Учился на повара. Стал программистом

13 December 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В детстве, во время праздничного застолья, я услышал от взрослых историю. Рассказывали о каком-то общем знакомом, что он стал крутым шеф-поваром и уехал то ли в Испанию, то ли в Италию. Теперь живет там в достатке, припеваючи.

«Как классно», - подумал я. Тоже так хочу. Закончив школу, я пошел учиться в профучилище на технолога. Планы были грандиозные: лакшери-ресторан, дорогие блюда. Однако им не суждено было сбыться. На последнем курсе осознал, что кулинария это не мое. До «шефа» еще надо дослужиться, да и процесс стояния у плиты целый день мне неприятен. Все, крах. Специальность-то я получил, но не знал что делать дальше.

Думаю, может привыкну со временем. И деньги пора самому зарабатывать. Работу было трудно найти. Вакансии если и были, то временные и малооплачиваемые. Нормально получать удавалось только на подработках, когда проходили большие банкеты и корпоративы.

Из повара в слесари

Спустя год, родители дарят «копейку». Надо сказать, это первая машина в семье. Она меня сильно увлекла. Я начал покупать авто-журналы, заинтересовался тюнингом и по-хорошему «ковырялся» в ней. Руки постоянно были в мазуте, приходилось подолгу очищать перед сменой.

Не прошло и полгода, как мне надоела работа поваром. Хотелось быть ближе к машинам, в каком-нибудь автосервисе. Ни специального образования, ни навыков не было.

Что делать? Проходить курсы на автослесаря. Но на них нужны деньги, а работа уже была невыносима.

После недолгих раздумий, я устроился на автомойку. Денег стало меньше, зато появился интерес. Чуть позже появилась гениальная идея: а что если сразу устроиться подмастерьем? Не нужно платить за курсы, плюс моментальное трудоустройство.

Отправил объявление в газету и наклеил его на мойке, чтобы клиенты замечали. Было написано примерно следующее: «Ищу работу в автосервисе. Молод, опыта нет. Ответственный, не пью. Можно без з/п.» В тот момент жил с родителями и не очень парился по поводу еды и жилья.

Удивительно, но это объявление сработало именно на мойке. Подошел механик и предложил помогать ему с мелкой работой. Договорились, что в свободное от работы время буду приезжать к нему.

Прошел год. Я многое узнал и умел самостоятельно выполнять большинство заказов. Но денег получал мало, примерно 10% от чека. Просил повысить. Безуспешно. Тут и начало надоедать постоянное ковыряние в грязи и масле за гроши.

В семье появился компьютер

И вся тяга к автомобилям пропала. Меня стали дико затягивать игры. «Дум», «Герои», «Варкрафт»… я жадно играл во все, что попадется. Из автосервиса и мойки уволился, снова стал поваром. Машину продал и на вырученные деньги подключил интернет.

Как будто открыл новый мир. Теперь я был заядлым форумчанином, чатился в «аське» и «ирце». Замечательное было время. Из желания зарабатывать не выходя из дома, я начал «гуглить» способы. Мне понравилась тема с созданием сайтов. Так я начал учить html.

Постепенно углубляясь в тему, случайно наткнулся на вакансию. It-компания искала помощника программиста. «Почему бы и нет», - подумал я и отправил резюме. Взяли.

С тех пор прошло несколько лет, сменил несколько компаний. В каждой были свои смешные и грустные истории, которыми я поделюсь с вами на этом канале. Рад знакомству, дорогой читатель.