Трансферы и слухи: Мхитарян в "Зените", Смоллинг остаётся в "Роме" и др.

28 December 2019

Защитник «Манчестер Юнайтед» Крис Смоллинг принял решение о своём будущем и надеется остаться в "Роме" после завершения сроки аренды.

К.Смоллинг
К.Смоллинг

По информации "Il Tempo", "Рома" рассчитывают выкупить контракт опытного английского центрбека после окончания текущего сезона. Для этого "волкам" придется заплатить "Юнайтед" порядка 20 миллионов евро.

Напомним, что после перехода в "Рому" Смоллинг сразу стал основным игроком команды и провел за неё 12 матчей в Серии А, забил 2 гола и отдал 1 ассист.

Полузащитник туринского "Ювентуса" Адриен Рабьо может покинуть команду в зимнее межсезонье.

А.Рабье
А.Рабье

По информации от "TeleFoot", в услугах 24-летнего французского хавбека заинтересован "Лион", который готов выкупить контракт игрока в январе следующего года.

Источник утверждает, что выкупить Рабьо у "старой синьоры" будет непросто и для этого "Ткачам" придется выложить немалую сумму.

Напомним, что в текущем сезоне Рабьо отыграл за "Ювентус" 9 матчей в чемпионате Италии, в которых результативными действиями не отметился.

Лондонский "Арсенал" ведет работу по трансферу нападающего Муссы Дембеле.

М.Дембеле
М.Дембеле

По информации от "Le10Sport", "канониры" рассматривают молодого француза как прямую замену Пьеру-Эмерику Обамеянгу и Александру Ляказетту, которые могут покинуть команду следующим летом.

Отметим, что в текущем сезоне 23-летний Дембеле отыграл за "ткачей" 18 матчей в Лиге 1, в которых отметился 10 забитыми голами.

"Зенит" купит Мхитаряна благодаря новому лимиту. И решит главную проблему команды.

Г.Мхитарян
Г.Мхитарян

Со следующего сезона в РПЛ иностранцами перестанут считаться представители стран, входящих в ЕАЭС (Белоруссия, Армения, Казахстан и Кыргызстан). Соответственно, легионерского статуса лишится Генрих Мхитарян, который уехал в Европу шесть лет назад, поиграл в трех топовых лигах и взял с "МЮ" Лигу Европы. Сейчас 30-летний армянин периодически выходит за "Рому" и до 2021 года принадлежит "Арсеналу".

Разговоры об интересе "Зенита" к Генриху появились еще год назад. Например, в январе 2019-го Геннадий Орлов рассказал, что у Мхитаряна русская бабушка, поэтому он сам не против зарубиться в РПЛ через полтора-два сезона: следуя этой логике, уже летом 2020-го армянин может оказаться в Петербурге. Второй довод в пользу реальности трансфера – слова босса "Зенита" Александра Медведева. В марте 2019-го у него прямо спросили, хочет ли он подписать Мхитаряна. Президент ответил, что это не вопрос двух ближайших окон, но не стал отрицать, что клуб допускает сделку по Генриху.

Армянин вряд ли перейдет в "Зенит" этой зимой, но следующим летом должен стать одним из приоритетов – этот трансфер выгоден и питерцам, и самому Мхитаряну. Во-первых, уже ясно, что АПЛ – не его турнир (как минимум по интенсивности), поэтому возвращаться в "Арсенал" откровенно наивно. Во-вторых, в "Роме" все тоже не слишком сахарно: в этом сезоне у Генриха уже случились две травмы, а еще ему не всегда доверяет Паулу Фонсека – короче, адаптация затянулась. В-третьих, Мхитаряну скоро исполнится 31 – пора искать баланс между практикой, титулами и деньгами. "Зенит" в этом плане идеален: доминирует в РПЛ, сделает армянина железным игроком старта и легко перебьет те 3 млн евро в год, которые платят итальянцы. Судя по опыту Маркизио, в Питере Генрих может рассчитывать минимум на 4,5-5 млн евро в год без учета подъемных.

Для "Зенита" эта кандидатура тоже оптимальна. Помимо армянского паспорта у Генриха есть куча плюсов: он моментально доставляет мяч форвардам, грамотно действует без мяча, да и сам изящно решает вопросы в штрафной. Возраст не проблема (Иванович рубится и носится до сих пор), финансы – тоже: вряд ли "Арсенал" попросит какую-то космическую сумму за ненужного 31-летнего АПЗ, контракт которого истечет всего через год. На "Transfermarkt" Генриха оценили в 25 млн евро, но прайс однозначно можно сбить на 5-10 миллионов, если не больше (с учетом травм).

Так что по Мхитаряну осталась одна крошечная формальность – официальное принятие нового лимита. Сразу после этой процедуры можно запускать переговоры с Лондоном и подписывать в "Зенит" настоящего плеймейкера – этот трансфер спасет команду в следующей Лиге чемпионов.

Подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее.