2362 subscribers

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

109 full reads
175 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 62% of the total page views
5 minutes — average reading time
Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

За годы 1-й мировой войны летчики-истребители армейской и морской авиации Германии одержали 6.028 подтвержденных побед; из этого числа на пятерку самых результативных асов приходится 291 победа. Конечно, в воздушной войне, проходящей на большой высоте среди облаков, когда летчику невозможно проследить за падением пораженного противника до самой земли, а приходится крутить головой во все стороны, чтобы самому не попасть под удар врага, количество заявленных побед всегда не соответствует количеству реально погибших самолетов. Так было и в 1-ю, и во 2-ю мировую войну. Однако необходимо признать, что в немецкой авиации это расхождение между заявками и потерями врага было наименьшим среди всех воевавших стран. Во многом это было связано с принятой в кайзеровской авиации системой подсчета побед, которая была самой жесткой среди всех ВВС, участвовавших в войне стран.

В германской авиации всегда очень педантично относились к подтверждению заявок лётчиков на воздушные победы, эта скрупулезность и отразилась на особенностях системы подтверждения побед. Поскольку немецкой тактикой было ведение оборонительной войны по защите воздушного пространства позади своей линии фронта, кайзеровские летчики лишь эпизодически появлялись над территорией союзников (например, для атаки наблюдательных аэростатов). Это приводило к тому, что в основном их жертвы падали на территорию, занятую германскими войсками; поэтому обломки могли быть найдены и учтены. Оборонительная тактика германских летчиков помогала им не только подтверждать свои победы, но и сбивать больше самолетов врага. Ведь над своей территорией немцам обычно не нужно было слишком экономить горючее, в то время как пилоты Антанты зачастую выходили из боя, торопясь к своей линии фронта, пока у них полностью не закончилось топливо. И часто по такой, «показавшей хвост» машине, била меткая немецкая очередь. А потом германский пилот мог спокойно заметить место падения врага, и даже сесть рядом со своей жертвой, чтобы срезать с обшивки номер сбитого аэроплана. Так что подтверждение побед у германцев было значительно проще, чем у авиаторов союзников. Многие пилоты отличались страстью к собиранию сувениров, снятых со сбитых ими самолётов: скажем, тех же серийных номеров, которые заканчивали свой путь на стене комнаты победителя. Эти «сувениры» часто являлись доказательствами победы - ведь жёсткие германские правила обязывали каждого пилота, подающего заявку на победу, подтверждать её или обломками жертвы, или достоверным свидетельством либо летевшего с ним другого лётчика, либо наземных наблюдателей. О групповых победах в германской авиации не могло идти и речи; у тевтонцев действовало непреложное правило: «одна победа - один пилот». Так, если два пилота одержали групповую или спорную победу, решение было в пользу того, кто приводил более убедительные доводы. Введение в кайзеровской авиации системы только индивидуальных побед было связано с тем, что для награждения летчиков германское командование приняло решение учитывать лишь «чистые» победы. От количества одержанных побед зависело, какую именно награду получит пилот. Так, для получения высшей боевой награды Германии – ордена «Pour le Merite» (знаменитого «Голубого Макса») летчику требовалась сбить поначалу 7, а впоследствии – 15 аэропланов.

Но в тех случаях, когда воздушные бои проходили вблизи или прямо над линией фронта, зачастую случалось, что подбитый вражеский самолет планировал вниз и совершал аварийную посадку (или разбивался) уже на своей территории. В этих случаях германское командование победу своему летчику, как правило, не засчитывало - ведь были высоки вероятность выживания вражеского пилота и восстановления поврежденного аэроплана. Тем не менее, победа записывалась на счет пилота-победителя, если подбитый самолет садился в зоне действия германской артиллерии и уничтожался артиллерийским огнем, либо сжигался своим пилотом.

RICHTHOFEN Manfred fon (80 побед)

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

Барон Манфред фон Рихтхофен (1892-1918) - самый знаменитый летчик-истребитель Первой мировой войны, известный по обе линии фронта, как «Красный барон». Начало войны Рихтхофен встретил лейтенантом 1-го уланского полка; воевал на Восточном, потом на Западном фронтах. За боевые заслуги был награжден Железным крестом 2-го класса. В мае 1915 Манфред перевелся в авиацию; в качестве наблюдателя летал на двухместном аэроплане на Восточном фронте. Пройдя летную подготовку, весной 1916 стал пилотом бомбардировщика в KG 2; воевал под Верденом, а затем опять в России. В сентябре 1916 по настоянию знавшего его «отца германской истребительной авиации» Освальда Бёльке Рихтхофен был переведен в эскадрилью Jasta-2, воевавшую на Западном фронте. Летая на истребителях, Манфред очень быстро начал демонстрировать искусство настоящего воздушного охотника. В январе 1917 он после 16-й победы получил высшую военную награду кайзеровской Германии – крест «Pour le Merite», и назначение на должность командира эскадрильи Jasta-11. А уже в июне Рихтхофен принял под командование целый авиаполк - только что сформированный Jagdgeschwader I, состоявший из четырех эскадрилий: Jasta-4, -6, -10 и -11. Став «большим начальником», Рихтхофен тем не менее продолжал постоянно участвовать в боевых вылетах. В начале июля он был ранен в воздушном бою в голову, но уже в конце этого месяца вернулся в строй.

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

Всего Манфред фон Рихтхофен сбил 80 вражеских самолетов; еще 10 его заявок на победу не получили подтверждения. За такую высокую результативность ротмистр был награжден практически всеми наградами, которые тогда мог получить немецкий летчик. Но 21 апреля 1918 он был сбит в бою и погиб. Обстоятельства гибели Рихтхофена до сих пор вызывают споры: одни утверждают, что немца уничтожил британский ас Рой Браун, другие – что летчик был убит пулеметным огнем с земли…

UDET Ernst (62 победы)

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

Эрнст Удет (1896-1941) научился летать на аэроплане еще до войны, однако он тогда не озаботился оформлением соответствующих удостоверяющих это документов. Поэтому с началом войны добровольца направили не в авиацию, как он просил, а в пехоту, где разбирающегося в технике новобранца назначили связным мотоциклистом. Настойчивые попытки Эрнста о переводе в авиацию оставались без ответа до тех пор, пока Удет не предъявил начальству свой диплом пилота (который он попросту купил). Направленный в разведывательную авиачасть, ефрейтор Удет за успешные боевые вылеты был награжден Железным крестом 2-го класса, а в сентябре 1915 получил перевод в истребительную эскадрилью Jasta-15.

Первую победу Удет одержал 18 марта 1916: в одиночку атаковал 22 вражеских самолета, сбив один из них. После третьей победы Эрнст был награжден Железным крестом 1-го класса и произведен в офицеры. В ноябре 1917 Удет получил Рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, и был назначен командиром эскадрильи Jasta-37. Весной 1918 за 20 одержанных побед лейтенант Удет был удостоен высшей награды Германии - ордена «Pour le Merite», и назначен командиром Jasta-4. А 29 июня 1918, когда его боевой счет достиг 40 побед, Удет едва не погиб: он был сбит в бою с двухместным бомбардировщиком. Эрнст спасся, выпрыгнув из горящего самолета с парашютом – это был один из первых в истории случаев спасения летчика на парашюте!

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

26 сентября 1918 года Удет одержал свою 62-ю воздушную победу, но при этом он получил тяжелое ранение в бедро, и выбыл из строя до самого окончания войны. Тем не менее, Эрнст Удет оказался вторым по результативности германским пилотом 1-й мировой войны, и первым среди выживших асов.

В межвоенный период его жизнь была полна приключений - Удет выступал во многих странах в авиашоу, участвовал как пилот-каскадер в съемках фильмов про авиацию, а также работал летчиком-испытателем. В 30-е годы Удет вошел в состав создающихся Люфтваффе, получил звание генерал-полковника, но при этом не играл в иерархии германских ВВС определяющую роль. Отвечал за техническое оснащение Люфтваффе, и во время 2-й мировой войны был обвинен в поражениях германской авиации «из-за неправильного отбора типов самолетов». В результате 17.11.1941 в Берлине Удет покончил жизнь самоубийством.

LOWENHARDT Erich (54 победы)

Асы 1МВ: тройка лучших тевтонцев

Эрих Лёвенхардт (1897-1918) в начале войны вступил в пехотный полк, в составе которого он принял участие в боях на Восточном фронте. Уже в октябре 1914 он получил офицерское звание и Железный крест 2-го класса. Был ранен, по излечении вернулся в свой полк, сражавшийся теперь в Карпатах. В мае 1915 за спасение пятерых солдат Лёвенхардт был награжден Железным крестом 1-го класса. Переведеный в авиацию, Эрих некоторое время летал в качестве наблюдателя на самолете-разведчике. В 1916 он обучился пилотированию и в марте 1917 стал летчиком истребительной эскадрильи Jasta-10.

Дважды Лёвенхардт едва не погиб. 20.09.1917 он был ранен, но сумел совершить вынужденную посадку. А 6.11.1917 у его самолета сорвались нижние крылья, и летчик буквально чудом сумел посадить разваливающуюся машину. 1.04.1918 Лёвенхардт был назначен командиром Jasta-10; в это время на его счету было уже 15 побед. В мае ас был награжден Рыцарским крестом ордена Дома Гогенцоллернов с мечами, австрийским «Крестом заслуг 2-й степени», и самым вожделенным для немецких летчиков орденом - «Pour le Merite». В это время он и Удет были наиболее результативными пилотами JG I - «летающего цирка Рихтхофена». С 19 июня по 6 июля Лёвенхардт исполнял обязанности командующего этой истребительной эскадрой. 8.08.1918 Эрих сбил три самолета; один из них стал его 50-й жертвой, а сам Лёвенхардт - вторым из трех германских летчиков, достигших этой цифры побед. 10.08.1918 он сбил британский истребитель SE-5a, ставший его 54-й победой. Но, выходя из атаки, Лёвенхардт столкнулся с лейтенантом Альфредом Венцем, молодым летчиком из Jasta-11. Оба германских пилота выпрыгнули с парашютом, однако парашют Лёвенхардта не раскрылся, и он разбился.

Другие статьи канала по теме "Асы 1-й мировой войны":

Асы 1МВ. Воздушный гусар кайзера

1МВ: тройка самых результативных русских асов

1МВ: лучшие асы противника на русско-австро-германском фронте

1МВ: тройка лучших французских асов

1МВ: тройка лучших асов Италии

Асы 1МВ: "Красный черт" британской авиации

Асы 1МВ: первый и единственный ас Турции

Асы 1МВ: немецкие крылья французского дракона

1МВ: тройка лучших асов Великобритании

Асы 1МВ: пятерка лучших американских наёмников

Асы 1МВ: тройка лучших американцев USAS

Асы 1МВ: тройка лучших пилотов Австро-Венгрии

1МВ. Авиация Бельгии и бельгийские асы

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие статьи по разным вопросам военной истории…