34 subscribers

Как часто у меня случается, это история с длинной предысторией.

Постер фильма
Постер фильма

Есть такой, совершенно волшебный, классический голливудский фильм. Ну, то есть, голливудский он по стилю и размаху, а так-то он более британский, чем американский. Это фильм "Лев зимой", снятый в 1968 году. Впервые я о нём узнал в эпоху расцвета видаков, но, не увидев на кассете, а прочитав в какой-то статье, где хвалили свеженького Джеймса Бонда - им тогда впервые стал Тимоти Далтон. Писали прямыми словами, что, хоть Бонд Далтона и не превосходит такового Коннери, но уж точно и наголову превосходит двух других. И, хваля актёра, конечно, упомянули в его послужном списке отлично сыгранную роль юного короля Франции. Реально, юного, королю тогда (на рождество 1183 года) было 18, а актёру 22 года.

Главные же роли в этом фильме сыграли Кэтрин Хепбёрн и Питер О'Тул. Последнего я к тому времени уже знал, в основном, по фильму "Трюкач", где он сыграл эпатажного режиссёра Илая Кросса, который, пользуясь не всегда чистоплотными приёмами, взвинчивает съёмочную группу, но добивается, при этом, максимального возможного результата. Про Кэтрин Хепбёрн только слышал. И решил я тогда, в 1989 году, что надо бы посмотреть этот фильм, и что у моих знакомых, видеолюбителей, специализирующихся на классике, должна быть такая кассета. Но, увы, ни у кого не было. И я про него благополучно забыл. Лет на десять.

Вспомнил я про него, посмотрев фильм "Творец", тогда уже не очень свежий. Его показали по какому-то из каналов тогдашнего ТВ, и я, вместе с женой, засмотрелся на Питера О'Тула в его привычном амплуа человека, заставляющего мир вращаться вокруг него. Это было похоже на то, что в "Трюкаче", и, видимо, хорошо получалось у актёра всю его карьеру. И я рассказал жене о фильме "Лев зимой", но опять, в пределах досягаемости его не сыскалось. Интернет и DIVX тогда уже были, но в зачаточном состоянии, и идея о том, чтобы скачать семисотмегабайтный файл за несколько ночей через модем V.34 не была такой уж дикой, но классика тогда была не в моде.

И так было и дальше - вспоминал я про этот фильм с периодичностью в 10 лет, и забывал. Но вчера скачал и посмотрел. Он правда гениальный, этот фильм. И актёры гениально подобраны, и играют запредельно хорошо (ну, может, не все, Джон послабее, но только на фоне бриллиантов О'Тула и Хепбёрн). Все звёзды сошлись - и на небе, и в кадре, - чтобы этот шедевр стал бессмертным.

Кэтрин Хепбёрн на целое поколение старше Питера О'Тула, но на экране разница в возрасте между ними соответствует разнице возраста персонажей - Алиенора, действительно, была старше Генриха, и порядочно, лет на 8 или 9, и уже успела побыть женой другого европейского короля, но дожила до глубокой старости, в отличие от Генриха, умершего всего через 6 лет после описываемых в фильме событий. Но автор пьесы (и сценария фильма) явно пользуется "послезнанием" - Генрих вряд ли мог знать, кто из его детей будет удачливым правителем, а кто - нет, и он точно не мог примерять на себя судьбу короля Лира, хотя и не был последователен в предоставлении своим детям реальной власти.

В 2003 году эта пьеса снова была экранизирована, но, я боюсь смотреть новый вариант. Да и зачем? Лучше я, через месяц или около, пересмотрю этот фильм...

Трудно сказать, "о чём" этот фильм. О людях. О взаимоотношениях. О жизненных целях. Драма, да, безусловно. Тот же конфликт, что и в "Кошке на раскалённой крыше". Но не совсем тот же. В средневековье 50 лет - это уже, однозначно, старость. Сменяемость власти в средневековье обеспечивалась плохой медициной - второй сын, "Генрих молодой", умер в 28 лет, не вкусив реальной власти, хотя и был коронован. А первенец умер маленьким ребёнком. Так что Ричард "Львиное Сердце", не старший сын пары, а третий. Но, к моменту его воцарения, его старших братьев уже не было в живых.