Шокирующие итоги после вызова ветеринара-мошенника на дом за 500 рублей

973 full reads
1,8k story viewsUnique page visitors
973 read the story to the endThat's 53% of the total page views
4 minutes — average reading time

Примерно так выглядят диалоги между ветврачом и клиентом
Примерно так выглядят диалоги между ветврачом и клиентом
Примерно так выглядят диалоги между ветврачом и клиентом

100% на просторах интернета вы встречали заманчивые предложения по типу: «Выезд врача на дом всего за 500 рублей», «Приём врача-терапевта за 300 рублей» и тому подобное. А так ли это есть на самом деле?

В этих строках нет вранья, но очень многое скрыто. А именно – вызов ветеринарного врача действительно вам обойдётся в 500 рублей, но то, что вы увидите в счёте по итогу вас шокирует.

Сколько владельцев пробивал ужас от того, что только за термометрию (измерение температуры тела) доктор берёт 1000 рублей! А ведь это стандартная процедура, которая должна входить в общий осмотр животного.

И ведь владельцы всё равно платят этому приехавшему в их дом ветеринару мошеннику. Сложно понять, почему это происходит. Наверняка, эти доктора прекрасные психологи и маркетологи.

Вызов на дом и впрямь 500 рублей, но об остальном ветврач заранее не предупреждает
Вызов на дом и впрямь 500 рублей, но об остальном ветврач заранее не предупреждает
Вызов на дом и впрямь 500 рублей, но об остальном ветврач заранее не предупреждает

Уже через час-другой после того, как врач уехал, владелец понимает, как его нагло обманули.

Сколько же ветеринарных врачей мошенников – у них нет настоящих печатей (а иногда вообще никаких не ставят), зато есть дешёвые сайты с массой ошибок и ляпов, которые они платно продвигают до тех пор, пока не потребуется смыть все следы.

«Липовые» печати

Перед вами счёт, который выставили клиенту – на нём фальшивая печать организации
Перед вами счёт, который выставили клиенту – на нём фальшивая печать организации
Перед вами счёт, который выставили клиенту – на нём фальшивая печать организации

На печати лечебного учреждения всегда есть официальное название организации (ИП, ООО и пр.) и номер ОГРНИП (а иногда и ИНН). Если проводят вакцинацию от бешенства, то печать должна содержать ещё и специальный номер, который выдаёт станция по борьбе с болезнями животных (СББЖ).

А вот на этом счёте есть лишь печать врача, которую при желании можно сделать в любой типографии за пару дней
А вот на этом счёте есть лишь печать врача, которую при желании можно сделать в любой типографии за пару дней
А вот на этом счёте есть лишь печать врача, которую при желании можно сделать в любой типографии за пару дней

Мошенники-перехватчики

Бывают мошенники-перехватчики, в том числе и телефонных номеров. Как это им удаётся – огромная загадка, но всё же такое есть.

Например, вам нужно вызвать ветеринарного врача на дом. Вы набрали в поисковике название нужной вам ветклиники и кликнули по первой же ссылке. Думая, что попали на официальный сайт, вы набираете номер учреждения и спрашиваете: «Клиника такая-то?». Конечно, в ответ вы услышите: «Да». Если это действительно мошенники, им любое название проговори, они скажут, что вы по адресу. И вы, как ни в чём не бывало, вызываете на дом врача.

После шокирующего приезда ветеринара мошенника вы вновь захотите позвонить в эту клинику и пожаловаться, почему так дорого. Но, конечно, попадёте в настоящую лечебницу, где про ваш вызов никто и не знает.

Это реальные события, с которыми даже нашей ветеринарной клинике пришлось столкнуться. А мы не любим, когда обманывают наших клиентов!

Перед тем, как открыть первый попавшийся сайт, посмотрите хотя бы на логотип, который возле него отображён или название адресной строки – оно обязательно должно быть связано с названием той клиники, которую вы ищете.

Сайты ветеринарных врачей мошенников

Если мошенники продвигают свой сайт, то они обязательно займут самое «сладкое» место в первой предложенной поисковиком тройке, а рядом вы всегда увидите подпись «Реклама».

Обычно у фальшивых сайтов громкие заголовки по типу:
«Кастрация кота на дому 1500 рублей!», «Стерилизация кошки на дому дёшево» и т.п.

Если ничего такого вы не увидели, зайдите на сайт и очень (!) внимательно его изучите.

Уходите с сайта, если:

  • он одностраничный, т.е. не имеет вкладок (не путайте с лендингами - это одностраничные сайты только лишь по одной услуге);
  • не увидели раздела о сотрудниках;
  • отсутствует любая форма обратной связи (кроме предложенного номера телефона);
  • нет ни одной реальной фотографии с приёма (не путайте с зарубежными фото, которые скачали с фотостоков);
  • нет ни одного отзыва;
  • в самом низу сайта не указано официальное название учреждения (ИП, ООО и пр.);
  • это только вызывная служба.

Обратите внимание на дизайн – это очень важно! На сайтах мошенников графика всегда плохого качества. Мы видели сайты, где были использованы изображения совершенно неумелого мастера – неряшливые коллажи, где врач стоит рядом с кошкой, держа в руке шприц, а потом с этим же шприцом в том же положении стоит другой врач и третий. Очень печально видеть фото доктора, рядом с которым «приклеили» собаку или кошку – это очень быстрая и отвратительная работа в самом простом редакторе. Не нужно быть экспертом, чтобы понять, что фото не реальное.

