Китайские анализы анальных мазков на Covid-19 не понравились иностранным посетителям

5 March
Китайские анализы анальных мазков на Covid-19 не понравились иностранным посетителям

Что такое анальные мазки?

Китайский центр по контролю за заболеваниями сообщает, что тест проводится с помощью стерильного ватного тампона, который выглядит как очень длинный наушник, который вставляется на 3-5 см (от 1,2 дюйма до 2 дюймов) в задний проход перед тем, как его осторожно вывернуть.

Иностранные гости были расстроены китайскими тестами мазков из анального канала на COVID-19, что вызвало жалобы на неудобства и даже психологические травмы и вызвало споры по поводу их необходимости. 

Почему именно анальные мазки? 

Такие тесты могут гарантировать обнаружение инфекций, поскольку следы коронавируса можно обнаружить в анусе дольше, чем в дыхательных путях, сообщили государственным СМИ китайские врачи. Но положительный результат не обязательно означает, что тестируемый человек может быть источником заражения, поскольку неактивные следы, неспособные реплицироваться или заразить других, также могут быть выявляться в мазке. 

Это только для инстранцев? 

В начале этой недели Токио пожаловался на тестирование японских путешественников в Китай, заявив, что они вызвали «сильную психологическую травму». 

Южнокорейские посетители теперь могут сдавать образцы стула вместо того, чтобы «китайские власти брали их напрямую», - заявил во вторник Чой Ён-Сэм, официальный представитель южнокорейского министерства иностранных дел.

В прошлом месяце американские СМИ со ссылкой на представителя Госдепартамента заявили, что американские дипломаты подверглись неприятной процедуре.  Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что, насколько ему известно, от американских дипломатов в Китае не требовалось подобных тестов. В заявлении для Reuters в четверг министерство заявило, что меры по предотвращению и контролю вирусов, принимаемые Китаем, основаны на научных данных. 

Анальные мазки проводятся не только для иностранных посетителей.  Во время последней крупной волны в Китае в январе некоторые города использовали данный тест у местного населения.

Только ли Китай ищет вирус таким способом?

Анальные мазки на вирус не уникальны для Китая.

Галисия на северо-западе Испании провела их на некоторых госпитализированных пациентах, нескольких новорожденных и лицах с психическими заболеваниями, у которых было невозможно получить мазки из носа

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует тестировать образцы дыхательных путей, где это возможно, для диагностики респираторных заболеваний, потому что они дают лучшие образцы, сказал официальный представитель Кристиан Линдмайер в электронном письме агентству Reuters.

«Образцы фекалий могут служить альтернативным материалом для тестирования, особенно у пациентов с желудочно-кишечными симптомами», - сказал он, но «они с меньшей вероятностью, чем образцы из дыхательных путей, будут положительными в первую неделю появления симптомов».