🌺Музей декоративного искусства Парижа - почему я люблю его больше Лувра

<100 full reads
164 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 53% of the total page views
5 minutes — average reading time

Лувр - один из самых знаменитых мировых музеев, кладезь произведений искусства и исторических памятников самых разных эпох. Миллионы туристов снова и снова посещают знаменитый дворец в поисках чего-то нового и особенного... При этом, большинство из них даже не догадывается, что совсем рядом - в западном крыле Лувра есть ещё один музей, чьи коллекции также уникальны, и не менее интересны. Музей этот называется - Musée des arts décoratifs de Paris или сокращённо - MAD: музей декоративного искусства.

Вход в музей декоративного искусства
Вход в музей декоративного искусства
Вход в музей декоративного искусства

Меня экспонаты этого музея привлекают по двум причинам. С одной стороны - как историку, мне всегда было интересно наблюдать отражение многовековой истории в предметах повседневного быта. С другой - как любой представительнице прекрасного пола, мне сложно пройти мимо одной из самых больших мировых коллекций красивых вещей и милых фарфоровых безделушек.

А коллекции MAD и в самом деле невероятно обширны: более 150000 экспонатов, из которых постоянно экспонируются около 6000. Кроме того, они уникальны: где ещё вы сможете увидеть в одном музее одновременно средневековые гобелены, пианино в стиле арт-нуво и туалетный столик Plaza из коллекции итальянских дизайнеров 1982 года?

Гобелен xv века

Каждый найдёт здесь что-то для себя: вы поклонник готики и мрачного средневековья, тогда вам на экспозицию, посвящённую предметам декора 13-16 веков (декор в то время был - да ещё какой). Здесь вы сможете увидеть гобелены, мебель, элементы религиозного культа и посуду, а в одной из комнат - даже реконструкцию средневековой спальни с подробным описанием утилитарного назначения всех предметов обстановки.

Алтарь Страстей Христовых, 1490 год

А может, кто-то поклоняется великолепному борокко и помпезному стилю знаменитого Людовика XIV - «короля солнца»? Здесь и для них найдётся много интересного, при этом можно увидеть историю отдельных вещей, предметов быта и маленьких приятных элементов декора - безделушек, которые в общем блеске величественных дворцов той эпохи (например знаменитых Версале и Воле-Виконте) зачастую остаются невидимыми для глаз.

Из экспонатов MAD, эволюция фарфора 17-18 века

И конечно, в MAD есть экспозиции, посвящённые эпохе ампир и второй империи - самым великим годам в истории Франции. Поклонников славных наполеоновских десятилетий (как Наполеона I, так и НаполеонаIII) не оставят равнодушными коллекции текстиля, фарфора, стеклянных изделий, часов, столов, столиков и стульев той эпохи, конечно, в первую очередь - поклонников женского пола.

Из экспонатов MAD, парадная колыбель герцога Бордо, 1819 год

Что касается меня, то я в первую очередь стремилась увидеть коллекции, относящиеся к эпохе Арт-нуво или Модерн - невероятно красивому стилю, бывшему в моде в конце 19 - начале 20 веков. Егоизящество, легкость, отсутствие сложных, вычурных, борочных элементов и вместе с тем изумительные, плавные растительные узоры, как мне кажется, превращают простые элементы повседневной обстановки в декорации какой-то эльфийской сказки.

Из экспонатов MAD, мебель эпохи модерн, 1904-105 годы

В этом плане MAD стал для меня настоящим открытием. Дело в том, что именно здесь находится одна из самых больших в Париже коллекций предметов декоративного искусства Модерна (еще конечно есть Музей дОрсе, но это вообще отдельная тема). Это и предметы мебели, созданные Эженом Гайаром, Луи Сю, Клеманом Руссо, экраны, расписанные Андре Маре, изделия из фаянса, стекла, фарфора и металла Рене Лалика, Жана Карье и многих других. Отдельная выставка посвящена коллекции мебели Луи Мажореля - выдающегося дизайнера и декоратора эпохи модерн. Есть несколько реконструкций жилых комнат той эпохи: ванная, спальня, будуар и столовая. В общем для любого, кто как и я, является поклонником этого художественного стиля, здесь настоящий рай.

Из экспонатов MAD, кресло для отдыха и экран (Арманд-Альберт Рато, 1921-1925 годы)

Казалось бы, чего ещё желать: невероятное множество красивых вещей и милых вещиц, созданных с особым французским изяществом, которое всегда было, есть и будет неотъемлемой частью любого художественного стиля в этой стране. Но, как оказалось, это ещё не все: финальный аккорд или вишенка на торте - богатейшая коллекция драгоценностей и бижутерии. Такое количество красоты, представленной в разных, подчас совершенно невероятных формах, мне до этого момента видеть нигде не доводилось.

Здесь опять-таки представлены произведения мастеров всех исторических эпох: и мощные, слегка грубоватые украшения средневековых феодалов, и помпезная, роскошная, изобилующая невероятным количеством декоративных элементов, бижутерия эпохи абсолютизма (17-18 века), и строгие, лаконичные украшения с элементами греческого и римского стиля, присущие эпохи ампир, и конечно - произведения искусства (по-другому эти украшения я назвать не могу) моего любимого Рене Лалика.

Из экспонатов MAD, галерея драгоценностей

В общем впечатления от богатства MAD остались самые яркие: за одно посещение я смогла взглянуть на историю Франции совершенно с новой, невероятно красивой стороны, увидеть произведения знаменитых художников и дизайнеров, которые ввиду своего чисто утилитарного назначения, часто остаются за бортом истории искусства. И конечно, MAD как нельзя лучше смог погрузить меня в атмосферу Франции, передать ее шарм и великолепие, присущее даже самым маленьким стеклянным и фарфорам безделушкам.

Практическая информация.

  1. Музей расположен по адресу: Рю Риволи, 107 в здании Лувра. Цены на билет вполне приемлемые, учитывая масштаб коллекции музея - 20 евро, при этом можно взять более дешевый билет для посещения какой-то отдельной выставки или тематической экскурсии. Для тех, чей возраст меньше 26 лет - вход бесплатный.
  2. Помимо постоянных экспозиций, о которых рассказано в статье, в MAD постоянно проходят временные выставки, как правило относящиеся к миру моды, искусства или дизайна. О том, какую из них повезло застать мне, вы можете узнать здесь.
  3. При посещении музея необходимо учитывать, что экспозиции его достаточно большие - даже на беглый, поверхностный осмотр из категории «быстро пробежать и сфотографировать что-нибудь интересненькое» может уйти до 3 часов времени (в частности именно поэтому в моей статье не рассказано об экспозициях, посвящённых современности - на них у меня просто не хватило времени)
Брошь, из экспонатов музе декоративного искусства
Брошь, из экспонатов музе декоративного искусства
Брошь, из экспонатов музе декоративного искусства

🌺Если Вам нравится изучать красоту во всех ее проявлениях, вы можете подписаться на мой канал🌺

Интересные статьи о малоизвестных музеях: