1826 subscribers

Ущипни ее за складочку: готовим кожеток (седло) для рогатки

2,3k full reads
4k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 59% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

По предыдущим публикациям (ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) могло сложиться впечатление, что конструкция рогатки - это один большой набор потенциальных проблем. Чтобы убедить вас в том, что все еще хуже, сегодня мы поговорим про патронное седло.

Какие проблемы может скрывать маленький кусочек кожи? (гусары, молчать!)

В общем-то, всего две. Он может быть слишком “не кожей” и слишком большим.

Седло из кожзама обладает препакостнейшими свойствами растягиваться и заворачиваться в месте крепления. Это сводит к нулю все работы по центровке снаряда и выравниванию длины тяжей.

Большое седло подсознательно кажется удобнее, но безжалостная физика вносит коррективы. Это “лишний” элемент, который парусит при выстреле, да к тому же еще и частично поглощает и без того невеликие джоули энергии.

Достаточно сказать, что некоторые очень-очень крутые стрелки (ютуб все знает, за подробностями туда) вообще отказываются от отдельной кожаной детали. У них крохотное седло из нескольких слоев армированного скотча формируется непосредственно на одном общем тяже.

Два косяка в одном: и здоровенный лопух, и пережеванный в местах крепления кожзам. Это  фабричное седло, кстати. Центровку я уже пробивал сам
Два косяка в одном: и здоровенный лопух, и пережеванный в местах крепления кожзам. Это фабричное седло, кстати. Центровку я уже пробивал сам

Но это профи, которые целый питомник породистых доберманов на стрельбе съели. Наши задачи попроще (зачем мы вообще связываемся с рогаткой, можно прочитать ВО ВВОДНОЙ СТАТЬЕ.

Нам достаточно, чтобы седло:

  • было узким (чуть шире используемых снарядов, только, чтобы те не выпадали);
  • имело центровочное отверстие;
  • обладало достаточной толщиной, чтобы не заминаться в креплении, и при этом было достаточно мягким, чтобы не портить момент выпуска.

В качестве материала, на мой взгляд, безальтернативным вариантом была и остается кожа.

Новое седло. Толщина кожи примерно 1,3 мм, калибр снаряда - 10 мм.
Новое седло. Толщина кожи примерно 1,3 мм, калибр снаряда - 10 мм.

Не скользкая, достаточно толстая, чтобы не пришлось склеивать два-три слоя, мягкая и крепкая. Если нет под рукой листового материала, в дело традиционно идут старые ботинки, куртки и прочее барахло. Вторая жизнь вещей, все по нашему, по-нищебродски.

Крепление трубчатых тяг

Ранее мы уже говорили о том, что трубчатая резина наиболее часто употребляется для изготовления тяжей. Соответственно, и способов ее крепления придумано несколько.

Накидная петля (фабричный способ)

Я сам уже несколько пар тяжей поменял именно по этой технологии. Используем пробойник и тоненькие круглогубцы или нечто подобное. Настоятельно рекомендую работать именно высечкой, а не чем-то режущим. Помните, что материал тяжа очень нежный. Любой лишний микропорез приведет к быстрому разрыву в этой точке.

Формируем отверстие
Формируем отверстие

Расширяем отверстие при помощи инструмента и продеваем в него тяж
Расширяем отверстие при помощи инструмента и продеваем в него тяж
Затягиваем все это дело
Затягиваем все это дело

Для того, чтобы латекс скользил, а не перекручивался, его рекомендуют смочить медицинским спиртом. Однако лично я, например, не могу просто пойти и нацедить чистого спирта из холодильника:) Водка и прочее - нежелательно. Латекс чувствительный, а что там за примеси в алкоголе, и как они повлияют на губчатую структуру резины - неизвестно.

Лайфхак: спирт отлично заменяет интимная смазка на силиконовой основе. Contex Silk, называется. Серьезно, это не проплаченная реклама!

Всячески рекомендую... и для рогатки тоже😀
Всячески рекомендую... и для рогатки тоже😀

Скользит, как... ну, вы поняли😎

Сложить и привязать

Ну тут и так все понятно, я думаю.

Ущипни ее за складочку: готовим кожеток (седло) для рогатки

По моим впечатлениям, этот метод наиболее травматичен для тяжа. В точке затягивания образуются сильные напряжения, и даже аккуратная привязка со временем разрежет латекс. Альтернативой считается привязывание при помощи тонкой резиновой ленты или резинового же шнурка, которые не травмируют тяжи.

Стопор в трубку

Наиболее сложный вариант. Считается самым щадящим для резины.

Различные варианты исполнения
Различные варианты исполнения

По сути, мы повторяем один из вариантов крепления к рогам - на внутреннем расширении, только теперь вместо втулок используются элементы на самом седле.

Крепление плоских тяг

Здесь все проще. Тот же самый вариант “сложить и привязать” при помощи резиновой нити. Единственный нюанс в том, что перед тем как вставить конец тяжа в отверстие, его надо сложить вдвое.

Примерно вот так
Примерно вот так

Предполагается, что это позволить дополнительно защитить резину.

Традиционно - ничего сложного. Делаем, пробуем, стреляем. Потом благодарим меня, или критикуем - по обстоятельствам:)

Спасибо, что остаетесь на канале "Охота нищеброда". Подписывайтесь, ставьте лайки и не переключайтесь - впереди еще столько всего интересного!

UPD: ПЕРВУЮ ЧАСТЬ ЦИКЛА можно прочитать здесь.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЦИКЛА доступна по этой ссылке.