Настоящая ветеринарная клиника никогда не позволит разместить такое на страницах своего сайта, да и не нужно это вовсе – всегда есть реальные фото с четвероногими пациентами.

Адреса

Часто на сайтах ветеринарных врачей мошенников опубликованы нереальные адреса – их просто нет на карте! Мы видели сайт, где под несуществующими адресами расположены фотографии домов, на которых в обычном редакторе «прилепили» вывеску – она даже смотрится неестественно.

Иногда адреса действительно реальные, но при этом на онлайн карте нет никаких отметок о заинтересовавшей вас ветклинике (с официальными учреждениями такого быть не может).
Либо на карте указана другая ветеринарная клиника где-то очень близко, но имеет совсем другое название и другой сайт (это часто сбивает владельцев с толку).

Многие владельцы не обращают внимание на все эти очень важные мелочи, ведь их питомцу становится резко плохо, и они лишь пытаются скорее найти ветклинику, а не читают каждую страницу сайта. Вот тут-то многие и попадают в сети мошенников.

Диагностика

Также на сайте мошенников обязательно напишут, что у врачей с собой будет чуть ли не вся диагностическая аппаратура мира. Но потом выясняется, что это только аппарат для снятия ЭКГ и лампа Вуда, при помощи которой эти доктора ставят диагноз трихофития, кандидоз и малассезиоз. Уважаемые владельцы домашних питомцев, грибы, вызывающие эти заболевания вообще не светятся под лампой Вуда. Очень жалко, что большинство людей не знают этих (и не только этих) важных моментов и верят лжеврачам.

Эффективную диагностику можно провести только в стенах ветеринарной клиники, используя качественную аппаратуру, которую не возьмёшь на приём в кармане.

Цены

Если в разделе «Прайс» вы видите какие-то смешные цифры (вызов врача на дом – 500 рублей, приём врача в клинике 200 рублей, кастрация собаки 2000), это ещё вовсе не означает, что вы сэкономите. Кстати, ветеринарные врачи мошенники всегда ставят в счёте круглые суммы.

Уважаемые владельцы животных, не будьте наивными, не бывает таких цен (уж в Москве-то точно)!

За плечами любого квалифицированного ветеринарного врача много лет обучения и практики, а ветклиника каждый месяц оплачивает массу счетов (свет, вода, расходные материалы и много-много другого). Поэтому услуги ветеринарных специалистов не могут быть «дешёвыми», они могут быть либо разумными, либо сверх завышенными, как у ветеринаров мошенников.

Вот как клинический осмотр считают отдельно от консультации, хотя это должно быть в совокупности
Вот как клинический осмотр считают отдельно от консультации, хотя это должно быть в совокупности
Вот как клинический осмотр считают отдельно от консультации, хотя это должно быть в совокупности

Выбор сделан

Если вы рассмотрели сайт и решили воспользоваться услугами этой ветклиники, хотим предупредить: разговор с администратором, который постоянно сводится к вызову врача на дом – это очень плохой знак.

Это выглядит, примерно, так: вы звоните по указанному номеру, а вас добровольно-принудительно «уламывают» на вызов врача домой, объясняя это тем, что сумма осмотра та же, что и на приёме в клинике (что уже странно!). Начинают давить на то, что у животного будет сильный стресс во время транспортировки, да и очереди сегодня слишком большие.

Администратор склоняют вас к выезду на дом, потому что вам ехать-то в принципе некуда – клиника-то такая не существует вовсе. К сожалению, многие владельцы соглашаются на заманчивые предложения операторов и в итоге сами же открывают входную дверь мошеннику.

И вот приезжает к вам Иван Иванович Иванов и начинает своё дело. Хорошо, если это действительно квалифицированный ветеринарный врач, а не студент или врач-самоучка. Но тут, как уж получится - дипломы они с собой не привозят. А на сайте про них, как правило, ничего не написано.

Мнение Национальной Ветеринарной Палаты

А что по этому беспределу говорит официальное ветеринарное учреждение?

Саморегулируемая организация, защищающая права владельцев домашних питомцев и  профессиональные интересы ветеринарных клиник
Саморегулируемая организация, защищающая права владельцев домашних питомцев и профессиональные интересы ветеринарных клиник
Саморегулируемая организация, защищающая права владельцев домашних питомцев и профессиональные интересы ветеринарных клиник

Садоведов Константин Павлович, как член Национальной Ветеринарной Палаты, выражает от лица организации осуждение в адрес ветеринарных врачей, которые наживаются на владельцах домашних питомцев.

Но к сожалению, активной борьбы со стороны правоохранительных органов пока как таковой нет – всё находится на стадии обдумывания процесса разоблачения. Но некоторые обманщики уже на скамье подсудимых, а значит, «лёд немного тронулся».

Выводы

Если вам нужен вызов врача на дом, выбирайте ветеринарную клинику, в которой есть не только выездная служба, но и само лечебное учреждение с реальным адресом, который очень просто проверить на любой онлайн карте.

Также подтвердить официальное существование той или иной ветклиники вам поможет реестр (список) лечебных организаций на сайте Национальной Ветеринарной Палаты.

Аккредитованные ветеринарные клиники почти из 30 регионов России вошли в число этой объединённой саморегулируемой организации, которая создаёт определённые стандарты оказания ветеринарных услуг и контролирует их исполнение.

И в заключение хотели бы дать совет владельцам домашних питомцев: чтобы в экстренных случаях не пригласить домой ветеринара мошенника, рекомендуем заранее посвятить немного времени на поиски настоящей ветеринарной клиники с адекватным прайсом.