2354 subscribers

Асы 1МВ: «Красный чёрт» британской авиации

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Канадец Вильям Джордж Баркер (William George Barker; 1894 - 1930) – один из самых «крутых» асов британской авиации 1-й мировой войны. Он входил в число 19 летчиков, получивших в годы Великой войны высшую награду Великобритании – «Крест Виктории». А особую славу Баркеру принес его бой в одиночку против 60 вражеских самолетов!

20-летний Вильям Баркер в начале Великой войны был призван в армию, и в 1915 году его 1-й Канадский стрелковый полк прибыл во Францию для участия в боевых действиях. Однако окопная война в болотах Фландрии показалась молодому канадцу слишком отвратительной, и Баркер подал начальству рапорт о переводе его из пехоты в авиацию. На то, чтобы «оторваться от земли» в то время решался далеко не каждый, а потому желание добровольца было ту же удовлетворено. И в марте 1916 года по завершении курсов воздушных наблюдателей Баркер был направлен в 9-й эскадрон RFC; впоследствии в течение этого года Баркера переводили в 4-й и 15-й эскадроны. Но во всех этих авиачастях он летал наблюдателем и бортовым стрелком двухместных разведчиков ВЕ-2. Отражая атаки вражеских истребителей, Вильям подбил 2 немецких самолета, но так как эти победы невозможно было подтвердить, их канадцу не засчитали.

В конце 1916 года Баркера отправили в Англию в школу пилотов. Окончив обучение в феврале 1917 года, Вильям вернулся в свой 15-й эскадрон, получивший к тому времени новые самолеты RE-8. На этой машине канадец и одержал 25 марта свою первую победу, которая была ему официально засчитана. Однако в следующем полете его аэроплан был подбит зенитным огнем; тяжелораненый летчик спасся буквально чудом. После лечения в госпитале Баркера отправили в Англию на должность инструктора летной школы. Так что начало карьеры Вильяма блестящим назвать трудно: война шла уже четвертый год, в авиации Великобритании гремела слава многих асов, таких как Болл и Мэннок, а неизвестный никому пилот Баркер мог пока только мечтать о подобной популярности.

Асы 1МВ: «Красный чёрт» британской авиации

Тем не менее, лейтенант Баркер исправно нес службу и был у начальства на хорошем счету. И, в конце концов, он пошел на повышение: осенью 1917 года Баркера назначили командиром 28-го эскадрона, недавно освоившего новый истребитель Сопвич «Кэмел». В начале октября эскадрон был переброшен на фронт во Францию, и уже 8 октября капитан Баркер сбил немецкий «Альбатрос» D.V, который из-за отсутствия доказательств так же не был ему засчитан. Тем не менее, Вильям продолжал активно сражаться, и к концу месяца на его счету появились 3 официально подтвержденные победы.

В ноябре 1917 года 28-й эскадрон перевели на итало-австрийский фронт - для подкрепления малочисленной итальянской авиации. Вот здесь-то для Баркера и началась череда успехов: в январе 1918 года счет командира 28-го эскадрона возрос до 10 официальных побед. И аса «для передачи опыта» начали перекидывать из одной эскадрильи в другую: в апреле он возглавил 66-й эскадрон, а после успешного обучения там личного состава майора Баркера в конце июля назначили командиром 139-го эскадрона. К тому времени канадец уже имел на своем счету 33 официальные победы. Из них 9 были им одержаны над аэростатами, корректировавшими артиллерийский огонь противника. Аэростаты были самой трудной целью для истребителей 1-й мировой войны: каждая «летающая колбаса» хорошо защищалась зенитной артиллерией с земли и даже истребителями прикрытия; да и пулеметы экипажа аэростата тоже представляли собой серьезную опасность…

Sopwith Camel (сер.№ B6313) - истребитель Баркера, на котором он летал с сентября 1917 по сентябрь 1918 г. в 28-й, 66-й и 139-й эскадрильях. Окраска дана на период октябрь 1917 - февраль 1918 (с эмблемой 28 Sqn RFC).
Sopwith Camel (сер.№ B6313) - истребитель Баркера, на котором он летал с сентября 1917 по сентябрь 1918 г. в 28-й, 66-й и 139-й эскадрильях. Окраска дана на период октябрь 1917 - февраль 1918 (с эмблемой 28 Sqn RFC).

Интересно то, что при переводах из эскадрона в эскадрон Баркер не пересаживался на самолеты, которыми была оснащена данная эскадрилья, а «таскал за собой» свой персональный истребитель – Сопвич «Кэмел» с заводским номером «В.6313», проверенной технической надежности которого Вильям безмерно доверял. На этом одноместном самолете он летал даже в 139-м эскадроне, вообще-то оснащенном двухместными истребителями Бристоль «Файтер». Поначалу этот «Кэмел» своей окраской и маркировкой ничем не выделялся среди других таких же истребителей. Но весной 1918 на нем появились «персональные эмблемы аса» - на вертикальном оперении этого «Кэмела» Баркер изобразил пронзенное стрелой сердце, а на правом пулемете в районе мушки закрепил маленькую жестяную фигурку «показывающего нос» чертика, выкрашенную в красный цвет.

Асы 1МВ: «Красный чёрт» британской авиации

В составе 139-го эскадрона Вильям одержал еще 8 побед, что делало его одним из самых результативных асов Великобритании. Из-за этого командование отозвало Баркера в Англию и сделало его инструктором в авиашколе – пусть ас обучает искусству воздушного боя новичков. Однако беспокойный канадец рвался в бой, и сразу же начал «бомбардировать» начальство рапортами с требованием вернуть его на фронт. И в октябре 1918 года подполковник Баркер добился своего: опять оказался во Франции – во главе 201-го эскадрона.

В новую часть Баркер прибыл не на своем «Кэмеле» - «старичок» уже изрядно поизносился, и былого доверия к его надежности уже не было. В Ла Таргетт, на который базировался 201-й эскадрон, Вильям прилетел на новейшем, только начавшем поступать в войска истребителе - на одном из первых экземпляров Сопвича «Снайп» (номер Е.8102). На этом самолете канадский ас и провел свой самый знаменитый бой 27 октября 1918 года; бой, который навсегда обеспечил Баркеру место в галерее самых выдающихся пилотов мира. В тот день в районе Форе-де-Мормал Вильям на высоте 6000 м атаковал и сбил двухместный Румплер С.VII; и тут его окружили 15 истребителей Фоккер D.VII из JG-3 – они сопровождали группу немецких бомбардировщиков, и толпой напали на оказавшегося на их пути канадца. Первой же очередью немцев Баркер был ранен в правую ногу. Спасаясь от попаданий, он нырнул вниз, и ввалился прямо в строй немецких бомберов; истребители сопровождения тут же бросились за ним, смешав строй бомбардировщиков. В результате в воздухе завязалась настоящая «карусель», в которой один британский истребитель дрался с 60-ю немецкими самолетами! Ожесточенная «собачья свалка» продолжалась целых 30 минут. Осыпаемый пулеметными очередями со всех сторон – и с истребителей, и с бомбардировщиков - Баркер ухитрился сбить два немецких самолета; но получив пули в левое бедро и в руку, он потерял сознание и свалился в штопор. Придя в себя, Вильям обнаружил, что его штопорящий горящий «Снайп» находится уже на малой высоте, гораздо ниже бомбардировщиков; но вокруг по прежнему кружат немецкие истребители – наблюдают за падением канадца, чтобы официально зафиксировать победу.

Оценив безвыходность ситуации, Баркер решил таранить ближайшего Фоккера; но, выровняв машину, он в последний момент передумал и ударил по немцу длинной очередью. Фокке загорелся, перевернулся на спину, и заштопорил к земле. Баркер спикировал следом и стал уходить в сторону своих позиций. Немцы гурьбой бросились за ним; но все же Баркеру удалось оторваться от преследования врага, пересечь линию фронта и посадить «Снайп», мотор которого заглох из-за закончившегося бензина, прямо рядом с британскими окопами. Во время посадки изрешеченная машина от удара о земляные насыпи развалилась на части; тем не менее, израненный канадец остался жив. Впоследствии за этот бой Баркер получил из рук короля Великобритании Георга V высшую награду Англии - «Крест Виктории».

Асы 1МВ: «Красный чёрт» британской авиации

На этом боевая биография подполковника Вильяма Баркера закончилась. Всего за время участия в боях он одержал 50 воздушных побед (41 самолет и 9 аэростатов). Такой результат обеспечил Баркеру 7-е место в официальном списке лучших асов британской авиации. Но это – в официальном списке, составленном по запутанной английской системе учета побед. В ней наряду с точно подтвержденными («Destroyed» - уничтожен), «в одну кучу валились» и победы «Out Of Control» (потерял управление - т.е., вроде бы сбит, но падения никто не видел). Если же не учитывать «Out Of Control» (победы, которые то ли были, то ли нет), то Баркер с его 44 «Destroyed», 1 «Captured» (пленен) и всего 5 «Out Of Control» вообще оказывается на 3-м месте после канадца Вильяма Бишопа и англичанина Джеймса Мак Каддена…

После окончания войны Вильям Баркер продолжил службу в авиации. В конце 20-х годов Баркер стал вице-президентом авиастроительной фирмы Файрчилд. Он погиб в авиакатастрофе 12 марта 1930 года на аэродроме Упландс Филд близ Оттавы при испытаниях самолета Файрчилд KR-21.

1МВ: тройка самых результативных русских асов

1МВ: лучшие асы противника на русско-австро-германском фронте

Асы 1МВ. Воздушный гусар кайзера

1МВ: тройка лучших французских асов

1МВ: тройка лучших асов Италии

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

Асы 1МВ: первый и единственный ас Турции

Асы 1МВ: немецкие крылья французского дракона

1МВ: тройка лучших асов Великобритании

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…