Проблемы развития Саудовской Аравии

24 December 2019

Наследный принц КСА Мухаммед ибн Салман
Наследный принц КСА Мухаммед ибн Салман

В начале декабря Саудовская нефтяная компания "Saudi Aramco" официально стала самой дорогой компанией в мире. То, чего так долго ждали - свершилось. Капитализация компании теперь составляет почти 2 триллиона долларов. На текущий момент (декабрь 2019) Арамко стоит больше, чем 5 крупнейших мировых нефтяных компаний вместе взятых.

IPO Saudi Aramco - один из основных шагов в осуществлении концепции "Видение-2030"(о которой подробнее поговорим позднее), целью которой является постепенная диверсификации и повышения привлекательности экономического сектора королевства. В реализации этого направления Саудовская Аравия сталкивается с рядом проблем.

Помимо ежегодных докладов основных правозащитных организаций, обвинений в создании крупнейшего гуманитарного кризиса в конфликте в Йемене, очередной упрек в нарушении прав человека был озвучен газетой Вашингтон пост. В статье "Мохаммед ибн Салман ничему не научился" от 4 декабря, накануне окончательного объявления цен на IPO, напрямую указывается на провалы в политике наследного принца. Кроме репрессий в сторону политических активистов вспоминают и резонансное убийство журналиста Хашогги.

Уже сейчас можно отметить, что попытки саудовского руководства продемонстрировать страну, в качестве локомотива либеральных преобразований в Персидском Заливе встречают очень серьезные трудности. Восприятие королевства в Западном мире, откуда и планируются основные инвестиции, не улучшается. Вдобавок ситуация осложняется провалами в собственных решениях, столкновением интересов внутри королевской семьи и всплывшими проблемами с обеспечением безопасности (сентябрьская атака дронов). Эти процессы не могут гарантировать устойчивость государственных структур, а вместе с тем и ухудшают инвестиционную привлекательность Саудовской Аравии. Все это может крайне негативно сказаться, как на реализации жизненно важной концепции Vision-2030, так и на перспективах Мохаммеда ибн Салмана на королевском престоле, делающего ставку на эту реформу саудовской экономики.