Левая рука правосудия в историческом книжном хите, от которого захватывает дух

10 March

Добрый день, дорогие читатели! Многие из нас любят исторические романы, и ещё более многие - так называемый "history fiction", когда на основе реальных исторических событий в книге выстраивается ровное и добротное приключенческое повествование. Как читатель, я в этом смысле не исключение :) и потому сегодня мне хотелось бы поделиться с вами мнением о книге, что подарила мне пару воистину отличных "читальных" вечеров 😊📕

Сегодня поговорим о романе молодого канадского писателя Криса Хамфриса, предлагающего нам свежий взгляд на историю злоключений рода Тюдоров.

«Узы крови» были написаны в 2003-м году и по праву признаны одним из лучших исторических романов в стиле «инди»: герои здесь описываются без особой вычурности, присущей профессиональным историческим авторам. Их взгляд на жизнь максимально приближен к современному, однако «на карандаш» при этом берутся все особенности предлагаемой читателю эпохи, и еще достаточно четко запечатлена система моральных принципов, бытующих в том или ином историческом времени.

Вот такой милый комплектик из двух частей серии предлагают нам книгоманы :) Сейчас в продаже его практически не найти, разве что у букинистов. Я читала обе части, взяв книги в библиотеке: ретро, но до сих пор работает ;)
Вот такой милый комплектик из двух частей серии предлагают нам книгоманы :) Сейчас в продаже его практически не найти, разве что у букинистов. Я читала обе части, взяв книги в библиотеке: ретро, но до сих пор работает ;)

В России книги подобного рода выпускаются издательством «Эксмо», в серии «Книга-загадка, книга-бестселлер», и произведение Хамфриса как раз было представлено в ней. Мне нравится эта серия, и особо понравился формат, в котором была издана книга: мягкая обложка, но при этом очень качественная и красочная – и средний формат. Обычно американские издания популярных романов выпускаются именно в такой вот удобной форме, поэтому сочетание любопытства и хорошей полиграфии победили во мне неуверенность перед малознакомым автором и вселили надежду на нескучное чтение.

Как известно, для писателя, специализирующегося на исторических романах, обязательным условием является умение соблюсти в повествовании тонкий баланс между историческими фактами, драмой и активным действием (то есть приключениями). Крис Хамфрис успешно справился со своей задачей, отчего на выходе у него получился удивительно гармоничный коктейль из общечеловеческой драмы, интересного исторического контекста и отлично прорисованных батальных сцен.

Вообще эта книга является второй в коротком цикле, который так и называется: «Французский палач». Первая одноименная часть дилогии углубляется в отношения внутри клана Тюдоров, а именно в судьбы Генриха VIII и Анны Болейн. Вторая же часть является непрямым продолжением «Палача», но что ценно – обе они могут читаться и как вполне самостоятельные произведения, во многом благодаря тому, что между обеими книгами пролегает около двадцати лет художественного времени. Поэтому беспокоиться о том, что вы что-то не поймете в сюжете, не стоит – автор коротко, но ясно дает справку обо всех основных событиях первой книги. И не наскоком, как обычно бывает у начинающих писателей, а тонко и деликатно – через изящные «флэшбэки» в памяти отдельных героев, так что к заметным плюсам книги еще можно отнести и кинематографичность действия – прием, конечно, часто используемый сегодня, но, тем не менее, приятный.

Первая встреча Анны Болейн и Генриха VIII. Как видим, все прекрасны - и ничто не предвещает дальнейших трагических событий. Картина взята из свободных источников.
Первая встреча Анны Болейн и Генриха VIII. Как видим, все прекрасны - и ничто не предвещает дальнейших трагических событий. Картина взята из свободных источников.

Завлекательным центром «Кровных уз» становится поиск артефакта, основанного на старинной легенде о физическом «несовершенстве» английской королевы Анны Болейн: наличия у той крохотного шестого пальчика на руке (миф точно не указывает, на какой). Известно также, что перед казнью королева обязала своего палача – тогда еще молодого Жана Ромбо, дать клятву. Опять же достоверно неизвестно – что это была за клятва, однако по версии Криса Хамфриса, королева попросила одновременно с головой отрубить ей и шестипалую руку – и похоронить ее отдельно, так, чтобы никто о том не узнал. Иначе многочисленные враги королевы могли бы воспользоваться этим в дальнейшем, суля причинить вред единственной выжившей дочери Анны – Елизавете.

