10 subscribers

Гном и дом. Часть 3

Гном и дом. Часть 3

5 Вперед к горам

Утром Гнома разбудил странный стук. Тук-тук-тук. Спросонок, он подумал, что кто-то стучится в его дверь. Вскочив, он не глядя попытался нащупать ручку двери и не нашел ее. Увидев небольшую пещеру из веток, и вспомнив весь вчерашний день, он заметно повеселев, схватил свой мешок и не теряя ни минуты выбежал из хижины. Рядом на дереве стучал дятел.

- Здравствуйте! Спасибо, что разбудили! – крикнул Гном и не дожидаясь ответа убежал по тропинке. Дятел лишь удивленно проводил необычного маленького человечка взглядом.

Гном бежал-бежал-бежал. Он так боялся потерять драгоценное время, и так хотел разгадать свою тайну, что совершенно не замечал своей усталости. Только когда дыхание его совсем сбилось, а ноги свело судорогой он остановился возле большой сосны, а затем лег прямо на опавшие иголки. Гном смотрел на голубое небо сквозь ветки сосны, лучи солнца только поднимались, и то тут, то там подмигивали сквозь деревья. И он чувствовал себя таки счастливым, таким свободным, таким легким, что готов был прямо сейчас взлететь, чтобы ветер подбрасывал его и уносил далеко-далеко, ему совсем не было страшно, что жизнь его стала такой непредсказуемой. Он чувствовал себя ожившим, будто скинул тяжелую толстую шубу после зимы. И он начал смеяться, смеяться так как в детстве, с упоением, растворяясь в веселых нотках своего голоса. Гном всегда был очень позитивным, но никогда беззаботным. Он понял, что ему этого очень не хватало, этих минут беззаботности, без планов, без четкого следования, просто быть здесь, просто смотреть на небо, ощущать теплый ветер, вдыхать запах хвои. И усталость начала отступать, опять он чувствовал себя полным сил. В его мешке оставался еще кусочек хлеба и немного воды. Утолив голод скромным обедом, он подумал, что все же неплохо подумать о будущем и набрать какой-то еды в дорогу. Он знал поле, он бывал в лесу, а что за лесом, что в горах он еще не знал, может там он не сможет найти себе что-то перекусить. «Отдыхать и веселиться хорошо, но надо помнить о балансе! – разумно подумал Гном, - беззаботность, но не беспечность – вот о чем я сейчас думаю».

Гном походил вокруг сосны, но никакого намека на еду не увидел. Тогда он прошел чуть дальше, потом еще дальше. Под березой он увидел два прехорошеньких гриба, и положил их себе мешок. «Уже неплохо, при желании я пожарю их вечером». А потом в траве он увидел темные ягодки.

- Да это же черника! – воскликнул он.

Гном очень любил чернику, но лакомился ей не очень часто. На его поле черника не росла, а чтобы набрать вкусных ягод в лесу, нужно было уходить надолго из дома, а раньше он очень не любил менять свой план дня.

Он набрал с полдюжины крупных спелых ягод и тоже убрал их в мешок.

«С водой проблем быть не должно, мне хватит и пары росинок, только надо не забывать запасаться ими с утра» - отметил для себя Гном и довольный своими находками, двинулся дальше. Он не бежал так быстро как раньше, во-первых он был очень спокоен, и верил, что все идет своим чередом. А во-вторых его мешок заметно потяжелел и бегать быстро уже не представлялось возможным с таким грузом.

Долго ли, коротко ли шел Гном, напевая какой-то замысловатый мотив, который он слышал в детстве, и тут Гном понял, что лес закончился. Лесная прохлада осталась позади, и теперь Гном очутился на залитой солнцем жаркой поляне. Высокие деревья сменились на кусты и траву, усеянную разноцветными яркими каплями цветов. Терпкий, сладкий аромат цветов окружил Гнома, и густое жужжание пчел опять напомнило ему о доме.

Гном закрыл глаза и глубоко вдохнул, наполнив грудь солнечным ароматным воздухом. Медленно открыв глаза он увидел на горизонте что-то темное и большое. Гном прищурился – это горы! Первый раз в своей жизни он увидел горы, но их невозможно было спутать с чем-то другим. Темно-серые глыбы возвышались над нежной мягкой травкой, трепещущей от легкого ветерка, будто придавили ее сверху где-то там у горизонта. Обычному человеку эти горы бы не показались чем-то большим и фундаментальным, но для Гнома они были огромны!

- Сколько же до них еще идти! Но по крайней мере я их уже вижу, а значит цель вполне достижима. И я пойду по полю, а уж в поле я все знаю, бояться нечего! – подбадривал себя Гном. – Пожалуй сегодня я дойду вон до того холма, и там останусь на ночлег. Цели очень важны, если нет цели, то куда ты придешь? – в пустоту задал вопрос Гном и продолжил свой путь.

6. Кролик в беде

Весь день до вечера он шел, на пути ему встречались только пчелы и кузнечики, которые зелеными салютами выскакивали из травы, которую задевал Гном. «В это время обычно все отдыхают в своих домиках после обеда, вот никого и нет… Сейчас очень жарко, а вечером все опять будут гулять по поляне» - говорил сам с собой Гном, и если честно ему было ужасно скучно. Он скучал по друзьям и разговорам. Определенно одиночество было не его любимым состоянием. Он любил гостей, любил поговорить за вечерним чаем. Сейчас же он больше суток ни с кем не встречался и чувствовал себя тревожно. Довольно быстро он дошел до нужного холма, солнце только собиралось опускаться к земле, и гном с воодушевлением подумал, что раз он так быстро дошел до холма, то завтра он сможет подойти уже к горам. Он уже хотел расположиться у холма на ночевку и перекусить сочными ягодами черники, но тут он услышал какой-то плеск. Плюх-плюх!

- Па.. плюх.. ите! Плюх!

Гном быстро на четвереньках забрался на холм, раздвигая руками высокую траву и ему открылась ужасная картина.

Прямо за холмом тек довольно широкий ручей, заворачивая куда-то вдаль, к горам. А посередине ручья тонул маленький кролик. Он барахтался своими лапками, цепляясь за маленький кусок дерева, забирался на секунду на него, успевал крикнуть только «Па!..» или «Ите!» и опять переворачивался в воду. Кролик был очень уставший и уже не видел ничего вокруг, с глазами полными ужаса, он снова и снова забирался на деревяшку, а она снова переворачивала его в воду.

- Я сейчас! Я сейчас! – как можно громче крикнул Гном. И стал искать глазами, чем можно помочь кролику. Счет был на секунды.

Ура, спасение! Около берега он увидел довольно крепкую палку. Только бы она смогла дотянуться до кролика, только бы он смог ухватиться за нее.

Гном схватил палку и потащил ее к ручью, там где тонул кролик. Крепко держа один конец, другим он пытался достать до кролика. Не хватало каких-то пары сантиметров. Что же делать? Что делать? Кролик погибнет, если Гном не поможет ему сейчас. Он посмотрел на ручей и увидел дальше по течению небольшой камень, который выглядывал из воды, как раз на том расстоянии до которого доставала палка. Гном взял палку и пробежал немного по направлению течения. Встав так близко к воде, чтобы самому не утонуть он перебросил конец палки точно на этот камень. Другой конец он крепко держал у воды. У Гнома получился мостик через половину ручья.

- Кролик! – закричал Гном, - Отпусти деревяшку и плыви по течению, схватись за палку!!!

От испуга кролик ничего вокруг не слышал, и Гному пришлось несколько раз кричать все громче и громче. Наконец, кролик понял, что спасение близко, развернулся в воде к Гному и вытянул руки вверх оттолкнулся от деревяшки. Течение понесло его к Гному, из последних сил он схватил палку и повис на ней, переводя дыхание. Гном ждал, он знал, что хотя деревяшку держать ему было нелегко, она хотела выскочить у него из рук и понестись по ручью к горам, но эта передышка была необходима кролику, иначе он просто не смог бы выбраться, у него не хватило бы сил, он бы отцепился, и ручей тоже унес бы его дальше.

Несколько глубоких вдохов, и кролик медленно пополз по палке балансируя то в одну, то в другую сторону. Шаг, еще шаг и вот наконец его лапка плюхнулась на берег. Неловко подтянув задние лапы, он весь выбрался на сушу, распластался на земле и стал шумно дышать. Гном чувствовал себя невероятно уставшим, но понимание, что все закончилось хорошо придавало ему легкости, он жутко перенервничал и думал, какого же сейчас кролику, который только что пережил едва ли не самый опасный момент своей жизни. Поэтому он просто сел рядом и ждал, когда Кролик придет в себя, ему не хотелось оставлять его одного. Он думал, насколько важно когда в такие страшные, переживательные или радостные моменты жизни с тобой рядом кто-то находится, и как невыносимо тоскливо, когда не с кем поделиться своими эмоциями.

Спустя несколько минут Кролик перевел дух и повернулся к Гному:

- Ты меня спас! Я чуть не утонул, был так напуган, но ты спас меня! Благодарю тебя! Едва ли я смогу отплатить тебе чем-то. Всю жизнь я буду благодарить тебя. Я – Кролик, а как тебя зовут?

- Я Гном.

- Как ты услышал меня? Я уже думал в это время никто не ходит по нашему полю и мне конец… - грустно промолвил Кролик, - у нас дома закончилась вода, и я пошел набрать ведерко, чтобы моя Крольчиха могла приготовить вкусный суп и чай на вечер, но поскользнулся на камне, а мое ведерко ручей унес куда-то далеко. Подумать только, почти каждый день я хожу к этому ручью и никогда ничего плохого не случалось, а сегодня… - Кролик не договорил, и погрузился в свои переживания и воспоминания.

- Я шел к Горам, и решил остаться на ночлег под этим холмом, вот и услышал тебя. Выбери я другой холм, я бы наверно не услышал плеск воды и обрывки твоих слов.

- Да уж, сложно кричать «помогите», когда вода заливает весь твой рот, - усмехнулся Кролик, повеселев. А зачем тебе идти к Горам? Я слышал это опасное место.

- Правда? А что там опасного? Мне сказали, что возможно там живут Гномы, или жили. Во всяком случае я хочу найти таких же маленьких человечков как я.

Гному почему-то очень нравился этот маленький Кролик, может потому что они вместе пережили такой опасный момент, а говорят, что трудности сближают, может потому что он был такой открытый и ему искренне был интересен Гном, а может потому, что Гном давно ни с кем не говорил и очень соскучился по общению, но так или иначе ему очень хотелось подольше поговорить с Кроликом.

- Пожалуйста, пойдем ко мне в гости, моя Крольчиха угостит тебя ужином, и ты переночуешь у нас. Я хочу сделать для тебя что-то хорошее. Пойдем? - будто услышав мысли Гнома сказал Кролик.

Гном посмотрел на Кролика и улыбнулся. «Пойдем».

Домик Кролика был весьма симпатичной норой. Высокий вход под холмом был украшен синими колокольчиками, полянка перед домом хорошо утоптана и посыпана песком, а все тропинки были хорошо подметены.

- Кролик! – донеслось из норки и в дверях появилась радостная Крольчиха, а из норы выкатились два маленьких серых клубочка, которыми оказались шустрые маленькие крольчата.

За мгновение лицо Крольчихи изменилось, из радостного оно стало растерянным.

- Почему ты весь мокрый? И почему ты не сказал, что у нас гости сегодня?

- Я чуть не утонул в ручье только что, а Гном меня спас! Я поскользнулся на камне, представляешь? Вот иногда как опасно может быть! А если бы это был не я, а кто-то из наших крольчат? – у Кролика перехватило дыхание от ужаса.

- Да как же так?! – воскликнула Крольчиха и кинулась обнимать Кролика, - Как хорошо, что ты жив!

Два маленьких комочка-крольчонка, как-то боязливо притихли и лишь выглядывали из-за спины Крольчихи.

Кролик раз пять еще раз пересказал историю своего спасения, а Крольчиха все это время каждый раз то пугалась, то переживая заламывала лапки, то облегченно вздыхала и благодарила Гнома, причитая «Вас сам Господь послал!».

Наконец все успокоились, и прошли в нору. Дом Кролика был просторный, они сели в большом зале за круглым столом, и Крольчиха принесла для всех ароматный травяной чай и большой морковный пирог. А Гном угостил своих новых друзей черникой, которая была припрятана в мешке. Крольчата, быстро смели свои куски пирога и ягоды с тарелок и убежали дальше играть. Через какое-то время Крольчиха пошла укладывать своих детишек спать и сама заснула, а Гном и Кролик долго сидели в зале и разговаривали за чашкой чая. Гном рассказывал свою историю, а Кролик рассказывал про свою жизнь. Им было очень интересно и уютно вместе, хоть они и познакомились несколько часов назад. Впервые за долгое время Гном почувствовал себя дома. Ближе к рассвету они тоже задремали, последнее, что помнил Гном, это то как он просил непременно разбудить его рано утром, ведь ему надо дальше в дорогу, а Кролик зевая отвечал: «Да-да, непременно!».