10 subscribers

Истории моего детства

Истории моего детства

Вы помните свое детство? Какое чувство оно у вас вызывает? Светлой грусти, радости, обиды или благодарности? Так странно, насколько разные бывают воспоминания у разных детей. У кого-то их почти нет, у кого-то ярко всплывают неприятные моменты, а кто-то помнит свое детство до мельчайших деталей, как вчера. Я помню очень много из детства. Все мои воспоминания как разноцветные самоцветы в шкатулке памяти. Иногда, я перебираю их, вспоминаю снова и снова и становится светлей. Эти воспоминания поддерживают меня. В древних писаниях говорится, что тот кто живет прошлым не достигнет ничего в жизни. Но мне думается, что это не называется жить прошлым, скорее быть благодарным за прожитые моменты, хранить светлые чувства в душе.

Первое мое воспоминание – когда мне было 9 месяцев. Я не вру, я действительно помню это. Это не очень осознанное воспоминание, просто кусок, как кадры из фильма. Я помню как мама ставит меня в угол нашего коридора, отходит на 2 шага, присаживается и протягивает руки «Иди ко мне». Мне страшно, но очень хочется к маме. Я шагаю, не отдавая себе отчета, что я делаю и вот, и вот я в маминых руках. «Молодец!». Мама чему-то рада, а мне неважно, главное, что она рядом. Это маленькое воспоминание на 3 секунды, я четко помню только этот угол, мамины руки, но оно помогает мне помнить, что маленькие дети с рождения личности, и то, что происходит в их жизни останется в памяти.

Еще одно воспоминание, когда мне было 2 года. Оно еще короче. Я только помню себя в конце комнаты, и кого-то с фотоаппаратом у окна и слово «Улыбайся!». Это воспоминание странное, потому что оно никакое. Оно не несет никакого оттенка чувств. Как факт. Почему оно осталось у меня в голове?

Следующие воспоминания уже больше, ярче, плотнее. Они не как вспышка в темноте. Они уже как полноценные отрывки маленькой жизни: как сестра делала мне смешную прическу «пальмочку», а мама сшила сарафан, праздники, и конечно поездки на дачу. В моем детстве дачное лето было целой жизнью. Большой огород, домик для игр на участке, долгожданные походы на речку, катание на велосипеде и теплые летние дожди, радуга в небе.

Мое детство пришлось на девяностые годы – наверно, я мало что понимаю про то время. Для меня это был расцвет дачной жизни, первый телевизор, диснеевские мультфильмы по выходным и редкие заморские сладости, такие как сникерс или марс.

Мороженное, перед которым не устоять и вечерний чай

Истории моего детства

Мы жили в двухкомнатной квартире с мамой, папой, старшей сестрой и бабушкой. На все лето бабушка уезжала на дачу, и мы с сестрой вместе с ней. До дачи мы ехали на электричке – это было увлекательное путешествие. К вечеру на автобусе мы приезжали на станцию. Около станции был открытый продуктовый рынок. Бабушка всегда заранее приезжала, поэтому у нас было время, чтобы съесть мороженное! Мороженое я всегда выбирала в вафельном стаканчике, а сверху кремовая замороженная розочка с зеленым листочком сбоку и красная кислая клюква в серединке. По правде сказать, мороженое было не самое вкусное, гораздо вкуснее было, к примеру, лакомка или просто пломбир в шоколаде, но эта кремовая розочка подкупала меня снова и снова каждый раз, когда мне предстоял этот сложный выбор. Затем мы не спеша приходили на перрон и ждали поезда. Бабушка всегда переживала за меня на перроне, наверное представляла, что я внезапно брошусь на рельсы или подойду слишком близко и кто-то столкнет меня нечаянно, и поэтому каждый раз напоминала почем нельзя подходить близко к краю и внимательно следила, чтобы я не отходила дальше чем на 50 см от нее. А подходить к краю платформы, кстати, я до сих пор боюсь.

Когда приходила электричка, мы садились на свободные деревянные скамейки, вокруг начинало пахнуть едой: запах варенных яиц, каких-то жаренных пирожков, семечек, арбуза, а иногда и жаренной курицы просачивался с других скамеек. Я не помню, чтобы мы что-то ели в дороге, может быть только иногда какое-то печенье или соломка для проголодавшего ребенка. Мороженое мы всегда съедали строго до поезда, чтобы ничего не испачкать. Спасибо бабушке за эту привычку, вид «сразужующих» вызывает во мне недоумение. Приезжали мы на станцию «Новая жизнь» - такое красивое, поэтичное и вдохновляющее было это название. Закатное солнце уже клонилось к горизонту вытягивая наши тени на щебенчатой дорожке. Мы не торопясь сходили с другими прибывшими пассажирами. Сначала мы шли в плотном потоке, но потихоньку поток людей вытягивался, редел, и к лесу мы доходили почти в одиночестве. Лесок был редкий, светлый, сосновый. К нашей даче можно было дойти либо через лес, либо по основной дороге. Если день был жаркий мы шли по лесу. Я высматривала муравейники, чтобы засунуть туда палочку, и она становилась кисленькой, собирала сочные ягоды земляники и сразу ела.

И вот, немного уставшие, мы выходили к воротам нашего сада. Теперь я считала линии. Наш дом был на девятой. Мы проходили несколько знакомых домов по пути, сейчас я уже не помню все, только один – домик, который мы называли Теремок. Он был деревянный, покрашен голубой краской, с фигурной крышей и будто маленькими башенками. Очень интересный! Так незаметно мы подходили к нашему домику, окруженному разноцветным радужным заборчиком. Бабушка проверяла дом: «не залезали ли без нашего ведома незваные гости?», и отпирала дверь.

Первым делом мы шли на колодец, чтобы принести чистой воды для вечернего чая и мытья посуды и рук. У меня было тоже важное задание – небольшое белое ведерко, в котором я тоже приносила воду. Затем бабушка ставила чайник и начиналось волшебство. Ароматные свежесобранные листья мяты или смородины добавлялись в чай, чудесный аромат разносился моментально. На столе располагались печенья, конфетки или (а это было самое долгожданное и вкусное!) рулет с кремом. Обычный покупной рулет с тонким шоколадным зигзагом сверху и начинкой из ягодного конфитюра. Каким вкусным он мне казался! И вот этот чай разграничивал мою «городскую» жизнь от «дачной». Чай означал – назад дороги нет, уже темно и прохладно на улице, домой мы не поедем и точно будем ночевать здесь, на даче. А это значит: ведро в коридоре, разрывающая грусть по разлуке с мамой и папой, и перед сном говорить про себя «сплю на новом месте, приснись жених невесте». А утром… а утром «Новая жизнь» и новые истории.