4260 subscribers

Методы конспирологов

188 full reads

1. ВЛОЖИТЬ ГЛУПОСТЬ В УСТА ОППОНЕНТА, И ЕЕ КРИТИКОВАТЬ

Этот метод предполагает - заявить какую-нибудь глупость, заведомо ложное положение, а потом его критиковать. Причем приписать эту глупость, ложное высказывание или искаженный факт оппонентам.

Естественно, глупость критиковать и развенчивать просто. Только кто знает, что это глупость? Знатоки истории космонавтики знают (если речь идет о космонавтике). А вот широкая масса "захожан" может поверить тому, что эта глупость, это ложное положение действительно исходит от оппонента.

Естественно, что такой прием содержит все признаки дезинформации. Его еще можно было бы назвать "геббельсовской пропагандой".

А теперь пример:

Методы конспирологов

Прочитает это обыватель и будет падать со смеха - как легко разоблачили пиндосов! Подумать только - 2.400 кадров сняли за два с половиной часа! А если на кассете по 120 кадров, то сколько раз надо возвращаться в модуль, закачивать воздух, менять пленку, снова вылазить! Если снимали двое, то надо сделать десять ходок. Нереально!

А правда в том, что снимал только один астронавт, снял только одну пленку. ТОЛЬКО ОДНУ ПЛЕНКУ объемом 140 кадров.

Чувствуете разницу? 2.400 кадров или 140? Вот так врут геббельсовские дезинформаторы.

2. ВЫРВАТЬ СЛОВА ИЗ КОНТЕКСТА И ЗАОДНО ПЕРЕВРАТЬ ИХ

Дмитрий Малыш утверждает. что в траурной речи на похоронах Нила Армстронга астронавт Юджин Сернан "признался", что полеты были невозможны. И дает ссылку, если не ошибаюсь, на ролик Юрия Елхова.

Методы конспирологов

Заходим на тот ролик и читаем:

Методы конспирологов

Во-первых, перевод неверный. Правильный будет звучать так:

"Они не хотели подвести 400.000 сотрудников НАСА, работавших по программе Аполлон, которые просто не знали, что она была невыполнима"

Незнание английского языка мы простим немогликам. Они по определению неграмотные. Но неужели трудно понять посыл речи Сернана? А он прост - астронавты сделали все, даже невозможное, чтобы выполнить программу Аполлон. Одним словом, совершили подвиг.

Хотя и этот текст неверный. Сернан сказал иначе, это кто-то "отредактировал" текст. Вот часть речи, которая была "исправлена":

Методы конспирологов

И перевод:

Нил Армстронг был искренне скромным человеком, безупречной честности, который неохотно принял свою роль первого человека, ступившего на другой мир. И когда он это сделал, он стал свидетельством, свидетельством для всех американцев того, чего можно достичь, ставя перед собой цель и упорно ее добиваясь.
Но в мыслях Нила это никогда не было связано с Нилом. Речь шла о вас - о ваших матерях и отцах, о ваших бабушках и дедушках; о тех, кто поколение назад дал Нилу возможность назвать Луну своим домом. Но никогда, никогда это не касалось Нила. Нил считал, что он был лишь наконечником стрелы, всегда уступая место примерно 400 000 одинаково преданным и целеустремленным американцам - американцам, которые были силой за луком - и всегда отдавая должное тем, кто просто не знал, что это невозможно выполнить.

Речь идет о том, что можно совершить невозможное, если верить в себя и в свою мечту. Речь Сернана наполнена ораторскими приемами. Но это за пределами понимания конспирологов.

И нигде, подчеркиваю, нигде в своей речи Юджин Сернан не ставит под сомнение покорение Луны астронавтами.

То же самое можно сказать и о вырывании из контекста высказываний самого Нила Армстронга в 1994 году.

3. ТИРАЖИРОВАТЬ ОТКРОВЕННЫЙ ФЕЙК

В качестве примера будет все тот же Малыш:

Методы конспирологов

Советник президента Трампа по науке - Дэвид Гелернтер? И этот советник заявил, что "миссия Аполлон" - самое большое мошенничество?

Открываем список научных советников американских президентов:

Методы конспирологов

Оказывается советник президента Трампа вовсе не Дэвид Гелернтер, а Кельвин Дрегемайер. Опять геббельсовская ложь? Определено, только в данном случае не Малыша, а кого-то другого. Малыш просто туп и не в состоянии проверить информацию, прежде чем показать всему миру, что он реально ангажирован. (хотелось применить другие слова, но я политкорректно).

А кто же такой этот Дэвид Гелернтер? Читаем. И узнаем, что газета Вашингтон Пост в 2017 году назвала его потенциальным кандидатом на пост научного советника Трампа. Всего лишь одна газета, всего лишь кандидатом, и всего лишь потенциальным. Еще мы узнаем, что этот потенциальный кандидат вдобавок отрицает Теорию Дарвина, человеческий фактор в Глобальном Потеплении. То есть, с головой у него не все в порядке.

Более основательно ознакомиться с историей появления этого фейка можно, например, здесь.

Я не поленился и скачал книгу вышеупомянутого Дэвида Гелернтера:

книга Дэвида Гелернтера
книга Дэвида Гелернтера

В этой книге, которая критикует американскую политику в области науки, есть только один фрагмент, касающийся космических исследований НАСА:

Obama has the gift of appointing people and making decisions in ways that spread airheadedness. NASA’s antique fleet of space shuttles was breaking down, and at last the tow-trucks arrived to haul them off to the junkyards—or to museums, for exhibits on obsolescence and ancient history. George W Bush had planned to revive NASA with a new moon mission, but Obama canceled it. Space exploration has never been his style. Three Apollo astronauts published an op-ed noting that the Obama administration was leaving NASA in “substantial disarray.” As the last shuttle mission approached, with nothing on the schedule to follow—just a blank screen and elevator music while the audience shuffles out of the theater and one of the greatest projects in human history is unplugged and left for dead—the Washington Post quoted Bob Crippen, pilot of the first shuttle mission in 1981: “I’ve never seen NASA so screwed up as it is right now. . . . They don’t know where they’re going.”

И в этом фрагменте он НЕ ставит под сомнение полеты на Луну. И нигде больше в книге. Поэтому можно с уверенностью сказать - фейк в несколько этажей. Фейковый журнал вложил в уста Давида высказывание, которое он никогда не произносил, и мысли, которые он не разделяет. Другие стащили этот фейк и выдали за правдивую новость. Потом некто тупой на телевидении выдал это на всю Россию. Ну а сказанное на ТВ - это истина непоколебимая для российского населения.

А дальше всякие идиоты начали ее копипастить и распространять среди своих же идиотов.

один из фейков - вмонтировали третьего астронавта
один из фейков - вмонтировали третьего астронавта
Методы конспирологов