Вот я дура. Испортила такую хорошую традицию

24 December 2019

С моим будущим мужем я познакомилась в военном училище. Вскоре мы сняли комнатку в студенческом общежитии, и я стала потихоньку примерять на себя статус жены. Правда, пока гражданской.

В то время (а это были девяностые) в стране не было денег. Вообще. Стипендии и зарплаты не выплачивались месяцами. И каждый вечер Валерка приносил домой небольшой "сухпаёк": картошка, буханка хлеба, немного масла и яиц.

В свои 19 лет он уже замечательно умел ладить с нужными людьми, в любое время и в любом месте моментально оседал на "стратегически важных объектах". В голодном 1995 году таким объектом была столовка в его военном училище, а поварихи считались просто небожителями. Валерка был допущен в эту святую святых - продовольственный склад. Повариха разрешала ему набрать немного продуктов для молодой семьи. Что было на складе, то и приносил.

Каждый день на завтрак, обед и ужин у нас была картошка "Картошка жареная, отварная, пюре. Картошка-фри, картофель-пай".

Однажды вместе с опостылевшим продовольственным набором Валерик принёс небольшую спортивную сумку и поставил её в шкаф.

- Валера, а что в сумке?

- Не трогай. Это моё. Личное.

Ох, уж это женское любопытство. А вдруг там подарок для меня или вкусняшки. Я открыла сумку, и в нос мне шибанул резкий аммиачный запах, перехватило дыхание, заслезились глаза. Сумка была набита грязными мужскими носками.

- Валера, что ЭТО?

- Не видишь, что ли, носки. Сейчас отнесу их на помойку. Я никогда не стираю носки, я их выбрасываю и покупаю новые. Традиция у меня такая.

Тут меня захлестнула волна экономной хозяюшки ( по моим подсчётам эта гора носков была равна пяти банкам сгущёнки) и заботливой жены.

- Валерик, теперь у тебя есть я. И я буду о тебе заботиться. Давай постираю.

Я потащила сумку в маленькую полутёмную душевую нашего общежитского блока, закрыла двери и вывалила этот ком под струю горячей воды.

Вы были в преисподней? Я теперь знаю, как пахнет в аду. Я вслепую тёрла эти носки, не открывая глаз, иначе лопнут, и дышала урывками. Периодически я выскакивала из душевой - подышать и снова погружалась в клубы отравленного пара. 10 минут ада. Как иногда долго длятся всего лишь 10 минут, и как они невозможно пахнут.

Еще два дня я сушила носки моего любимого мужчины, зашивала и сортировала. С тех пор раз в месяц наша тесная общаговская душевая превращалась в преисподнюю.

Я замужем более 20 лет. И всякий раз, выуживая из-под дивана очередной носок, я вспыхиваю негодованием: "Надоело. Все выброшу" и решительно сгребаю в кучу. Но тут же, по давно заведенной программе, я стираю (тазик из студенческой душевой давно уже заменила безотказная стиралка "Siemens") и сортирую носки моего любимого мужчины.

И думаю: "Вот я дура. Испортила такую хорошую традицию".

Вам понравилась эта история? Подпишитесь на мой нескучный Канал, тема про носки продолжается. Следующая история о том, как носки могут довести до развода.