Бакинский ореховый торт "Апшерон"

1k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 43% of the total page views
3 minutes — average reading time
Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Позвольте представить вашему вниманию очень популярный (во времена Советского Союза), но крайне редко встречающийся Азербайджанский торт: "Апшерон"

Мне о нем поведала одна старая знакомая, которая пробовала этот торт когда гостила в Баку. По ее словам выходило, что это самый вкусный, чудесный, бесподобный и т.д. торт в ее жизни! Я конечно была очень заинтригована, что же это за редкая вкуснятина!? И вот недавно совершенно случайно наткнулась в интернете на оригинальный рецепт этого необычного торта! Ну разумеется я его сразу же приготовила! И вы знаете, знакомая была абсолютно права, это и в самом деле БЕСПОДОБНЫЙ тортик! Нежные, орехово-безешные коржи в сочетании со сливочно-заварным кремом....ммммм это сказка!

Состав:

Коржи:

Сахар - 500 гр. (2 стакана)

Мука - 270 гр. (1 + 1/2 стакана)

Яйца - 6 шт. (крупные)

Грецкие орехи - 140 гр. (1 стакан)

Миндаль - 70 гр. (1/2 стакана)

Ванилин - 1/2 пакетика

Разрыхлитель - полтора пакетика

Крем:

Сливочное масло - 400 гр.

Яйца - 2 шт. (крупные)

Сахар - 500 гр. (2 стакана)

Мука - 60 гр. (3 ст.л.)

Молоко - 300 гр. (1 стакан)

Ванилин - 1/2 пакетика

Украшение:

Грецкие орехи - 70 гр. (1/2 стакана)

Горький шоколад - 2 дольки

Калорийность: 100 гр. = 380 кк.

Приготовление:

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Начинаем приготовление этого тортика с ..... крема! Так как заварному крему нужно время, чтобы хорошенько охладиться.

1. Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем ванилин, муку и немного молока, тщательно промешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем оставшееся молоко.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Ставим на плиту (на средний огонь) и доводим до кипения, при этом не переставая мешать венчиком ни на секунду!!! Дело в том, что как только вы перестанете мешать, сразу же начнут образовываться комочки, а они нам совершенно не нужны! Как только увидите, что крем начинает немного густеть, мешайте еще интенсивнее, особенно на дне, так как крем помимо всего прочего стремится еще и подгореть! С момента закипания крема, проварите его буквально несколько минут и снимайте с огня.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Если все сделано правильно, то вы получите в итоге вот такой красивый крем, гладкий и без комочков! Если же что то пошло не так и комочки все же образовались, то ситуацию можно спасти просто процедив горячий (!) крем через ситечко.

Ставим крем охлаждаться (обязательно накрыв крышкой, чтобы сверху не образовалась пленочка) и приступаем к выпеканию коржей.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Если у вас есть три разъемных формы одинакового размера, которые все вместе(!) легко поместятся в вашу духовку, то тесто можно замешивать сразу из всех указанных продуктов и потом просто разлить по формам. А вот если у вас так же как и у меня только одна форма....советую все продукты, предназначенные для коржей, разделить ровно на три части!

Замешивать и выпекать коржи в этом случае будем по очереди, так как тесто очень нежное и капризное и при долгом ожидании просто опадет. И так, приступаем!

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

2. Осторожно отделяем белки от двух яиц (яйца лучше брать из холодильника, так как холодные взбиваются гораздо легче), желтки пока откладываем в сторонку. Белки взбиваем в крепкую пену, обязательно добавив крохотную щепотку соли (так легче взбивать), постепенно вводим весь сахар и ванилин, продолжая взбивать. В итоге получается густая белковая масса, как на безе.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

3. Добавляем два желтка, еще раз взбиваем, затем просеиваем сюда же муку с разрыхлителем, сверху присыпаем молотыми орехами.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Откладываем венчик в сторону и очень осторожно обычной вилкой смешиваем тесто до однородности. Делаем эту процедуру как можно аккуратнее, стараясь сохранить воздушность теста.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

4. Разъемную форму для торта смазать растительным маслом, дно застелить кружочком из специальной бумаги для выпечки и тоже промазать маслом.

Вылить тесто в форму и покрутить вокруг своей оси, в середине образуется небольшое углубление, это нужно для того, чтобы в дальнейшем при выпечке тесто не поднялось "шапочкой".

P.S. Форму лучше взять 26 см. в диаметре, но у меня была только 21 см. и коржи получились излишне высокими... :(

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

5. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов, затем духовку выключить, а корж оставить "отдыхать" в приоткрытой духовке минут 10-15. По истечении этого времени вынуть корж и, прикрыв полотенцем, остудить при комнатной температуре.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Точно таким же образом испечь еще два коржа. Пока выпеченные коржи остывают, доведем до полной готовности наш крем.
6. Взбиваем сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры), масло должно слегка побелеть и немного увеличится в объеме. Небольшими порциями вводим в масло холодный (!) заварной крем и продолжаем взбивать.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

В результате вмешиваем весь заварной крем и доводим маслянно-заварной крем до гладкости и однородности при помощи обычного ручного венчика, так как крем становится очень густым и взбивать его миксером будет трудно.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

7. Откладываем некоторое количество крема для оформления боков торта и украшения верха. Остальной крем делим на три части и начинаем собирать торт. Промазываем каждый корж кремом

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Промазываем верх и бока торта.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Оформляем бока торта молотыми орехами, затем наносим бордюр белым кремом, а оставшееся небольшое количество крема подкрашиваем растопленным шоколадом и, предварительно охладив его (!), отсаживаем на торт в виде цветочков, у меня "цветы" сразу поплыли, так как крем я не охладила.....

P.S. Цветочки легко делать при помощи специальной насадки (кондитерский шприц или кондитерский мешок с насадками)

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

8. Готовый торт ставим на всю ночь в холодильник, чтобы он как следует пропитался.

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Наутро попыталась спасти декор торта с помощью кусочков шоколада..... :)

Вот такая красота получилась в разрезе!

Бакинский ореховый торт "Апшерон"

Ну, и в заключении, награждаем себя за все труды чашечкой крепкого черного чая и боооольшущим куском этого чудесного, нежного, ароматного, орехового лакомства!

Приятного аппетита!

Подпишитесь на мой канал: Вкусно дома с Ольгой Светлой!

Если Вам понравился рецепт - поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня :)