3 subscribers

Ученые нашли способ сжигать пластик без вреда для экологии и перерабатывать его в топливо

Ученые нашли способ сжигать пластик без вреда для экологии и перерабатывать его в топливо

Технологии улавливания вредных выбросов углерода могут сыграть важную роль в решении проблемы ухудшения климата и сжигания пластика, однако что делать с тем веществом, которое в итоге будет поймано? Фил Де Луна, ученый университета в Торонто, считает, что пойманный таким образом вредный углекислый газ можно превратить в полезную энергию.

университет в Торонто
университет в Торонто

В данный момент Де Луна работает над способами переработки CO2 в углеводородное топливо. Такое как метан и этанол. Также СО2 можно преобразовать в спирт и этилен, которые являются главными компонентами пластика.

«Это нечто вроде искусственного фотосинтеза, - рассказывает Де Луна. - Это похоже на то, как растения впитывают СО2, воду и солнечный свет, чтобы переработать это в сахар и питательные вещества для себя. Сейчас мы работаем над тем, чтобы взять СО2, возобновляемую энергию, воду и превратить это все в топливо или сырье для производства».

Де Луна и его коллеги уже смогли в лабораторных условиях смоделировать свою идею, но до промышленного использования такой установки пока далеко. Во многом из-за неразвитости систем улавливания СО2.

Фил Де Луна
Фил Де Луна

На сегодняшний день большинство систем улавливания вредного СО2 основаны на принципе насоса — т. е. Просто высасывают СО2 из производственной трубы. Но использование электричества и цинкового катализатора для отделения СО2 от кислорода позволяет получить окись углерода, который можно широко использовать в промышленности. Например, для производства этилена.

«Это большой рынок, поэтому данная технология имеет большую ценность, - объясняет Де Луна. - Возможность производить этилен из СО2 станет толчком к более качественной переработке пластика. Т.е. мы будем просто сжигать старый пластик, улавливать вредные выбросы и использовать их, чтобы производить новый пластик».

На сегодняшний день пластик является одной из самых главных экологических проблем нашей планеты. Его очень сложно утилизировать и перерабатывать, а обычное сжигание приводит к выделению в атмосферу вредных веществ, которые способны вызвать болезни для людей, включая онкологию.

«Возможность перерабатывать все эти вещества в полезный продукт может стать спасением для всего мира». - заключает Де Луна.