Уроки небесного менеджмента от Винчестеров

10 March

Или как я пересматривала любимый сериал 10 лет спустя

Всем привет! 😀📽🎬

Серьезные ребята, да :) Промо-постер к сериалу. Источник: Яндекс-фото
Серьезные ребята, да :) Промо-постер к сериалу. Источник: Яндекс-фото

Детище Великого и Ужасного Эрика Крипке под кодовым названием "Сверхъестественное", я начала смотреть еще в 11-м классе школы, и с тех пор всё последующее время, включая университет и первую работу, этот сериал, в буквальном смысле, "был со мной везде". Тогда ещё в ходу шуровали DVD-диски, и мы вместе с мамой (да, это смотрела даже она) покупали их на местной "оптовке", каждый раз молясь, чтоб на болванке с очередным сезоном был более-менее приличный перевод)))) Чаще всего так и получалось, но иногда попадались и откровенно "кривые" версии серий - обрезанные, с гнусавым одноголосым переводчиком в кадре, и тп. Но зато мы посмотрели на тот момент всё возможное из вышедшего (высокоскоростного интернета в нашей жизни тогда ещё не было, поэтому смотрели по старинке - на китайском видео-плеере 😄).

Позже, конечно, досматривали уже в инете, но такого ажиотажа, как от первых пяти сезонов, у нас больше не было :) А тут, последние пару месяцев сериал стали активно крутить на одном телеканале с названием выходного дня недели ;) и мы, опять же с мамой, как-то подсели, и фоном стали пересматривать. Говорят, с возрастом многие художественные произведения начинают видеться иначе - мол, это зависит от жизненного опыта, этапов духовного становления и всего в таком роде. И, знаете, действительно - многие любопытные моменты мне в этот раз "открылись", будто проходишь какую-нибудь компьютерную игру - долго-долго, и вдруг доходишь до нового уровня, где тебе открываются невиданные доселе опции))

Лучше выпить что-нибудь покрепче перед тем, как начать это читать... ;)
Лучше выпить что-нибудь покрепче перед тем, как начать это читать... ;)

Засим, этим "великим знанием" хочу поделиться с вами - может быть, многое из этого вы уже и давно поняли сами, ну а для меня это действительно было открытием. Итак:

  1. Модель Вселенной в "Сверхъестественном" в какой-то момент выстраивается в некую обширную бизнес-структуру, некую громадную корпорацию под названием "Земля", где топ-менеджеры в лице Ангелов и Хэд Хантеры в лице демонов - ведут вечное противостояние в попытке прикупить как можно больше своеобразных "акций", в роли которых выступают человеческие души. Таким образом, авторы проекта (сугубо на мой взгляд) пытались показать сатиру на современное американское общество, всецело поглощенное системой ценностей тотального потребительства и эффективного менеджмента, когда твой успех во многом измеряется твоим социальным статусом в обществе, и количеством нажитых и заработанных на престижной работе "бонусов".
  2. Ангелы - производят впечатление ребят не менее отвратительных, чем демоны - но это, повторюсь, действует лишь в концепции данного сериала (ничьи религиозные чувства задеть не хочу). Кастиэль и его высшее начальство ведут себя как реальные топ-менеджеры какого-нибудь Гугла или Фэйсбука, которые дорожат только лишь своей репутацией в кругу таких же, как и они "белых воротничков", и которым совершенно плевать на человеческий люд. Ведь этот самый "люд" всегда можно использовать в качестве живых человеко-часов для выполнения какого-нибудь срочного, божественного дедлайна, попутно спалив дотла парочку городов. Зато выполним Высшую миссию - читай, совершим сделку века, закончим важный проект и тп. В некоторых сериях и ангельских персонажах это прямо чётко отражено, к примеру, в том же Захарии. В том, как он торговался за тело Дина для Михаила. Или тот же персонаж Смерти - мне кажется, это абсолютное олицетворение юридической системы Высшего правосудия на Земле.
  3. Демоны, в таком случае, это такие же кризисные менеджеры, все время воюющие с ангельской корпорацией в попытке "отбить" у тех их лучших специалистов - переманив их на свою сторону и заключив сделку, итогом которой, как правило, является дележка особо важных территорий и наиболее ценных кадров.
  4. Закономерный вопрос - кто же тогда во всей этой истории сами братья Винчестеры? Для меня очевидно, что они в этой системе занимают место тех самых лучших рядовых сотрудников, которые - с одной стороны, делают всю черную работу (не забываем, что охотников по миру много, и все они ведомы единой целью - искоренить зло, то есть фактически работают на божественную корпорацию). А с другой стороны, выше своей головы им не прыгнуть, так как они каждый раз оказываются заперты в рамках только лишь собственных должностных инструкций и, по сути, никак не владеют ситуацией (читай, своей судьбой). Тем более притянутым за уши мне кажется финал сериала, где абсурд берет верх над хорошей историей - просто потому, что надо уже было как-то всё закончить.
И всё равно это был один из лучших сериалов моей юности! :) Источник фото: Яндекс-картинки
И всё равно это был один из лучших сериалов моей юности! :) Источник фото: Яндекс-картинки

Вот такие у меня наблюдения спустя 10 лет))) А ведь когда-то это были просто классные парни с пушками, на крутой тачке, что сражались "за добро". Эх, ностальжи...)))

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации в "Книжной лавке Хеллы" 😉📚🎬✨

Может быть, вам понравится:

🔹 Почему комикс о Сабрине лучше одноименного сериала: мое мнение

🔹 Последние сезоны Люцифера однозначно лучше первых: делюсь впечатлениями :)