Когда выбрасывать елку?

Когда выбрасывать елку?

Раньше мы выбрасывали елку сразу после старого Нового года. И в доме начинало твориться что то неладное: то сломается техника или мебель, то посуда бьется чуть ли не каждый день, а то и заболеет кто то из домашних.

А прошлый Новый год мы справляли у моей двоюродной сестры, в селе.И зашел у нас разговор о елке. Так вот сестра меня и просветила - все таки сельские жители мудрее нас, знают все старые обычаи и поверья.

Так вот выкидывать праздничное деревце следует только после Крещения. До Рождества нельзя, потому, что ель изначально была рождественской, а в Святки с Рождества до Крещения идет настоящий разгул нечистой силы. Как говорят в народе " от звезды до воды нечисть резвится " Вреда особо она не приносит, так, проказит понемножку. А елка - прекрасный оберег от нее.

И, как оказалось, когда я выбрасываю свою красавицу до Святок, вот тут то и получала пакости от темных сил. " Так что нечего тебе удивляться, - заявила мне сестра. - Елка тебе помогает, а ты ее за дверь выбрасываешь! А потом борешься с чертовщиной сама. И тебе это надо?"

А вот после Крещения елка теряет свои обережные свойства. Нечисть может наброситься и на нее. А ведь ее ветки помнят все ваши загаданные желания в Новогоднюю ночь. Что бы они не " обнулились " стоит убрать деревце с глаз бесовской компании.

Поэтому 20 января с утра снимаем игрушки, предварительно поблагодарив елку за то, что так долго радовала нас, защищала наш дом. Слова можно сказать любые, но от чистого сердца.

С искусственной елкой все понятно - убираем в коробку. А как быть с живой? Сестра объяснила, что лучше всего елку разрубить и сжечь во дворе - устроить ей обряд вознесения. Дерево, сгорая, доставит Вселенной наши желания. Разжигая костер, нужно сказать заветные слова:

Елка лети, да через год приходи! Нам в помощь да на счастье! Вспоминать тебя будем часто! Да будет так!

Вернувшись из гостей, я с елкой до Крещения не расставалась. И ни каких неприятностей не было. Благодарю тебя елочка-помощница!