Кто такой Касим Сулеймани и каковы последствия его гибели?

Касим Сулеймани
Касим Сулеймани
Касим Сулеймани

  • В ночь на 3 января 2020 года ВС США авиаударом по территории аэропорта Багдада (Ирак) уничтожили генерала Корпуса Стражей Исламской Революции Ирана главу КУДС (войска специального назначения) Сулеймани Кассима. Многими аналитиками Сулеймани назывался вторым человеком по значимости в Иране и напрямую отвечающим за проведение военных иностранных операций.

    Кроме прочего, Сулеймани обладал действительно сильным символическим значением - под его началом формировались основные проиранские силы в Ираке, Сирии, Ливане и др. странах региона. Уничтожение такого актора на политическом небосклоне непосредственно силами США ведут к серьезной эскалации конфликта. Фактически США продемонстрировали желание ужесточения противостояния, что приводит к усложнению ситуации в ближневосточном регионе, негативно влияет на безопасность стран Залива, в частности.

    Сейчас самым важным становится вопрос об ответе со стороны Ирана, как и когда это случится. Очевидным является и усиление американского контингента в регионе, а так же рекомендации Госдепа для граждан США - покинуть территорию Ирака. Крайне вероятны ответные акции со стороны прокси сил Ирана, которые имеются и действуют в странах региона. Повышается вероятность и удара по странам Залива, в особенности с наличием амеииканских военных баз (еще более серьезно стоит опасаться Израилю, который хоть и пытается дистанцироваться от совершенного действия, но фактически может стать идеальным объектом возмездия). Новый 2020 год начинается в совершенно новом формате, в международных отношениях и на ближневосточном театре действий разражается новый кризис.