Позиции стран Персидского залива на 04.01.2020 по ситуации в Ираке

166 full reads
170 story viewsUnique page visitors
166 read the story to the endThat's 98% of the total page views
30 seconds — average reading time
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани
Касем Сулеймани



Не прошло и 3-ёх дней в Новом Году, как обстановка на Ближнем Востоке максимально обострилась. Причиной тому действия США в Ираке, направленные против Ирана.
Последним спусковым крючком обострения ситуации стала гибель влиятельного иранского военно-начальника Касема Сулеймани при нанесении американского авиаудара в Багдаде.
Последствия этого события не заставили себя ждать. Вслед за авиаударом мировые цены на нефть выросли на 4%. Лидеры Ирана публично пообещали "призвать преступников к ответу".

В то время как большинство стран Персидского залива пока не выразили своего мнения по проблеме (которая напрямую может затронуть их: от вопросов безопасности до экономики) можно утверждать о 2-ух публичных позициях.

Бахрейн: "Королевство Бахрейн выражает поддержку ударам, нанесенным США по объектам "Катаиб Хезболлах" в Республике Ирак и Сирийской Арабской Республике в ответ на повторяющиеся теракты "Катаиб Хезболлах".

Кувейт: глава кувейтского парламента провёл встречу с лидером иранского сепаратистского оппозиционного движения из провинции Ахваз, прикрывшись формулировкой "проведения академического исследования иранского оппозиционера о «кувейтской демократии»".

Как говорится, "продолжение следует"...