Китай заблокировал осуждение сталинских репрессий. (Как расходятся слухи)

Фото с Яндекс поиска
Фото с Яндекс поиска
Фото с Яндекс поиска

Лещ ИА «Панорама» три дня назад опубликовало новость о том, что глава китайской делегации в ООН заблокировал документ, содержащий критику Сталина: https://panorama.pub/14915-kitaj-zablokiroval-osuzhdenie.html 

Это в продолжение темы профессионализма журналистов, добросовестности агрегаторов и распространения фейк-ньюс. 

«Панорама» - это агентство выдуманных новостей. Юмористический сайт. Причем, официально. Они это всячески подчеркивают. Тем не менее, их сообщения регулярно вирусятся как настоящие новости не только в соцсетях, но и в зарегистрированных СМИ. Так случилось и с новостью о верном сталинисте — китайском делегате в ООН Чжан Юне, которая была выпущена 20 февраля. И разошлась по рунету за последние три дня в тысячах копий.

Огромную роль в распространении фейка сыграл Яндекс Дзен. Тут разные авторы переписывали и преподносили эту новость как совершенно реальный факт. Новость проникла также в новостные агрегаторы, в том числе Яндекс Новости, Гугл Ньюс и другие. 

Серьезные издания спохватились почти сразу. Человека по имени Чжан Юн вообще нет и никогда не было в китайской ООН-овской делегации. Не было выступления от Китая с оправданием сталинских репрессий и, соответственно, никакой блокировки. Китаисты уже через несколько часов после того, как новость пошла вируситься, стали сообщать, что имя у этого чиновника какой-то странное, нарушающее правила китайских личных имен. Но вал фейков победил. Ссылаясь друг на друга недобросовестные и непрофессиональные СМИ, авторы Яндекс Дзена и пользователи соцсетей сделали высказывание несуществующего китайца одним из главных событий конца 2019 года.

Агрегаторы спохватились через три дня после начала информационной вакханалии и вроде бы стали выпиливать из выдачи ссылки на эту новость. Тем не менее только что нашел по одной новости с этим Чжан Юном в Гугл Ньюс и Яндекс Новостях. В Дзене Чжан Юн также продолжает собирать лайки и коменты.

Причем, подобное происходит уже не первый раз. Просто сейчас коснулось больной для нашего общества темы, и потому оказалось особенно заметным. 

И ведь тут не требуется специально обученных нейросетей, вроде той, что теперь будет анализировать новостные заголовки у Яндекса. Обычная минимальная журналистская ответственность: проверить персону и цитату в официальных источниках ООН перед тем как рерайтить. Дело нескольких минут. Но нет, для тысяч наших российских коллег это оказалось невыполнимой задачей. Может, и правда, уже пора заменять корреспондентов роботами.