Самое интересное и проверенное от экспертов ПОШ.
Дорога из Москвы и обратно
Без пробок дорога до Переславля занимает от полутора до двух часов. До Переславля 130 км от МКАД по Ярославскому шоссе (М8 Холмогоры).
Если нет желания провести в машине 3 часа и более, то рекомендуем выезжать:
- из Москвы: в рабочие дни до 17, в субботу до 10, в воскресенье в любое время.
- в Москву: в воскресенье до 13, в остальные дни после 10.
До Переславля можно доехать на "Яндекс Драйв" и Блаблакаре.
К летнему сезону планируют открыть остановку скорого поезда из Москвы на Ярославль на станции Берендеево. От Ярославского вокзала до Берендеево — 1:40, оттуда на автобусе или такси. Поезд будет останавливаться в субботу и воскресенье: из Москвы — утром, в Москву — вечером.
Погода
Погода в Переславле на 3-5 градусов отличная от Москвы. Временами дует сильный ветер. Прогноз погоды на 10 дней от Яндекса.
Летом в Переславле немало комаров. Захватите защиту.
Где остановиться
В городе много отелей, мы отметим три.
"Азимут Переславль" — европейский сервис в 14 км от центра города
Курорт открыт в 2018 году. На территории курорта расположены 3 гостиничных комплекса: Форрест — 4 звезды, Скай — 3 звезды, и 20 арендных домиков на 2 и 4 спальни.
Спа с банями, бильярд, кинотеатр, спортивные и детские площадки и многое другое.
На карте Яндекса. Сайт курорта для бронирования.
В гостиницах не самая вкусная еда, но рядом с курортом работает несколько фермерских хозяйств, где выращивают мёд, гонят самогон и делают шоколад. Позвоните фермеру Анатолию (+7-916-0249379), он организует доставку, прям как "Яндекс Лавка" в Москве, но оплата наличными. У него же русская баня с прудом.
Вокруг курорта построена 7-километровая асфальтовая трасса, удобная для роликов и велосипедов.
На подъезде к курорту вы увидите инсталляцию Ежик, который сделал лучший архитектор России 2019 года Тотан Кузембаев. Если подняться на Ежика и выйти на балкон, то справа вы увидите Башню, еще одну инсталляцию Кузембаева. Башня была главным объектом на выставке "Арх Москва". Вы можете забраться на Башню и увидеть Плещеево озеро с Переславлем. Только будьте осторожны!
В 2022 году рядом с "Азимутом" откроется первый парк впечатления от компании ПОШ — парк дикой природы.
Petrov Avenue
Небольшой отель от актера Александра Петрова, который родился и вырос в Переславле-Залесском.
В гостевом доме всего 8 номеров, ресторан с баром, кинотеатр и сауна. Сайт отеля. На карте Яндекса.
Талицы лодж — дубльдома рядом с музеем паровозов
Небольшой отель из 5 дубльдомов посреди деревни Талицы. В 22 км от Переславля (на карте Яндекса). В одной минуте пешком от музея паровозов.
Где поесть
В городе много кафе и ресторанов, мы отметим четыре.
Le Foret — настоящее французское кафе в центре города
В кафе заправляет француз Жиль Вальтер. Здесь вкуснейшие круассаны, выпечка, десерты, ароматный кофе и разнообразный чай.
Кафе находится в самом центре (на карте Яндекса), отсюда удобно начинать маршрут по Валовому кольцу.
Княжево — настоящий farm-to-table ресторан
Семейный ресторан неутомимого Бориса Акимова в деревне Княжево. Здесь и дом Акимовых, и ферма, и летний ресторан в лесу, и зимний ресторан в гостевом доме. Летом проводятся гастрономические фестивали. В ресторане работает вся семья Акимовых, включая самую младшую дочку Марфу.
Ресторан работает по выходным и праздникам. От Переславля до ресторана около получаса на машине. Бронирование столика: +79670276579 (Ольга).
Если вам не хочется покидать город, то Акимовы открыли кафе "Счастливые люди" в центре города (на карте), где продаются продукты и товары более сотни местных фермеров и предпринимателей. Это кафе можно назвать порталом в местную экономику. Посмотрите волшебный инстаграм этого сообщества.
Кафе работает по выходным, но в сезон обещают работать каждый день.
"Попов луг" — вкусный фермерский ресторан
Ресторан при фермерском хозяйстве Евгения Тарло. Традиционная русская кухня. На ферме открыт сувенирный и фермерский магазин. Есть баня, конные прогулки и гостевые дома.
