Как избавиться от привычки откладывать дела на потом?

Как избавиться от привычки откладывать дела на потом?

Вы когда-нибудь задумывались о том, как часто люди откладывают дела на потом. Вроде бы надо начать действовать: сесть на диету, начать писать диплом, поменять работу, бросить курить, - все как-то не до этого.

Я уверена, что каждый человек сталкивался с этим хотя бы раз в жизни. Вроде уже решил пойти на тренинг личностного роста, начать посещать спортзал, но тут друзья позвали на шашлыки и вы едете, ведь можно отложить реализацию планов до лучших времен.

Только эти лучшие времена не настают, в следующий выходной вы едете в магазин за продуктами, потом нужно поехать к родственникам, с которыми сто лет не виделись и так далее. В итоге планы так и остаются только в голове.

Главное - это  наслаждаться жизнью, избегая стрессов
Главное - это наслаждаться жизнью, избегая стрессов
Главное - это наслаждаться жизнью, избегая стрессов

С чем это связано? Дело в том, что человеческая природа проста: всеми силами избежать болезненных ощущений и в то же время получить удовольствие.

В данном примере, поехать на отдых с друзьями – это очевидное удовольствие, а вот ходить каждый выходной в тренажерный зал перспектива так себе: во-первых потратишь личное время, во-вторых результат сразу не увидишь. Как не крути на шашлыки то веселее.

Что же делать? Ведь хочется иметь стройную фигуру, добиться успеха в делах, устроить свою жизнь.

А выход из ситуации совсем простой, нужно связать привычку откладывать с большей болью, чем боль от откладывания.

Вернемся к примеру. Если вы не пошли в спортивный зал, а поехали на шашлыки, что вы потеряли? Во-первых, вы потолстеете еще как минимум на килограмм, во-вторых вы отодвинете свою мечту о прекрасной фигуре на неопределенный срок.

Не упустите время
Не упустите время
Не упустите время

Представьте, что прошло уже пять лет, а вы так и не посетили спортзал, как вы выглядите? Что думают о вас окружающие? Вам нравится ваша фигура?

Теперь прошло десять лет. Что изменилось? Как вы выглядите теперь? Что думают о вашей фигуре друзья, коллеги? Как смотрит на вас ваш супруг (ваша супруга)?

Вот вы дожили преклонного возраста, так и не начав тренироваться. Как вы чувствуете себя? Что с вашим здоровьем? Вы чувствовали бы себя лучше, если бы начали заниматься спортом тогда, много лет назад?

А теперь вернитесь в настоящее. Сейчас у вас есть шанс все исправить. Представьте, что будет, если вы пять будете заниматься спортом. Как вы будете выглядеть? Что про вас будут говорить?

Теперь перенеситесь в будущее, прошло десять лет. Все это время вы следили за своей фигурой. Вам нравиться ваш внешний вид? Что говорят ваши родные и друзья? Что думает о вас вторая половинка?

Вот видите, как важно начинать действовать здесь и сейчас. «Дорога в тысячу шагов начинается с одного шажка» (с) Главное сделать этот шажок в правильном направлении.