Позиция Ирака по конфликту в регионе

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В парламенте Ирака все таки состоялось голосование по вопросу присутствия иностранных армий на территории государства, в первую очередь это конечно же касается армии США. Очевидно решение бьет по позициям США в стране, демонстрируя провал всей 17-летней политики(начиная с вторжения 2003 года). Авиаудар фактически единогласно настроил против все политические силы в Ираке, которые ранее не проявляли единства в данном вопросе.

В ходе выступлений премьер-министр Ирака Абдель Аль-Махди официально объявил о том, что Касим Сулеймани прибыл в Багдад по официальному приглашению правительства Ирака, в качестве переговорщика, представляя позицию Ирана по вопросу переговоров с Саудовской Аравией.

Это заявление во многом становится сильнейшей политической неожиданностью, продемонстрировав готовность Эр-Рияда идти на контакт с Тегераном и снижать градус напряженности, используя посредников. Фактически, решение США об уничтожении Сулеймани, одного из основных переговорщиков, ударило по возможности деэскаллации, что так же снижает вероятность осуществления мирного процесса.