4,5K subscribers

Конспирологи - шутники

258 full reads

Конспирологи меня не перестают удивлять уже более года, в течение которого я пишу на Дзене. И удивляют до сих пор. И не могу понять, пишут они это всерьез или просто развлекаются, шутят. Например:

Первая шутка: "а он маленький такой..."

Какая высота у Здания Вертикальной Сборки на мысе Канаверал?

Вывоз Сатурн-5, миссия Аполлон-14. Высота ворот составляет 130 м, башни обслуживания — 120 м, ракеты — 110 м
Вывоз Сатурн-5, миссия Аполлон-14. Высота ворот составляет 130 м, башни обслуживания — 120 м, ракеты — 110 м

Википедия нам сообщает, что высота здания 160 метров, высота ворот 130 метров. А высота ракеты 110. Ну вы сами видите. А некто Ярист раз за разом гневно пишет, что нас обманывают, что высота здания всего 120 метров, а значит и ракета ниже, чем заявлено. Одним словом, везде ложь.

типовой пост некоего Яриста
типовой пост некоего Яриста

Я даже не знаю, как относиться к таким заявлениям. Начну проводить измерения, что-то доказывать, так этот некто Ярист будет смеяться и радоваться, что заставил делать пустую работу. Поэтому я пустую работу делать не буду, просто приведу данные не из Википедии, которой конспирологи обычно не доверяют, а из солидного сайта:

Конспирологи - шутники

Что за сайт такой? Вот что они пишут в рубрике "о нас":

"Emporis - глобальный поставщик строительной информации. Наши специалисты собирают данные о зданиях, имеющих высокую общественную и экономическую ценность, связывают их с заинтересованными компаниями и устанавливают стандарты для этой информации. Наши продукты включают исследования торговых точек, Лицензирование изображений, Листинг компаний Премиум-класса и онлайн-рекламу, и используются клиентами из строительной отрасли и других областей. В 2000 году веб-сайт Emporis был основан как Skyscrapers.com , с акцентом на сбор информации только о небоскребах и высотных зданиях. С 2003 года Emporis расширила свою базу данных, расширяя ее за счет сбора информации о зданиях всех типов. Кроме того, в нашем альбоме изображений имеется около 600 000 бесплатных фотографий зданий по всему миру. Авторы находятся по всему миру: данные собираются нашим редакционным сообществом, исследователями данных и общественностью. Наша аудитория - профессионалы строительной отрасли и люди, интересующиеся зданиями и городской средой обитания."

Как видим, не просто 160 метров, а даже 160,3 метра. Это самое высокое одноэтажное строение в мире. Ворота высотой 130 метров открываются за 45 минут. Здание построено в 1966 году. И никто с тех пор не проверил, действительно ли там 160 метров? Я скорее поверю, что с головой у Яриста все в полном порядке.

Можно ли сейчас простому туристу, которых пускают посмотреть здание, или просто прогуляться рядом, узнать высоту? Без проблем. Даю подсказку. Берем строительный лазер и делает всего три замера. Расстояние до основания, расстояние до вершины и угол второго измерения. А далее простая геометрия 7 класса (или шестого?). Можно и не посещая окрестности этого монструозного сооружения рассчитать размеры. Просто сравнивая его с людьми или объектами, высота которых нам известна. но я это делать не буду, чтобы не радовать Яриста. Ведь он так и не сообщил, каким образом намерял 120 метров.

В общем, неугомонный Ярист не устает меня развлекать.

Вторая шутка: "ракета летала, но... низенько-низенько""

Ракета Сатурн-5 не поднялась в воздух. Эта плодотворная мысль бурно развивается тем же Яристом, Егором Репиным и, конечно же, кинооператором-экстрасенсом. Последний строгает публикации одну за другой, доказывая (он так считает), что ракета летела в 7 (sic!) раз медленнее, чем следовало. А значит падала в воду как только выходила из зоны видимости зрителей. До орбиты не долетала.