К сожалению, опасения королевы сбываются ровно через двадцать лет, когда французский посол Симон Ренар, по прозвищу «Лис», начинает собственную «большую партию» и пытается с помощью шантажа и поисков этой самой руки уничтожить молодую, наполовину заключенную – наполовину принцессу, Елизавету. «Партию», потому что Ренар очень хорошо играет в шахматы и при вызове принцессы на допрос одновременно разыгрывает с ней сложную шахматную комбинацию, итогом которой станет жизнь или смерть девушки.

За шахматными партиями в те времена решались судьбы целых государств. Картина Адольфа Александра Лезреля (1839-1921). Источник: Яндекс-фото
За шахматными партиями в те времена решались судьбы целых государств. Картина Адольфа Александра Лезреля (1839-1921). Источник: Яндекс-фото

Одновременно с этим, в романе показан конфликт внутри семьи самого Жана Ромбо – его непонимание с женой Бекк, бывшей когда-то самой любимой женщиной на Земле, и тотальный раскол со старшим сыном Джанни: тот сбежал от отца по «религиозным причинам». Свято веря в то, что делает праведное и богоугодное дело, Джанни становится учеником епископа, и с большим «праведным гневом» уничтожает всех иудеев и вообще всякий инакомыслящий народ (по заказу епископа, разумеется). Кстати, характер Джанни Ромбо прописан в книге отлично: автор изобразил его не просто религиозным фанатиком на грани с маниакальными наклонностями, но и человеком действительно верующим. Только вера эта извращена, и по мере взаимодействия героя с внешним миром искажение истинных ценностей усиливается в нем все больше. Ирония заключается в том, что именно ему поручают остановить собственного отца, когда тому приходится отправиться в нелегкий путь с одной единственной целью – найти руку раньше, чем это сделает его сын.

Судьбе Анны (как Ромбо, так и останкам Болейн) посвящена почти вся вторая часть книги, названная «Новый свет». Написана она очень эффектно – мне понравилось даже больше, чем первая часть. Анна вместе со своим спутником – потомком династии индейских вождей, Тагаем (что переводится как «медведь») отправляется на родину автора – в Канаду, где первая находит свою Судьбу, второй же – истинное Предназначение. Колоритные описания кряжистых гор, скалистых берегов и вековых стометровых сосен и кедров вкупе с жестокими, но в то же время одухотворенными индейцами – все это оставляет после прочтения только положительные впечатления.

Здесь действительно можно легко погрузиться в текст не только «с головой», но и со всеми оставшимися «пятками» - чего только стоит сцена боя между враждующими племенами, или момент многокилометрового забега племени Оленя ради родовой чести! Описано настолько живописно и реалистично, что в конце чувствуешь, как у тебя устали ноги и кожа разогрелась от долгого бега. Романтическая линия между героями хоть и не лишена шаблонности, однако раскрывается нетривиально и финал имеет более чем убедительный.

Ну, и напоследок немного популярного, киношного образа Анны Болейн в исполнении очаровательной Натали Дормер :) Источник фото: Яндекс-картинки
Ну, и напоследок немного популярного, киношного образа Анны Болейн в исполнении очаровательной Натали Дормер :) Источник фото: Яндекс-картинки

Таким образом, перед нами достойный историко-приключенческий бестселлер, сочетающий в себе тяжелую атмосферу Англии XVI века, мистический антураж (где-то даже не уступающий стилю Дэна Брауна), камерную семейную драму «отцов и детей» на почве расхождения вопросов веры, и безоговорочно ярчайший луч колониальных романов. Луч, придающий всей книге тот неуловимый шик, за который хочется автору сказать отдельное «спасибо» и от которого мурашки по коже пускаются в пляс.

Спасибо, что дочитали до конца! 😊 Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале "Книжная лавка Хеллы" 📚✨