🌺Мое случайное знакомство с миром Harper’s Bazaar

Ранее я подробно рассказывала о французском музее декоративного искусства - знаменитом MAD. О его богатейшей коллекции уникальных и очень красивых экспонатов, примечательных как с художественной, так и с исторической точки зрения.

И о том, что одним из самых приятных достоинств этого музея являются временные экспозиции, посвящённые миру моды, дизайна или искусства. Об одной из таких выставок - Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode, пойдёт речь в этой статье.

Скажу сразу: я не фанат модных журналов - покупаю их крайне редко, не слежу ежечасно за изменениями, которые происходят в мире моды, и не смогу сказать чем Harper’s Bazaar отличается от Vogue (во всяком случае, до этой выставки не могла).

Целью моего посещения была основная экспозиция музея, на временную выставку я попала случайно - в марте 2020 года, (ещё до начала массовой истерии, вызванной короновирусом), и не смотря на то, что сильно торопилась, пройти мимо не смогла...

Во-первых: сработал профессиональный интерес к истории. Дело в том, что на экспозиции представлены не только архивные номера самого знаменитого журнала, но и кратко рассказана предыстория модной периодики с 16 века.

Из истории модной периодики - экспонаты выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode
Из истории модной периодики - экспонаты выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode
Из истории модной периодики - экспонаты выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode

Во-вторых - это платья! Как любая представительница прекрасной половины человечества я обожаю красивые наряды. А здесь выставлены на всеобщее обозрение не просто «платья», а коллекция из 60 произведений знаменитых дизайнеров. В общем, от обилия красоты на квадратный метр захватывает дух.

Из экспонатов выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode

Конечно, основная тематика выставки - более чем 150-летняя история знаменитого журнала. Как оказалось, Harper’s Bazaar - не просто модный журнал, это - самый первый журнал мод, основанный в США в 1867 году.

Первым редактором журнала была Мэри-Луиза Бут - ярая сторонница движения за равноправие женщин. Она хотела не просто издавать очередной альбом с рисунками новых модных фасонов платьев и причёсок, а создать именно «женскую газету», в которой были бы статьи об искусстве, литературе и даже - о политике!

Но только статьи эти должны были быть написаны для женщин. В общем, знаменитый журнал с самых первых дней своего существования был задуман, как вестник самого красивого и непостоянного мира - мира женщин.

Обложка журнала Harper's Bazaar, 1896 год
Обложка журнала Harper's Bazaar, 1896 год
Обложка журнала Harper's Bazaar, 1896 год

Подобная специфика естественно оказала огромное влияние на развитие журнала. Именно Harper’s Bazaar первым начал печатать работы Сидони-Габриэль Колетт, Франсуазы Саган, Вирджинии Вульф. Именно благодаря главному редактору этого журнала - Дианы Вриланд, его читатели первыми узнали о джинсах и бикини.

И именно на обложке Harper’s Bazaar ещё в далеком 1965 году впервые в истории модных журналов появилась фотография мужчины - американского актера Стива Маккуина.

Диана Вриланд - сначала работала в Harper’s Bazaar (1937-1962 годы), а затем стала главным редактором Vogue. Считается, что именно она фактически создала профессию модного дизайнера.
Обложка Harper's Bazaar с фотографией Стива Маккуина, 1965 год
Обложка Harper's Bazaar с фотографией Стива Маккуина, 1965 год
Обложка Harper's Bazaar с фотографией Стива Маккуина, 1965 год

Все эти вехи в истории журнала очень кратко, но емко представлены на выставке. Благодаря ее четкой, логичной структуре и довольно своеобразному оформлению даже такой неофит мира моды, как я, может разобраться в сложном переплетении модных веяний и тенденций, отраженных в развитии знаменитого журнала.

Так, каждый стенд, на котором представлено то или иное творение знаменитого дизайнера, по сути представляет собой страницу или выдержку из Harper’s Bazaar, рассказывающую об этом дизайнере, его творчестве или конкретно - о представленном наряде.

При этом оформление статьи и графика шрифта сохранены в том виде, каком они были изначально, благодаря чему можно увидеть как эволюционировал сам журнал, его стиль и характер.

Из экспонатов выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode

Особенно интересными для меня были стенды, посвящённые творчеству знаменитой Коко Шанель, Кристиану Диору (об этом, ещё начинающем модельере, также первым написал именно Harper’s Bazaar) и, как ни странно - о творческом сотрудничестве с Сальвадором Дали: знаменитый художник не только делал иллюстрации к журналу в 1930-е годы, но и появлялся на страницах Harper’s Bazaar как дизайнер ювелирных украшений...

Иллюстрация Сальвадора Дали для Harper's Bazaar, 1935 год

Ну и конечно - платья: 60 произведений искусства модных дизайнеров начиная с конца 19 века и заканчивая 2000-ми годами. Здесь есть и творения Шанель, и Диора, и Живанши, и Сен-Лорана и многих других.

Из экспонатов выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode

Каждое из них призвано проиллюстрировать какое-то изменение, отразить новое, иногда едва уловимое, веяние в моде или в искусстве. Благодаря тому, что наряды дизайнеров расставлены в строгой хронологической последовательности, даже не вчитываясь в описание экспонатов, можно увидеть всю ретроспективу эволюции моды на протяжении последних 150 лет - подобная картина просто завораживает...

Из экспонатов выставки Harper's Bazaar, Premier Magazine De Mode

В итоге, даже не смотря на то, что я не являюсь «заклятой» модницей, не читаю модных журналов и не стремлюсь попасть на модные показы, мне все-таки удалось случайно приобщиться к этому невероятно красивому и изменчивому миру. Видимо Париж вполне заслуженно называют столицей мира моды: даже, если вы совсем не стремитесь попасть в этот мир, оказавшись во французской столице, вы так или иначе в него попадёте или он попадёт в вас, благодаря таким небольшим и «случайным» выставкам.

В заключении добавлю, что выставка, посвящённая Harper’s Bazaar продлится в MAD до 14 июля 2020 года, и если ситуация с короновирусом стабилизируется, на неё вполне ещё можно будет успеть.

А если вам интересно узнать побольше о самом музее декоративного искусства (MAD), то на моем канале есть статья о нем - можно ознакомиться с ней по ссылке.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста поставьте лайк и напишите комментарий. Если вас, как и меня интересует красота во всех ее проявлениях - подписывайтесь на мой канал «В поисках счастья и красоты», - будем искать ее вместе.

🌺Мое случайное знакомство с миром Harper’s Bazaar