Кто кого КИНУЛ в контракте – «Газпром» или «Нафтогаз»

<100 full reads
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 63% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Газовая эпопея подошла к концу. Эмоции утихли и самое время подвести итоги. Больше всего людей интересует, кто же больше проиграл от новых договоренностей? 

Кто кого КИНУЛ в контракте – «Газпром» или «Нафтогаз»

Наверное, чаще всего последние дни говорят о том, как российская сторона «прогнулась» под Украину и ее прозападное окружение, согласившись на выплату долга в размере 3 миллиардов долларов. Это решение вынес Стокгольмский арбитраж, который наверняка ощутил на себе давление США и занял сторону Украины. До последнего российская корпорация пыталась убедить коллег из соседней страны отозвать все иски из судов и забыть о претензии на 3 млрд, но в итоге пришлось пойти на это условие. Но плюсов для РФ в контракте все же больше. 

1. Россия с учетом газовых проектов в лице северного и турецкого потоков заявляла о превращении украинского маршрута в резервный, чтобы гарантировать европейским потребителям бесперебойное снабжение голубым топливом. Согласно новому контракту, объем газа, прокачиваемого через соседей, снизиться в 2 раза, а вместе с тем намного меньше денег получит украинская сторона. 

2. Выплата долга в соответствии с решением арбитража стала элементом бюджета ушедшего года, поэтому ни о каком финансовом ударе по российской экономике не может быть и речи. 

3. Добившись упомянутой выплаты, «Нафтогаз» отказался от остальных исков, которые требовали с «Газпрома» в совокупности еще более 9 миллиардов долларов. То есть, вместо 12+ млрд $ пришлось заплатить только 3. И кто от этого выиграл? Причем иски обнулились, так как украинская компания отписалась от финансовых претензий. 

4. Россия не допустила поиска альтернативы для Европы. Если бы транзит был сорван, а новые проеты еще не запущены в эксплуатацию, ЕС наверняка бы обратился в США для поставок СПГ, но этого не произошло. Европа в этом вопросе не хотела доводить дело до сотрудничества с Америкой, поскольку налаженная система комфортнее и проверенная временем, так что союзников в данной теме у Вашингтона не было. 

5. Налоговые отчисления для РФ не уменьшатся. Согласно действующему законодательству, налог вычисляется с добытого объема, а не с объема, который запустили по трубам. Так что снижение транзита через соседей никак не повлияет на поступления в бюджет. 

Кто кого КИНУЛ в контракте – «Газпром» или «Нафтогаз»

Помимо выигранных 3 млрд $ и временного сохранения транзита, Украине больше похвастаться нечем. Политика Порошенко привела к тому, что за прошлые годы Россия перестала видеть в соседнем государстве экономического партнера, поэтому все газовые проекты осуществлялись в обход. К тому же, объем прокачки значительно сократился, былых доходов уже не будет, а потом трубопровод и вовсе станет резервным и будет использоваться в красные дни календаря, грубо говоря. Выигранного долга в стране не заметят – Коболев и компания уже наверняка распределила его на премии. 

Кто кого КИНУЛ в контракте – «Газпром» или «Нафтогаз»

Более того, Украина будет покупать газ в Европе. Такая инициатива исходила от самого «Нафтогаза». «Газпром» отговаривать не стал, так еще и выдвинул условие «игнорирования внутренних политических протестов». Украинская сторона согласилась. Видимо, простой народ еще мало тратит на платежки за газ. Вдобавок, предлагаемой ранее Владимиром Зеленским скидки 25% не будет, так еще и доплачивать сверху придется за «европейский» газ. Организациям-посредникам эта новость по душе, народ снова в пролете. В итоге, Украина теряет статус транзитера-монополиста, а образ местной ГТС как основной газовой трубы ЕС стал частью истории. 

Кто же вышел победителем из этой дуэли? Кажется, ответ очевиден.

Огромное спасибо, что дочитали до этого места. Пишите ваше мнение в комментариях 👇. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, у нас только самое интересное и информативное

Комментарий | Лайк | Подписка

Читайте также:

• Убийство Сулеймани: Россия станет на защиту Ирана и начнет ВОЕВАТЬ против США?

• В Америке ВОСХИЩАЮТСЯ риторикой России по Арктике. Похоже, США признает свое поражение в регионе.

• Прибалтика хотела понравиться Западу, но навредила сама себе. Россию эти страны больше не интересуют

• Турция бросает ВЫЗОВ России за влияние в Сирии. Эрдоган уходить не собирается!

• В Грузии россиянам ВРУЧАЮТ вино в аэропорту. Вроде бы без мочи.