Широкая кость?!

Широкая кость?!

В данной статье поговорим об одном из типов людей которые не могут похудеть хотя едят как воробушки и в итоге все списывают на генетически широкую кость.

В уже далеком 1995 году группа ученых США из больницы Святого Луки-Рузвельта и Колумбийского университета решили провести контролируемое исследование с людьми, которые на протяжении более 3-х лет не могли похудеть при дефиците калорий, а некоторые из ни продолжали набирать вес.

В ходе данных исследований была рассмотрена группа из 10 человек, которые не теряли вес несмотря на то что дневной дефицит калорий у некоторых участников достигал 1500 калорий.

Перед проведением исследований все участники прошли инструктаж и практические занятия по расчету и учеты потребляемых калорий. Затем в течении 14-и дней участники эксперимента ежедневно вели дневник, в котором отражали все потребляемые калории. При этом у каждого участника измерили личную дневную норму расхода калорий, а также проверяли РЕАЛЬНОЕ потребление калорий с помощью метода doubly labeled water method (методов определения уровня метаболизма и потребления калорий).

Результаты учета, расхода и потребления отражены на графике, которые вызвали ряд вопросов у ученых.

Широкая кость?!

Синие столбцы показывают дневной расход калорий у каждого из десяти участников. Серые столбы — сколько калорий в среднем учитывалось в дневниках подопытных, оранжевый столбец — сколько калорий было РЕАЛЬНО съедено исследуемыми, исходя из научных замеров.

Как вы можете заметить, несмотря на то, что участники знали, что их реальное потребление калорий будет проверено, они занижали реальное потребление калорий зачастую в 2-3 раза. Все, кроме номера 10, т.е. 9 из 10 занимались обманом. Повторюсь еще раз: все они прошли серьезную подготовку по учету калорий, и узнали об их учете намного больше среднестатистического уровня. Но почему же они так искажали данные?

По мнению доктора Малео происходит это неосознанно, из-за стыда излишнего потребления пищи (eating shame, food guilt), орторексии и прочих причин, которые делают людей слепыми к тому, что и сколько они едят. Грубо говоря, подсознание берет верх над «здравым» смыслом, когда человек пытается делать такие «глупые» вещи, как есть 1000 калорий в день.

И это массовое явление. В ходе исследований людей, страдающих ожирением, доктор Малео обнаружил, что только 20% из них (под наблюдением, контролем и в условиях научного исследования!) удавалось реально удерживать дефицит калорий 2 недели.

При чем же здесь широкая кость?! А при том что данное исследование подтверждает тот факт, что люди склонны переоценивать либо недооценивать количество потребляемых калорий. У всех же есть эти знакомые или друзья, которые только пьют воду, но все равно толстеют, а есть наоборот которые едят как не в себя и ходят стройные. Я рассматриваю только здоровых людей, не имеющих каких либо генетических заболеваний.

P.S.Честный подсчет калорий залог успеха в реструктуризации тела.

Ссылка на исследования