Конспирологи - шутники

Все у него не так. То провода не такие, то небо слишком темное, то пленку заменили. Своих верных последователей он поражает перечислением марок киноаппаратов, рецептами проявок пленок, знанием разных кинопроекторов и способами оцифровки исходных материалом. Ну то есть работает по методу пана Паниковского:

"В общем, я хватаю его за руки, а вы смотрите, нет ли в карманах чего лишнего. Он, как водится, кричит «Милиция! », и тут я его... ах ты, черт возьми, нельзя бить!.. В общем, мы уходим домой. Ну, как план?
Но Паниковский уклонился от прямого ответа. Он взял из рук Балаганова резную курортную тросточку с рогаткой вместо набалдашника и, начертив прямую линию на песке, сказал:
– Смотрите. Во‑первых, ждать до вечера. Во‑вторых...
И Паниковский от правого конца прямой повел вверх волнистый перпендикуляр.
– Во‑вторых, он может сегодня вечером просто не выйти на улицу. А если даже выйдет, то...
Тут Паниковский соединил обе линии третьей, так что на песке появилось нечто похожее на треугольник, и закончил:
– Кто его знает? Может быть, он будет прогуливаться в большой компании. Как вам это покажется?
Балаганов с уважением посмотрел на треугольник. Доводы Паниковского показались ему не особенно убедительными, но в треугольнике чувствовалась такая правдивая безнадежность, что Балаганов поколебался." (с)

Экстрасенс мастерски использует несокрушимый лайфхак Паниковского: главное провести три линии и начертать сложную (для конспирологов) геометрическую фигуру перечислить марки магнитофонов, рассказать о светочувствительных материалах, поведать о студийном освещении и различии . А когда читатели впадут в транс, довести до них гениальную мысль: "НИЛИТАЛИ!" Не могли. Падали в воду. Ну что же. Падали так падали. Только вот Аполлон-9 ни к какой Луне не летал. Он по программе оставался на околоземной орбите и был видим с Земли всеми следящими станциями. Не летал? А еще один "не летающий высоко" Сатурн-5 вывел на околоземную орбиту космическую станцию Скайлэб. Огромная такая станция. Летала долго. Принимала на своем борту три группы астронавтов, которые в ней работали. А потом прилюдно упала на Австралию. Это было году в 79. Я помню, следил за всеми перипетиями падения, даже вырезки делал. А экстрасенс говорит - не поднимались в воздух. В общем, веселят всех своими неубиваемыми аргументами. Только вот объяснить не могут, каким образом огромный Скайлэб оказался на орбите, если Сатурн-5 просто падал в океан?

Хотя у некоторых ответ есть. Он прост как Колумбово яйцо. Не было никакого Скайлэба!

Конспирологи - шутники

Кстати я уверен, что для большинства читателей и поклонников экстрасенса космической станции Скайлэб и в самом деле не было. Они просто о ней не слышали. Они видят в кадре провода и еще облака на высоте 6 километров. И в этом им "чувствуется такая правдивая безнадежность" (с), что они с радостью верят в любое заявление.

Третья шутка: "они такие хмурые..."

Все началось с книжки плотника Ральфа Рене. Американцу с французской фамилией показалось подозрительным, что три астронавта, вернувшиеся с Луны, сидят в карантинном фургоне и не улыбаются дежурной голливудской улыбкой, когда с ними разговаривает Президент:

Конспирологи - шутники

Это из книжки Ральфа под названием "NASA Mooned America!", что в вольном переводе означает - "НАСА обвела Америку вокруг ...Луны". Ну в смысле, обманула как последних лoхoв. И вот он пишет - смотрите, как Алан Шепард улыбается во весь рот, когда президент Кеннеди его чем-то награждает. А вот когда с лунной троицей разговаривает президент Никсон, сидят хмурые. Это у них совесть нечистая, делает вывод пытливый плотник.

Инициативу ральфа приняли другие исследователи-разоблачители. Стали смотреть на послеполетную пресс конференцию астронавтов. И... там тоже хмурые. И вывод - нилитали! Не знают куда глаза день, стыдно им, Вот, говорят наши исследователи, смотрите какая лучезарная улыбка у Юрия Алексеевича. Постоянно улыбается. Ему вопрос - улыбается, у него автограф - улыбается. На трибуне - улыбается, в спецотделе ГУМа - улыбается. А эти смурные, глаза прячут.

Конспирологи - шутники
Конспирологи - шутники

"А глазки как бегают - загляденье".... Сразу вспоминается классика:

"Можно себе представить, какие глаза там. Где все продается и все покупается:…глубоко спрятанные, притаившиеся, хищные и перепуганные глаза… Девальвация, коррупция, безработица, пауперизм… Смотрят исподлобья, с неутихающей заботой и мукой – вот какие глаза в мире Чистогана…" (с)

Ну что же. Самое время показать улыбающихся астронавтов...

Послеполетная пресс-конференция Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза
Послеполетная пресс-конференция Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза
Послеполетная пресс-конференция. Майкл Коллинз
Послеполетная пресс-конференция. Майкл Коллинз

... и серьезного Юрия Алексеевича:

Юрий Гагарин. Интервью на британском ТВ
Юрий Гагарин. Интервью на британском ТВ
Юрий Гагарин интервью в поезде. 1961
Юрий Гагарин интервью в поезде. 1961

А почему Юрий Алексеевич был серьезный вы знаете? А потому что надо было что-то сказать, но сказать так, чтобы ничего не сказать. ("Зато у моего народа – какие глаза!..." (с)

Веселые картинки

Некоторые конспирологи пытаются что-то написать. Пусть и полную бессмыслицу или нечто, что было опровергнуто или объяснено давным-давно. Но есть люди, которым даже это не по силам. Они просто где-то находят и копируют картинки с глумливыми надписями. А потом вставляют как факсимиле. Помните в "Золотом теленке":

"Начальник "Геркулеса" давно уже не подписывал бумаг собственноручно.
В случае надобности он вынимал из жилетного кармана печатку и, любовно дохнув на нее, оттискивал против титула сиреневое факсимиле.
Этот трудовой процесс очень ему нравился и даже натолкнул на мысль, что некоторые наиболее употребительные резолюции не худо бы тоже перевести на резину.
Так появились на свет первые каучуковые изречения:
"Не возражаю. Полыхаев".
"Согласен. Полыхаев".
"Прекрасная мысль. Полыхаев".
"Провести в жизнь. Полыхаев".
Проверив новое приспособление на практике, начальник "Геркулеса" пришел к выводу, что оно значительно упрощает его труд и нуждается в дальнейшем поощрении и развитии.
Вскоре была пущена в работу новая партия резины.
На этот раз резолюции были многословнее:
"Объявить выговор в приказе. Полыхаев".
"Поставить на вид. Полыхаев".
"Бросить на периферию. Полыхаев".
"Уволить без выходного пособия. Полыхаев".
Борьба, которую начальник "Геркулеса" вел с коммунотделом из-за помещения, вдохновила его на новые стандартные тексты:
"Я коммунотделу не подчинен. Полыхаев".
"Что они там, с ума посходили? Полыхаев".
"Не мешайте работать. Полыхаев".
"Я вам не ночной сторож. Полыхаев".
"Гостиница принадлежит нам-и точка. Полыхаев".
"Знаю я ваши штучки. Полыхаев".
"И кроватей не дам и умывальников. Полыхаев".
Эта серия была заказана в трех комплектах.

Так и у нас. Полыхаев Михаил Петрович уже давно не пишет тексты, вместо них он постит резиновые надписи комиксы с "облачками":

Конспирологи - шутники
Конспирологи - шутники

И так уже больше года. Более продвинутые шедевры от геноссе Полыхаева я приводить не буду. Он сам придет и порадует нас своим фотошопным творчеством.