Польша, а именно её руководство сыграло важнейшую роль в подготовке и развязывании Второй Мировой войны, являлась полностью пронацистским государством, крайне враждебно настроенным в отношении Советского Союза.
О целостном мировоззрении через призму истории и экономики
Часть XX. к предыдущей части / в начало
ПОЛЬША. Пакт Молотова-Риббентропа. Часть 3. Перейти к первой части.
В предыдущей части мы писали о том, что Польша всячески способствовала Гитлеру в оккупации Чехословакии, отказалась от своих обязательств поддержать Францию, если та вступится за Чехословакию, и четко обозначила, что если СССР попытается оказать Чехословакии помощь, то Польша не пропустит советские войска и будет сбивать самолёты. Т.е. руководство Польши было крайне враждебно настроено в отношении Советского Союза.
Что же предприняли польские власти, когда Гитлер стал претендовать на часть чехословацкой территории?
Они присоединились к Германии и стали требовать свою часть "добычи" при разделе чехословацкой территории, потребовав, чтобы им была передана Тешинская область Чехословакии.
В случае если Чехословакия откажется передать Польше эти территории, польские власти были готовы применить военную силу. Для этого была сформирована специализированная военная группа под названием "Силезия", в состав которой вошли три пехотные дивизии, кавалерийская бригада и другие части. Т.е. Польша вместе с Германией оккупировала Чехословакию.
Почувствуйте разницу, как говорится: Россия отказалась даже от контрибуций лежащей на лопатках, поверженной в Первой Мировой войне Германии, глядя на то, какие требования предъявляют к ней "союзники", когда условиями Версальского договора Германию унижали и добивали, а Польша в "Судетском конфликте" не просто отказалась помочь, а наоборот, заняла сторону агрессора, пытаясь оторвать свой кусок от жертвы.
Власти Польши вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии, для совершения диверсий и терактов польские власти готовили и засылали на чехословацкую территорию боевиков, о чем свидетельствуют архивные документы, в частности "Отчёт командующего отдельной оперативной группой "Силезия" господина Бортновского, о подготовке наступательной операции, захвате Тешинской области и обучении войск".
Архивная запись беседы посла Германии в Польше Ганса-Адольфа Мольтке с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком также более, чем красноречиво свидетельствует о том, что между Польшей и нацистской Германией происходил делёж чехословацкой территории: "В областях, на которые претендует Польша, не возникнет противоречий с германскими интересами" - в такой формулировке Бек выразил надежду, что Гитлер позволит Польше откусить от Чехословакии свой кусок - Тешинскую область, где в то время проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов.
Сразу после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября 1938 года, Варшава направила в Прагу ультиматум с безоговорочным требованием передать ей Тешинскую область.
Поскольку Франция и Британия не поддержали Чехословакию - это вынудило её смириться с этой оккупацией.
1 октября 1938 года Польша одновременно с Германией, которая аннексировала Судеты и начала прямой захват чехословацкой территории, разорвав таким образом соглашение, которое сама ранее заключила с Чехословакией (28 июля 1920 года, при арбитраже Верховного совета держав Антанты, Польша и Чехословакия заключили завершающий, так называемый, окончательный договор о границе, по которому западная часть Тешинской области Чехословакии была оставлена за чехами, а Варшава получила восточную часть. Это официально признали обе стороны, более того, гарантировали сложившуюся между ними на тот момент границу).
В Польше прекрасно отдавали себе отчёт в том, что без поддержки Гитлера попытки захвата чехословатских территорий обречены на провал, поэтому Юзеф Бек изо всех сил расстилался перед германским послом в Польше Гансом-Адольфом Мольтке, который докладывал своему руководству в Берлин следующее: "Господин Бек, между прочим, выразил большую благодарность за лояльную трактовку польских интересов на Мюнхенской конференции, а также за искренность отношений во время чешского конфликта. Правительство и общественность Польши полностью отдают должное позиции фюрера и рейхсканцлера".
То есть Юзеф Бек с благодарностью отзывается о действиях Гитлера на конференции в Мюнхене, куда польские представители приглашены не были и их интересы, по сути, представлял Гитлер.
Кроме того, Польша взяла на себя роль подстрекателя, втягивая в раздел Чехословакии Венгрию.
Таким образом Польша стремилась повязать в нарушение международного права и другие государства, чтобы не у одной было рыльце в пушку. То, что Германия и Польша действовали заодно, было известно и понятно другим европейским государствам, и Великобритании и Франции.
Вот что докладывал посол Франции в Германии Андре Франсуа‑Понсе министру иностранных дел Франции Жоржу Бонне от 22 сентября 1938 года: "Речь идёт о демаршах, предпринятых 20 сентября Польшей и Венгрией в адрес фюрера и в Лондоне, имевших целью указать, что Варшава и Будапешт не согласятся с тем, чтобы в отношении своих этнических меньшинств, включённых в чехословацкое государство, был применён менее благоприятный режим, чем тот, который будет предоставлен судетским немцам. Это было равнозначно утверждению, что уступка территорий, населённых немецким большинством, должна будет также повлечь за собой отказ Праги от Тешинской области и от 700 тысяч мадьяр в Словакии. Таким образом, предлагаемое отторжение территории превратилось бы в расчленение страны".
Т.е. посол Франции в Германии говорит о том, что Венгрия готова присоединиться к Польше и Германии в разделе Чехословакии. Это именно то, что было нужно Гитлеру, поскольку Чехословакия, являясь союзницей Франции и России, была серьезным препятствием для германской экспансии в Центральной Европе.
Кроме того, Гитлеру был необходим военно-промышленный потенциал Чехословакии. Об этом на Нюрнбергском процессе прямо свидетельствовал фельдмаршал Кейтель. На вопрос: напала бы Германия на Чехословакию в 1938 году, если бы западные державы поддержали Прагу, он ответил: "Нет. Мы не были достаточно сильны с военной точки зрения". Без сдачи Западными странами Чехословакии - войны можно было избежать.
Целью Мюнхенского сговора было вытеснить Россию из Европы, выиграть время и завершить вооружение Германии для броска на Советский Союз.
И в завершении темы о пособнических действиях Польши нацистам, приведем текст ещё одного очень показательного документа - это запись беседы министра иностранных дел Германии Иоахима Риббентропа с министром иностранных дел Польши Юзефом Беком от 6 января 1939 года. Иоахим Риббентроп выразил позицию Германии следующим образом: "Германия будет исходить из того, чтобы рассматривать украинский вопрос как привилегию Польши, и во всех отношениях поддерживать Польшу при обсуждении этого вопроса, но опять‑таки при условии, что Польша займёт ещё более отчётливую антирусскую позицию, так как иначе, у нас вряд ли могут быть общие интересы".
На вопрос Риббентропа, отказались ли поляки от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в отношении Украины, Юзеф Бек заявил: "Поляки уже побывали в Киеве, и подобные замыслы, без сомнения, живы и сегодня".
Если вам близок материал ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Вы можете поддержать канал! Это лучшее подтверждение того, что материал полезен и мы работаем не зря.
Спасибо!
Присоединяйтесь к нам в Телеграм и группах в социальных сетях: Фейсбук , Вконтакте , Одноклассники
#ракурс