10 минут на машине от города (на карте Яндекса). По дороге рекомендуем посетить картинную галерею Переславского музея в Горицком монастыре и музей-усадьбу "Ботик Петра".
Мария Коваль — ферма, сыроварня и гастробар
Фестивали, мастер-классы, дегустации и многое другое. По дороге в "Попов луг" (на карте).
Если вам не хочется покидать город, то у Марии свой ресторан "Пересвиль" в самом центре города, внутри Валового кольца (на карте).
Активности
Полет на воздушном шаре — запомните навсегда
Если стоит ясная погода, мы очень рекомендуем вам полетать на воздушном шаре. Обычно полеты начинаются рано утром. Звоните.
Забраться на Александрову гору
Пешком на 30-метровый холм, где согласно народному преданию, в XIII веке на Ярилиной горе стояли княжеские палаты, в которых жил Александр Невский, вернувшийся в 1240 году в разоренный ханом Батыем родной Переславль. С этого времени Ярилин холм стал называться Александровой горой. Осенью 1938 года здесь проходили съемки сцен фильма «Александр Невский». На карте.
Там же находится Клещинский археологический комплекс. Клещин или Клещино — предшественник Переславля-Залесского. В 1152 году князь Юрий Долгорукий перенес город из Клещина в равнинную, заболоченную местность на реке Трубеж, где сейчас располагается Переславль.
Взобраться на гору можно по пути в ресторан Княжево.
Под парусом по озеру
Почувствуйте себя молодым Петром Первым, который в юности на озере Плещеево создал потешной флот. Рекомендуем прогулку на парусном катамаране.
Сап серфинг — ногами по озеру Плещеево и реке Трубеж
Неспешная прогулка на доске: гребете, балансируете, наслаждаетесь видами.
Музеи и памятники
В Переславле много памятников истории, архитектуры и культуры. Мы выделим четыре.
Картинная галерея в Успенском Горицком монастыре
Лучшая провинциальная картинная галерея в России. В коллекции более 90,000 экспонатов. Особенно впечатляет коллекция икон. На карте.
Музей-усадьба "Ботик Петра" — колыбель российского флота
Ботный дом — старейший провинциальный музей России (1803 г.), где хранится уникальный памятник русского военного кораблестроения, главная переславская «достопамятность» — петровский бот «Фортуна». Здесь же выставлен и самый достоверный скульптурный портрет Петра Великого — повторный отлив с работы Б.К. Расстрели. На карте.
В 2022 году в Переславле будут отмечать 350-летие со дня рожденья Петра Первого.
Спасо-Преображенский собор — первое каменное сооружение
Древнейший храм Переславля-Залесского (12 век) и самый ранний, из сохранившихся, архитектурный памятник Владимиро-Суздальской школы зодчества.
Собор — единственный из белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский, родившийся в Переславле в 1221 году. В 2021 году в Переславле будут отмечать 800-летие со дня рожденья Александра Невского.
Конь в пальто — музей крестьянского дизайна
Частный проект москвичей Глеба Городянкина и Ольги Яговой. Посмотрите инстаграм. Музей находится почти в центре (на карте Яндекс).
Дендросад Харитонова — прогулка по разным паркам мира
Заложен в 1952 году по инициативе заслуженного лесовода России Сергея Фёдоровича Харитонова. Расположен рядом с Картинной галереей в Успенском Горицком монастыре (на карте Яндекс).
Дендрологический сад площадью 58 гектаров разделен на 8 географических экспозиций: Западная Европа, Восточная Европа, Крым и Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток, Япония и Китай и Северная Америка.
Маршруты
Мы выбрали для вас два.
Валовое кольцо — прогулка на городом
2.5 км, 40 минут пешком. Перед началом можно зайти в кафе Le Foret или Пересвиль, а также в Спасо-Преображенский монастырь (на карте).
До озера Плещеево — прогулка вдоль Трубежа
1.5 км от Валового кольца, час туда и обратно.
Вы увидите Трубеж, дома вдоль реки с лодочными причалами. В конце вас ждет красивейшая Церковь Сорока мученников (на карте) и набережная с видом на озеро Плещеево.
Рекреационный кластер "Переславль"
Кластер развивается на территории городского округа Переславль-Залесский. Кластер состоит из нацпарка "Плещеево озеро", курорта "Азимут Переславль" и парков впечатлений ПОШ.
Следите за новостями ПОШ и рекреационного кластера "Переславль" в фэйсбуке.