10 subscribers

Гном и дом. Часть 2

Гном и дом. Часть 2

3 Прощальное письмо

Утром, как только показался первый луч, Гном проснулся, запечатал письмо в конверт, накинул мешок на спину, закрыл все окна и вышел из дома. Повернувшись закрыть дверь, он погладил свой дом и сказал ему:

«Я не говорю прощай и не ухожу навсегда, думаю я приду и скоро… а пока, не скучай без меня пожалуйста, я буду помнить о тебе в своем путешествии. Спасибо тебе за твой уют!» - и быстро ушел, пока у него из глаз не начали капать слезы. Гном очень боялся передумать и остаться здесь. Поэтому он заранее написал письмо Мышке-полевке, и просто положил его на порог ее домика, чтобы избежать долгих прощаний. Пока солнце поднималось над полем, след Гнома уже простыл.

А Мышка-полевка, когда проснулась, на пороге своего дома увидела такое письмо:

«Дорогая Мышка-полевка! Прости, что прощаюсь с тобой так. Мне было бы невыносимо грустно говорить это самому и столь же невыносимо грустно было бы покидать это поле, после такого разговора. Ты все это время была моим другом, и никому другому я не мог бы рассказать этого. Сегодня утром я ушел на поиски себя, своей семьи, таких же как я Гномов. Я не знаю найду ли я то, что ищу, но иначе не смогу. Если бы я не отправился в путешествие, я точно никогда не нашел бы ответы на свои вопросы. Но я попытаюсь, вдруг у меня получится? Я прошу тебя, пожалуйста, пожелай мне удачи. Присматривай за моим домом, пока я не вернусь. Навещай нашего друга Ёжика и заходи в Ёлке, что растет у леса, ей так одиноко стоять одной.

Прощаюсь, с мыслью о скорой встрече, твой верный друг Гном.»

Прочитав письмо, Мышь-полевка, побежала к домику Гнома, не веря что он ушел. Но увидев закрытые окна и двери, вернулась к своей норке, посмотрела вдаль, туда где солнце еще касалось земли и махнув лапкой сказала:

- Я желаю удачи тебе, Гном! Пусть у тебя получится найти то, что ты ищешь!

4 Первое приключение

А в это время Гном добрался до леса. Он решил, что идти через лес будет лучше, ведь там больше жителей, а значит есть шанс, что кто-то ему подскажет, где искать Гномов. Он шел по узкой тропинке меж соснами и тихонько напевал песню. Его путешествие началось и пока все идет гладко! От этого на душе у него было светло и легко, и было предвкушение чего-то очень радостного! Он дошел почти до половины леса, как вдруг услышал какой-то писк совсем рядом. Он решил посмотреть что там, подошел поближе и увидел, что между кустов на земле плачет маленький птенчик. «Пи-пи-пи, - кричал птенчик. – Я тут совсем погибну! Мама, папа! Где же вы?»

Гном боялся испугать и без того напуганного птенчика и негромко спросил:

«Ты потерялся? Как я могу помочь тебе?»

Птенчик затих и неловко повернулся к Гному.

«Я не потерялся, я упал вот из того гнезда. Мы играли со своими братьями, и я выва-а-алился-я-я-я, - опять начал рыдать птенчик.

Гном посмотрел наверх и увидел гнездо на толстой крепкой ветке высоко-высоко. Из гнезда испуганно выглядывали еще несколько птенцов.

«И ты не можешь подняться туда? Ты ушибся?»

«Нет, я еще маленький и я не умею лета-а-а-ть! А здесь на земле я поги-и-ибну-у!»

«Я постараюсь помочь тебе, постараюсь» - Гном погладил птенчика, а сам думал «как же я помогу тебе, я сам с вершок, мне ни за что самому не забраться на это дерево. Думай-думай! Должен быть выход.»

- А у тебя есть соседи? – неожиданно даже для себя спросил Гном.

- Есть еще одно гнездо, но там сейчас никого нет, все взрослые птицы улетели искать обед. И еще есть белки, но они живут через дерево, в дупле вон того дуба.

Белки! Отлично, пожалуй белки могут помочь. Он подошел прямо к дубу, посмотрел наверх и закричал что есть мочи:

- Белки! АУ! Есть кто дома?

Из дупла высунулась голова белки:

- Есть-есть, а вы кто и зачем зовете? Аааа! Так это Гном! Здравствуй Гном, давно не виделись, как дела? – затараторила белка. Оказалось, что здесь и жила та самая белка, что встретилась Гному на дорожке вчера, бывают же такие совпадения!

- Здравствуй, Белка! – вежливо поприветствовал Гном, - маленький птенчик с соседнего дерева попал в беду, его надо спасать!

Белка не говоря ни слова юркнула обратно в дупло, Гном даже расстроился – наверно не хочет помогать. Но тут из гнезда высунулись сразу 2 рыжие мордочки.

- А веревка у тебя есть? – спросили они.

- Есть! – радостно закричал Гном, и сразу полез в рюкзак, будто опасаясь, что веревка куда-то пропадет. Нащупав веревку, он вытащил его и подпрыгивая помахал над головой.

А в это время две белки уже спустились из своего дупла на самую нижнюю ветку дерева.

- Показывай, где птенчик, мы вместе спасем его! – белки были настроены очень решительно.

Гном бежал по траве, а белки прыжками догоняли его, ловко перепрыгивая по ветвям деревьев.

- Вот он, бедняга, - указывая на маленькую птичку сказал Гном.

- Так-с, все ясно… Ну-ка, спускайся на землю и обвяжи себя веревкой, - скомандовала Белка своей подруге. Удивительно, насколько болтлива была Белка при встрече, задавая свои бесконечные вопросы и даже не слушая ответов на них, и насколько сосредоточенной и лаконичной была она сейчас. Вот уж правда, не делай вывода с первого взгляда, они могут сильно обмануть тебя, - думал Гном, глядя на слаженную работу двух белок, будто они делали это каждый день.

Одна белка спрыгнула на землю, взяла у Гнома один конец веревки, обвязала себя вокруг пояса, а в это время другая белка тоже спустилась на землю, обвязав себя другим концом веревки, полезла опять на нижнюю ветку дерева, на котором было гнездо. Дальше первая белка обняла лапками Птенчика и кивнула второй белке. Белка на дереве, внимательно следила а ними, дождавшись сигнала она спрыгнула с ветки так, что веревка повисла на ветке. Гном зажмурил глаза, ем стало страшно и за Птенчика и за белок. И он не видел, что когда первая белка стала приближаться к земле, вторая белка вместе с птенчиком стала подниматься к ветке. В конце концов Гном открыл глаза и увидел, что Птенчик с белкой уже сидят на нижней ветке дерева. Потом они проделали этот прием еще три раза, поднимаясь все выше и выше, пока наконец не добрались до гнезда. Радостный Птенчик спрыгнул с рук белки в гнездо. И непонятно чему он радовался больше: тому, что наконец очутился дома, или такому веселому аттракциону.

Птенчики махали Гному и белкам из гнезда и кричали: «Спасибо! Спасибо вам!». А белки отдали Гному его веревку, попрощались и наперегонки поскакали по веткам, назад в свое дупло, беззаботно переговариваясь друг другом так же быстро как и в тот раз, когда Гном познакомился с Белкой. Голоса белок становились все тише, а Гном стоял под деревом и думал – «Надо же… как интересно началось мое путешествие. Раньше на своем лугу я сам помогал всем, я был Самый Предусмотрительный Гном, и все обращались ко мне за помощью. А здесь я не смог ничего придумать, а эти белки, про которых я сначала подумал, что они пустомели, оказались самыми сообразительными Белками. Я так ошибался, когда плохо подумал про них, и мне следовало бы извиниться, но уже наверно поздно. Но я запомню этот урок, и больше никогда не буду делать поспешных выводов! Все познается в деле…». Гном посмотрел на небо, солнце уже не светило так ярко, оно клонилось к земле и редкие лучи солнца просачивались через нижние ветки деревьев, окрашивая лес в ярко-оранжевый цвет. Этот свет, разливаясь по траве был такой уютный и теплый, что Гном вспомнил свой дом, и то что он делал каждый вечер в это время – он наливал себе чай, садился за столик у своего дома и смотрел как солнце касается земли, потом постепенно утопает в ней, оставляя небольшой яркий кусочек сверху и наконец полностью пропадает, заливая весь луг теплым мягким красноватым цветом. Ах как любил Гном такие часы. Особенно, если этот момент с ним делил кто-то из друзей. Вспомнив про своих друзей, Гном вздохнул. Прошло меньше дня, а он уже так скучает по своей жизни, оставшейся на том маленьком лугу.

«Скоро совсем стемнеет» - думал Гном, - «Пожалуй стоит еще немного пройтись и искать место ночлега».

