154 subscribers

«Взорвать памятник Алёше!», предложили жители Болгарии. А когда-то песня «Стоит над горою Алеша…» была гимном Пловдива...

284 full reads

В начале недели между министрами иностранных дел Болгарии и России Екатериной Захариевой и Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор, суть которого опубликовало болгарское интернет-издание «Дневник».

МИД Болгарии готов сотрудничать с РФ

В заметке говорится, что стороны договорились продолжить работу над договорно-правовой базой статуса воинских захоронений и мемориалов. По мнению российской стороны, тема особенно актуальна в этом году, в контексте празднования 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.

г. Пловдив, Болгария.
г. Пловдив, Болгария.

Также издание подчеркнуло другой важный акцент разговора — Захариева взяла на себя обязательство подготовить газопровод Балканский поток к концу года.

«Ситуация в мире для всех в новинку. Сейчас страны находятся на разных этапах, некоторые еще не достигли пика кризиса, но для решения, этой ситуации, необходим скоординированный подход. Сейчас мультилатерализм нужен, как никогда, потому что для вируса нет границ и этносов. Мы должны еще теснее сотрудничать со всеми странами мира», — процитировал «Дневник» слова Екатерины Захариевой.

Но, читатели под статьей оставили весьма неоднозначные мнения о советских памятниках и захоронениях на болгарской земле.

Комментарии

  • Эти монументы, вроде бы, построены на земле конкретных муниципалитетов, вот и пусть сначала они решают. А Россия может разве что поцокать языком, – пишет пользователь с ником tsyrvulan.
  • А кто их вообще строил? На купленной земле или взятом в аренду на советские деньги участке? – вопрошает читатель DDR.
  • Я из Пловдива и считаю, что у нас тут пора взорвать «Алёшу». Этот памятник воспитывает покорность, возвышаясь над всеми нами, – написал Lazarus.
  • Наглецы! Командуют нами, будто мы им Задунайская губерния! – возмущается bez_ime2.
  • Сносите их и все. Какие проблемы? - уверен cybersas.
  • Вообще-то, Болгария уже давно не вассал России. И если Лавров завёл тему, то пусть тогда расскажет о 20 тоннах золота, которые похитили Советы у болгар, а также об украденном болгарском историческом архиве, – категоричен The sphere.
  • Это памятники страны, которой уже давно не существует. Они должны быть отправлены туда же, куда ушла Красная армия – в небытие! – считает читатель vassilun.
Ноябрь 2017 г.
Ноябрь 2017 г.
  • Из выше сказанного ясно, что Лавров раздавал указания, а наша козочка только хлопала глазами да поддакивала его глупостям. И отдавала честь, мол, закончит газопровод. Такого глупого и безразличного министра, как нынешнее чучело в хлопковом платьишке, в Болгарии не было давно, - не пожалел и своего министра antonio_vivaldi.
  • Против памятников русско-турецкой войны я ничего не имею – пусть стоят, они никому не мешают. Но памятники советской оккупации надо убрать. Пусть Путин увезет их в Россию – отдадим их бесплатно, – предложил Lope de Vega.
  • Монументы российско-турецкой войны для жителей Болгарии священны, их никто не трогает. А советские памятники ненавидят только фашисты! Незачем паре-тройке русофобов всем указывать и определять государственную политику. Памятники – это наша память, и пусть они стоят и напоминают нам всем о том, кто освободил Болгарию от турок и Европу от нацистов, - по уму написал dark'star.

Памятник «Алёша» пытаются убрать еще с конца 80-х

«Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат» — это слова из песни, которая многие годы была популярна в Болгарии, особенно в городе Пловдив. Там боле 60 лет назад на высоком постаменте был воздвигнут двенадцатиметровый монумент советским воинам, освобождавшим страну в годы Второй мировой войны. Трудилась над ним группа советских и болгарских скульпторов и архитекторов.

Прототипом памятника стал простой солдат Алексей Скурлатов. Уроженец Алтая запомнился болгарам как могучий и добрый друг, с которым они вели задушевные беседы и вместе пели русские и болгарские песни.

Прошли годы. В конце 1980-х годов в Болгарии к власти пришли радикально настроенные прозападные руководители. И знаменитый памятник был объявлен «символом советской оккупации». Мэрия Пловдива несколько раз пыталась его демонтировать. Но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли «Алёшу». Попытки снести любимый в народе памятник были и позже.

Окончательную точку в спорах в 1996 году поставил Верховный суд страны. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть разрушен.

В целом в Болгарии к памятникам советским воинам сегодня отношение позитивное, отметил директор российского Института стратегических исследований Леонид Решетников.

Председатель пророссийского движения «Русофилы» Н. Малинов
Председатель пророссийского движения «Русофилы» Н. Малинов
«Большинство болгарского народа относится к ним с уважением и почитанием, в том числе и к памятнику «Алёша» в Пловдиве. Есть очень развитое многочисленное национальное движение «Русофилы Болгарии». Только зарегистрированных членов там больше 25 тысяч человек. Они как раз занимаются защитой памятников, реставрацией, ремонтом и установкой новых. Конечно, это большинство памятников русско-турецкой освободительной войны XIX века, но и советские памятники они активно защищают», - сказал Решетников.

Удастся ли сейчас защитить «Алёшу», когда русофобские настроения в странах Восточной Европы обострились до предела?

Кликните по слову "канал" ниже.
Кликните по слову "канал" ниже.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.