Неудачный захват «Интеко» ударит по рейдерской репутации Петра Авена. Батурина отбивается

199 full reads
226 story viewsUnique page visitors
199 read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Фото с Яндекс поиска
Фото с Яндекс поиска
Фото с Яндекс поиска

Пётр Авен, действующий через А1 в тени Михаила Фридмана, хочет забрать у вдовы Юрия Лужкова Елены Батуриной четверть её состояния. Основной предлог - эти деньги понадобятся, чтобы выплатить долги банкрота Виктора Батурина.

История началась ещё несколько месяцев назад. В «Альфа-Групп» решили, что раз бывшему мэру Москвы осталось недолго, самое время воспользоваться нестабильностью активов его жены. И тогда по наводке Авена Виктор Батурин передал на А1 свои обязанности выплатить своим кредиторам 3,2 млрд. руб., а заодно потерял возможность продолжать требовать в судах с сестры 25% АО «Интеко».

Теперь «Альфа-Групп» манипулирует кредиторами, намекая, что те смогут на что-то претендовать только после рейдерского захвата бизнеса Батуриной. Среди эти кредиторов - кипрская Sarrio, ФНС, Россельхозбанк и ряд физлиц. При этом, ясное дело, ничего платить Пётр Авен вообще не собирается.

А чтоб лужсковская вдова сильно под ногами не мешалась, против неё шьют дело о клевете, статья 128.1 Уголовного кодекса. На неё нажаловался Эренцен Манжеев - продажный сынок бывшего главы калмыцкого Арбитражного суда.

В самой А1, кстати, только сейчас начали что-то рассказывать об этом, хотя в конце прошлого года вообще говорили, что не при делах. Стало быть, ни единому слову Петра Авена верить нельзя. Особенно, когда он или Батурин отрицают причастность к крупнейшему из кредиторов - кипрской Sarrio.

Короче, когда все нормальные жёны держат траур, Елена Батурина теперь вынуждена заниматься корпоративными войнами. А1 же занимается привычным делом - рейдерством. Как у Виктора Батурина отжала бизнес, пока тот сидел и не мог ничего сделать, так и здесь - пока супруга Лужкова пытается наладить жизнь.

Она, кстати, тоже не в лучшем положении как бизнесмен сейчас. По последним антирейтингам, потеряла за 10 лет 1,7 миллиардов долларов.

Хотя здесь Авен может и проколоться. Что будет, если находящуюся в бегах Батурину засудят по уголовке в Калмыкии? Она подаст аппеляцию в Москве и выиграет дело. Как-никак, связи мужа никуда не делись. Старые друзья помогут хотя бы из жалости. Да и обвинения смехотворны, это всем и так ясно. А для А1 такой исход будет очень серьёзным проколом.