Почему Путин откровенничает с западными политиками?

26 September 2020
Почему Путин откровенничает с западными политиками?

Недавно наш президент обсудил инцидент с Алексеем Навальным с президентом Франции Макроном. Переговоры были конфиденциальными, но их содержание было опубликовано в прессе. Наверняка сам Макрон инициировал эту утечку. Опровержение публикации в Ле Монд не последовало ни в Москве, ни в Париже. Так, что же предположительно сказал Владимир Путин?

По мнению Путина Навальный не очень значимый персонаж и не более, чем интернетный баламут, который шантажирует чиновников. Расследование затруднено из-за препятствий Берлина и Парижа. Отравителей лучше поискать вне России, например, в Латвии. Новичок не так уж и сложен в изготовлении, а может быть никакого Новичка и не было. И наконец самый обсуждаемый перл Путина - Навальный мог сам себя отравить.

Очевидно, что Путин наговорил много лишнего. Например, фактически он признал, что у Власти был повод отравить Навального. То, что Путин говорит публично - это тщательно выверенные тексты, подготовленные в Администрации Президента. А повторить публично, то что сообщила Ле Монд, Путин вряд ли будет.

Стоит ли откровенничать с Западными политиками (и не только Западными)? Категорически нет. Давайте вспомним историю конфиденциальных переговоров Путина с главой Еврокомиссии Баррозу в 2014 году. Маргинальный португальский политик Баррозу, ставший во главе Евросоюза фактически случайно и который был в том момент фактически "дембелем", не устоял перед искушением раскрыть содержание переговоров. Тогда Путин очень неосторожно обронил замечание о том, что при желании Российские войска овладели бы Киевом через 2 недели. Вне зависимости от контекста, такие вещи озвучивать в переговорах (даже конфиденциальных) не следует.

Принцип простой. Если ты не можешь сказать нечто публично, то не следует это говорить в переговорах с Западными политиками. И никогда не следует говорить то, что ты думаешь. Это азы дипломатии, которыми Путин за долгие годы власти так и не овладел. Нужно говорить то, что принесет максимальную пользу России. И еще - слово серебро, молчание золото. О некоторых вещах лучше помолчать или не влезать в подробности. Дать тут возможность работать дипломатам.

Несомненно, у Путина профессиональная команда, но даже тут есть исключения. За неуместное замечание представителя МИД Захаровой в адрес сербского президента пришлось извиняться и Лаврову, и Путину.