Никогда не устану повторять: "Руки прочь от шейки матки". Почему "эрозию" нужно лечить не всем

2,2k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
2,2k read the story to the endThat's 43% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Всем привет 👩‍🔬

Шейка матки, наверное, самый несчастный орган в отечественной гинекологии. Некоторых врачей хлебом не корми, а дай шейку матки прижечь или заморозить. И у доброй половины женщин находят эту злосчастную "эрозию", которая даже эрозией не является. Прежде чем подвергать ее лечению, подумайте нужно ли оно вам.

Если вам интересна моя тема, подпишитесь и поставьте лайк)
Если вам интересна моя тема, подпишитесь и поставьте лайк)
Если вам интересна моя тема, подпишитесь и поставьте лайк)

Объясню, что такое "эрозия". Слово в кавычках пишу не случайно. В абсолютном большинстве случаев термин используют неправильно даже доктора. Под "эрозией" часто понимают эктопию эпителия шейки матки. Разница между этими терминами колоссальная.

Эрозия означает разрушение и повреждение шейки матки, фактически - это рана на шейке матки. И такие повреждения у женщин встречаются очень редко.

Эктопия - это смещение цилиндрического эпителия по шейке матки. Дело в том, что в шейке матки есть 2 вида эпителия (плоский и цилиндрический), которые отличаются по виду. Считается, что в норме цилиндрического быть видно при осмотре в зеркалах быть не должно. И если каким-то образом цилиндрический эпителий смещается по шейке матки в сторону влагалища и его становится видно, врач спешит поставить диагноз "эрозия". На самом деле - это вариант нормы, и называется он эктопия.

Если ваш врач говорит, что эрозия и эктопия - это одно то же, бегите!

Что делать, если у вас нашли эктопию?

Ничего, жить как обычно дальше. Сдавать ежегодно мазки на цитологию и следить за их результатами. Оставлю ниже ссылку на статью, где я рассказываю, как читать мазки. Но если вкратце: написано "норма" - все замечательно, не переживайте за вашу шейку, написано что-то кроме нормы - принимаем меры совместно с вашим врачом. Кстати, "плохой" мазок может быть и без эктопии.

Лечить шейку матки нужно ТОЛЬКО в том случае, когда с мазком что-то не так. Подвергать здоровую шейку лечению просто незачем. ЛЮБОМУ лечению: прижиганию, свечам, спринцеваниям. Здоровому органу они ни к чему.

Если у вас есть опасения насчет рака, вы можете перестраховаться и сдать анализы на вирус папилломы человека. Если у вас его нет - бояться нечего. Рак шейки матки вызывает именно он. Но не стоит отчаиваться даже если он у вас есть: им заражены около 70% женщин, а рак развивается только у единиц. Этот вид рака не вырастает за месяц, нужно очень долгое время игнорировать сдачу мазков или их плохие результаты. Адекватный человек таким, конечно, заниматься не будет.

Короче говоря, думайте головой, прежде чем подвергнуться ненужной манипуляции. И спросите врача, который хочет вас полечить, что он думает о многочисленных статьях на эту тему. Скорее всего, он их в глаза не видел и лечит людей по протоколам еще советских времен.

Ссылка на статью про мазки: https://zen.yandex.ru/media/id/5df6214ebc251400ac97b00e/kakoi-analiz-pomojet-raspoznat-rak-uchimsia-chitat-rezultaty-mazkov-5e0860afd4f07a00ad4da6bd

Если вам понравилась статья, подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки, это очень поможет в продвижении канала 💖

По вопросам сотрудничества : Neomediachannels@yandex.ru