Малолетка украла мое видео с TikTok и выдает за свое в Likee!

18 May

Мое видео с процессом грима, которое набрало больше миллиона просмотров в тик-токе, залили в Likee от своего имени, убрав водяной знак с моим ником и не указав автора.

Оригинал видео в TikTok @janna_darkfox
Оригинал видео в TikTok @janna_darkfox

Привет, меня зовут Жаннет! С конца прошлого года я веду свой аккаунт в тик-токе под ником @janna_darkfox Пару моих видео набрало более миллиона просмотров. Одно из них я залила в марте. На нем я делала грим Голлума/Смеагола из Властелина колец/Хоббита. В конце мая я решила заглянуть на аналогичную платформу «Likee», на которой до этого я была всего несколько раз, решив, что тик-ток мне нравится больше. Сказать, что я была поражена и возмущена - ничего не сказать!

Рекомендации в Likee, в которых мое видео в чужом аккаунте
Рекомендации в Likee, в которых мое видео в чужом аккаунте

Как только я открыла приложение буквально в первых строчках рекомендованного я увидела свое лицо в гриме. Ни на видео, ни в описании не было даже намека на мое имя, даже абстрактным лицом, как «девушка» меня назвать не удосужились. Видео было залито в личный аккаунт школьницы. Многие посчитали, что эта девочка автор и создатель этого видео. В комментариях писали какая она молодец, на что та, даже ухом не повела и благодарила за комплименты, будто это правда ее видео.

Слева: моё видео в моем аккаунте TikTok . Справа: моё видео в чужом аккаунте в Likee
Слева: моё видео в моем аккаунте TikTok . Справа: моё видео в чужом аккаунте в Likee

Это украденное видео набрало в лайке 844к просмотров. Неплохо так она хайпанула на видео, которое я создавала несколько дней, потратив время, силы и материалы: сначала подготавливала все для образа, сделав самодельную лысину, слепив вставную челюсть, затем наносила этот грим, монтировала видео. А девочка лишь скачала и обрезала его, чтоб не было видно водяного знака с автором.

Но наглости нет предела! Она залила его и второй раз, выпрашивая 60к лайков.

Моя страница в ТикТок и страница воровки в Likee
Моя страница в ТикТок и страница воровки в Likee

Моя реакция

Я попросила ее удалить видео как правообладатель, но она проигнорировала мое сообщение.

Мне было очень больно и обидно! Столько трудов, а кто-то вот так просто берет и присваивает себе! Я не против, чтобы делились моими фото и видео, но должна быть совесть, я не прошу ничего за это, лишь укажите мой ник (ставлю @janna_darkfox на все соцсети).

Я записала видео в тик-ток про эту ситуацию и даже не ожидала СТОЛЬКО поддержки! Те, кто были зарегистрированы в лайке, стали кидать жалобы на украденное видео, писали той девочке с просьбой удалить его, некоторые даже специально зарегистрировались там, чтобы это сделать. В комментариях к моему видео писали множество комментариев, что «лайкеры постоянно крадут из тик-тока». Я считаю, в лайке не все плохие, но из-за таких недобросовестных пользователей складывается негативное впечатление.

Кадр из моего видео в ТикТок по этому поводу.
Кадр из моего видео в ТикТок по этому поводу.

В свою очередь я кинула жалобы на оба видео и написала в службу поддержки. Она отреагировала в течении суток и написала, что проверит аккаунт.

Мой комментарий под украденным видео
Мой комментарий под украденным видео

Хэппи энд?

Видео с небольшим количеством просмотров удалили уже на следующий день, а то, которое набрало почти 850 тысяч просмотров проверяли тщательнее, но в итоге тоже удалили. Спасибо большое администрации Likee за оперативную реакцию! Справедливость восторжествовала! А я теперь, видимо, буду сама заливать свои самые популярные видео с тик-тока в лайк, чтоб это не делали другие и ставить свое имя на видео. Спасибо всем, кто помог справиться с этой ситуацией!

Проблема решена, думала я, пока не начала писать эту статью!

Когда я подбирала скриншоты ее страницы с моими видео, (кстати, она сменила ID на A4555252) я заметила еще одно превью, на котором кадр с вставной челюстью из моего видео.

Говорю же, наглости нет предела! Да! Она Залила его ТРИЖДЫ!

Оставшееся сворованное видео.Скриншоты от 18.05.2020
Оставшееся сворованное видео.Скриншоты от 18.05.2020
Оставшееся сворованное видео.Скриншоты от 18.05.2020

И вот я снова написала службе поддержки лайка и пожаловалась на очередное видео. Жду, когда удалят и это видео. Правда, боюсь, что те два удалили из-за многочисленных жалоб, а на это никто не жаловался, кроме меня. Но я верю, что Likee снова все уладит.

Всегда указывайте псевдоним или фамилию автора!

Кстати, про это злополучное видео также писали статью на дзен, где описывался процесс создания образа. Мне статью скинула знакомая в инстаграм. В ней тоже не был указан мой ник, но хотя бы было написано «Жанна косплеер -визажист», это уже хоть как-то меня индивидуализирует, хотя я знаю уйму Жанн косплееров и визажистов, но тут хотя бы не выдают творчество за свое. Я благодарна тем, кто пишет про меня, пересылает мои фотографии и видео друзьям, но, пожалуйста, указывайте мой ник Janna_darkfox, это ведь не сложно!

Скриншот отрывка из статьи пользователя Чудо-юдо на Яндекс Дзен
Скриншот отрывка из статьи пользователя Чудо-юдо на Яндекс Дзен

Я не какая-нибудь Бузова, видео которой узнают даже те, кто равнодушен к ее творчеству. Пока (надеюсь, лишь пока) я малоизвестный ноунейм и трачу все свои силы на создание контента, а у меня отбирают итак ту небольшую крупицу славы, которую я получаю. Мне за это не платят, я работаю на свое имя и ради своей аудитории, создавая каждый образ не один день. Пожалуйста, не воруйте у маленьких блогеров, они пашут как кони без возможности даже монетизировать свои труды!

Спасибо тем, кто поддерживает и верит в меня! Люблю вас <3