Завершение поддержки Windows 7: что дальше

8 January 2020
Пока, "семёрка"
Пока, "семёрка"
Пока, "семёрка"

Компания Майкрософт сообщила, что поддержка Windows 7 будет прекращена 14 января 2020 года.
Закончился 10-летний период поддержки так полюбившейся многим операционки с магической цифрой в названии.
По этому поводу возникает закономерный вопрос: что дальше?
Корпорация Майкрософт предлагает всем переход на Windows 10, но для этого требуется покупка более мощного нового компьютера. При этом решение купить новый компьютер и, соответственно, перейти на десятку далеко не полное.

Ведь мелкомягкая компания забыла добавить, что помимо этого придется разориться на:
  1. Приобретение лицензий на новое программное обеспечение, так как придётся переходить на его новую версию, поскольку многое из того, что стояло раньше, не удастся использовать из-за несовместимости с новоустановленной Windows 10.
  2. Возможное приобретение нового оборудования, так как могут отсутствовать драйвера под десятку.
  3. Кроме того, при переходе на новые версии программного обеспечения людям, которым компьютер нужен не для развлечений, а непосредственно для работы, придётся обращаться к специалистам для установки и настройки программного обеспечения и оборудования (поскольку не все умеют устанавливать и настраивать программы самостоятельно, да им это и не надо, это не их специальность!).
  4. Помимо этого не всё (особенно узкоспециализированное) программное обеспечение сможет работать на новой операционной системе.
  5. Кстати, при переходе на новую версию программного обеспечения часто приходится переучиваться и на это тратится очень много времени*.
         * Это, конечно, не касается тех, кто использует только основные возможности программ.

    Вывод:
    Если не считать того, что мелкомягкая фирма говорит, что семёрка менее защищенная - из этого совершенно не следует, что десятка защищена так, что ваш комп невозможно взломать, если этим действительно займутся специалисты по взлому. Вот только почему именно ваш компьютер возникнет необходимость кому-то взломать?
    Об операционной системе: в семёрке уже были одни дыры, а в десятке вместо них просто появились другие...
    Бородатая фраза из истории СССР: "Возьмите этот брак и выдайте ему другой".
    Не кажется ли вам, что в этом есть что-то общее?

А чем грозит отказ от установки десятки? Да ничем, если семёрка вас полностью устраивает. Вот если программа или устройство, которое вам необходимо, не будет работать на семёрке, вот тогда... Не надо путать необходимость с модой... А переход на новую операционную систему без необходимости сродни моде.