Доклад ООН о непричастности хуситов к атаке на Saudi Aramco.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии
Нефтяная инфраструктура Саудовской Аравии

В связи с повышенным вниманием к региону, в СМИ стали появляться сообщения о публикации результатов доклада экспертов ООН по сентябрьской атаке дронов неизвестного происхождения, направленной на нефтяную инфраструктуру аравитян.

Согласно результатам доклада эксперты ООН усомнились, что у взявших на себя ответственность за атаку йеменских хуситов была возможность разработать такое оружие. Кроме того, версию о нападении из Йемена опровергает траектория полета дронов к нефтяным объектам (дроны направлялись к нефтяным объектам в Абкайке и Хурайсе с северо-запада и северо-востока соответственно, а не с юга, как этого следовало ожидать, если бы их запустили из Йемена).

Кто же тогда стоит за этим?

По данным некоторых региональных СМИ, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи приказал нанести удар по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии, но с жесткими ограничениями: под удар не должны были попасть гражданские или американцы. Эр-Рияд и Вашингтон также возложили ответственность за атаку на Тегеран. Тем не менее в ООН доказать причастность Ирана к нападению не смогли. Тегеран причастность к произошедшему отрицает.