великие мыслители о человеке сходились на том, что ч

А трудоголизм, заменяющий здоровое трудолюбие - это одно из проявлений специфических пороков капитализма, убивающего людей бессмысленной конкуренцией, деформирующего человеческую личность, принося их в жертву Молоху Золотого тельца и общества потребления.

Самое вопиющее, что можно сказать о феномене трудоголизма – это, наверное, то, что трудоголик- так же не выдержал прессинг капиталистического строя, как и алкоголик, но этот способ деградации – свойственен людям более ответственным, организованным, целеустремленным, энергичным. А значит, таким людям, которые при разумном общественном устройстве могли бы принести обществу немалую пользу. И которые при капитализме оказываются в том же положении, что и безвольный, безответственный, алкоголик...

Раньше мы имели возможность убедиться, что капитализм разрушителен для личной жизни человека и обрекает его на бездетность и одиночество.

К сожалению или к счастью, капитализм обречен и движется к концу.

Человечество приближается к последней общественной формации в своей истории, и это будет только одно из двух: марксов коммунизм либо неофашизм.

Психологи: Трудоголизм - не добродетель, а тот же алкоголизм. Зависимость. Болезненная и разрушительная.
Если интересна тема - подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение.