"Марсианская афера" - это новый Клондайк...для нечистоплотных мошенников

6 May
817 full reads
2 min.
947 story viewsUnique page visitors
817 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Помните этот фрагмент у Ильфа и Петрова:

"Чем только не занимаются люди! Параллельно большому миру, в котором живут большие люди и большие вещи, существует маленький мир с маленькими людьми и маленькими вещами. В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Волховская гидростанция, совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди », написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред ». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно – как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода."

Так и у нас. В Большом Мире космические державы отправляют автоматические станции к планетам Солнечной системы, к астероидам, кометам. Исследуют Марс. Вплотную подошли к открытию жизни вне Земли - событию, которое станет самым главным событием, самым главным открытием в истории человечества. А в Маленьком мире маленькие люди решают немного подкормиться с больших открытий... написанием статей, в которых ставят под сомнение сам факт открытий. Чем больше и величественнее событие, тем больше шанс, что маленьких людей заметят. А там глядишь и копеечка перепадет. Или скорее 30 Иудиных сребреников.

Вот, например, Коновалов пишет в своих последних постах:

  • между лунной аферой 1969-72 гг. и современными приключениями американских марсоходов, напрашиваются определённые параллели. Как будто писал все эти истории один и тот же сценарист Голливуда, используя одни и те же шаблоны.
  • Ту же самую историю [аферу] мы наблюдаем в 2021 году с марсианским вертолётом Ingenuity. Основная задача этого вертолёта - бессмысленные полётики, просто чтобы заинтриговать зрителя - взлетит он или не взлетит? Пролетит несколько метров или кувыркнётся от подпрыгивания? Зарядится ли аккумуляторная батарея от солнечных панелей и сможет ли батарея держать заряд при -90°С?
  • ...конечно, он не полетит. Думаю, что в НАСА это проверяли и знали точно, что не полетит. Но такое ощущение, что в НАСА полностью потеряли чувство реальности.
  • Вертолет набирает высоту благодаря опоре на воздушную подушку, создаваемую быстро вращающимися лопастями основного винта. Однако с набором высоты плотность воздуха уменьшается. Следовательно, уменьшается и плотность поддерживающей воздушной подушки.
  • По-видимому, это всё делается ради шоу, ради спектакля. Голливуд уже приучил зрителей по всему миру, что не надо обращать внимание на технические "пустяки", главное - получать эмоцию от фильма.
  • ... марсианские экспедиции нужно оценивать не умом, а сердцем - тронула ли вас, как зрителя, душещипательная история, рассказанная работниками НАСА? Переживали вы или нет? А то, что есть какие-то нестыковки и несоответствия физическим законам - всё это пустяки! Вы посмотрите, какую радость получили все те, кто следил за высадкой на Марс (где-то в центре управления полётом) - как они ликовали и аплодировали!
  • Когда видишь кадры высадки на Луну и посадку на Марс, то создаётся ощущение, что всем этим действием руководит некий голливудский продюсер... он не заботится о научной достоверности - он снимает своё фантастическое кино по законам кинематографа.
  • фантастически сложную, практически невыполнимую, операцию расстыковки мы видим в истории с марсоходом. Называется финальная стадия расстыковки "небесный кран". Когда ровер касается поверхности, реактивно-тормозная система зависает на высоте 4-5 метров, отстреливает тросы крепления ровера и затем улетает в сторону. Что это, если не фантастика в стиле Жюля Верна? На мой взгляд, это просто какое-то кино без претензии на правдоподобность. Как будто эту стадию приземления на Марс придумал не учёный-инженер, а голливудский продюсер.
  • Вертолет называется Ingenuity, и, если не ошибаюсь, переводится как "Наивность".
  • ... все эти марсианские снимки, марсианские вертолёты и даже марсианские космические корабли - такая же афера, как и высадка на Луну. Все марсианские снимки делаются на Земле, возможно, что на канадском острове Девон. Но это уже не столь важно, на Земле есть немало заброшенных и недоступных мест, напоминающих марсианский пустынный пейзаж.

Право слово, я не знаю, что тут сказать. Но точно, заниматься марсианским разоблачением Коновалова не буду. Пусть им занимаются или в дурке, или в следственном комитете. Мне просто непонятна цель данных постов. Собрать еще подписчиков на этом недостойном хайпе?

15 МАЯ 2021 ГОДА. Поздравим Коновалова! Наконец китайцы смогли посадить свой марсианский корабль! Профессиональный кинооператор может приступать к монетизации этого достижения... разоблачая его