Он пошел дальше через лес. Похоже, зря он надеялся, что в лесу кто-то подскажет ему где живут Гномы. Кроме двух белок и маленьких птенцов он никого не встретил. А сейчас видимо все звери в своих норках да гнёздышках, и наверное тоже пьют чай или ужинают со своей семьей. Ведь вечером так приятно быть в кругу своих любимых и близких, и очень грустно одному быть в незнакомом лесу, не зная, что тебя ждет дальше.

Погруженный в свои мысли, Гном вышел на небольшую полянку. Полянка была окружена соснами и небольшими подрастающими елочками, а в середине возвышался небольшой холмик под мхом. Холмик был такой удачный, что по форме напоминал пещеру, а мох нависал над небольшим углублением как крыша. И этот холмик показался Гному замечательным шалашом для ночевки. «Соберу немного еловых веточек, чтобы загородить вход от ветра и можно спать,» - улыбаясь подумал Гном. – «Хоть я и один, но кто-то все же обо мне заботится, я чувствую это! Надо просто замечать» - с благодарностью подумал Гном, и уже в приподнятом настроении принялся собирать небольшие веточки.

Закончив обустраивать свой нехитрый кров, Гном еще раз вышел на полянку посмотреть на последние лучи солнца, как вдруг увидел, что к нему приближается знакомая Белка.

- Гном! Я нашла тебя, а я уж думала, что потеряла след, понимаешь? Я же не собака, это они след унюхивают и по нему могут идти, вот! А я не собака, белки так не могут. Вот я и думала найду я тебя или нет. А вот нашла! Расскажу своей подружке! А то она думала зря я пошла искать тебя в такое время. – тараторила белка едва отдышавшись. – Уф… вдруг протяжно выдохнула она и забавно вытаращила глаза на Гнома.

- Знаешь, - вдруг начала она говорить тихо и медленно. – мне стало так интересно про вас…- белка немного смутилась, но продолжила, - про Гномов, я никогда вас не видела, но ты спросил, и я подумала… а кто может знать? – Белка опять начала сбивчиво говорить из-за волнения, но Гном понимал её, и его не раздражал этот сбивчивый тон, он внимательно смотрел на неё и слушал. – И решила спросить у Ворона, он всех дольше живет в лесу, много видел всего, много знает, его многие побаиваются, но он мудрый. Я спросила у него, слышал ли он что-нибудь о гномах. Он долго молчал думал, а потом сказал:

«Давным-давно, когда я был маленьким вороненком, я любим слушать сказки деда. Каждый вечер он прилетал ко мне, мы садились на ветку и он рассказывал мне что было и что не было. Одна сказка мне очень нравилась, он говорил о маленьких добрых человечках – Гномах. Я много расспрашивал его о них, правда ли они были, или он придумал. Дед улыбался и не говорил мне прямо, уходил от ответа. Но однажды он сказал: «Милый мой Вороненок, есть Гномы сейчас на самом деле, или остались только в сказке, я этого не знаю, но давным-давно, ушли они в горы, зачем никто не знает, но больше их никто не видел». Это все, что я могу сказать о Гномах и ни слова больше не знаю.»

Белка замолчала, в лесу повисла пауза, казалось, что вечернее стрекотание кузнечика усилилось в стократ и заполнило весь мир, стрекотание начиналось где-то за горизонтом и заканчивалось в ушах у Гнома оглушающим звоном. Гном почувствовал, будто земля ходит под его ногами, таким волнительным был этот момент. Он весь превратился в огромные глаза, которые смотрели на Белку и уши, которые слушали Белку.

«Горы! Горы! Мне нужно найти Горы и там, непременно, узнаю о Гномах больше».

- Спасибо! Спасибо тебе большое, Белка, и Ворону! Но где найти горы? Куда мне идти?

- Ну здесь я могу тебе помочь, я забиралась на самые высокие верхушки деревьев и знаю точно, что горы вон там, как выйдешь из леса ты их увидишь. – Белка показала направление, которое было противоположно его поляне, значит, чтобы найти горы ему надо перейти лес. И значит изначально он шел правильно! Ему не нужно возвращаться. Пока все идет неплохо.

Он еще раз поблагодарил Белку, угостил ее орешками из своего мешка и пошел в свою самодельную хижину набираться сил для путешествия. В ту ночь Гному долго не спалось, это была его первая ночь не в своем домике, он заново проживал свое дневное приключение и думал о Горах. Какие они? И что его еще ждет?