4,5K subscribers

Первый человек. Жизнь Нила Армстронга. Выписки. Часть третья. Коллекционная

147 full reads

Первый человек. Жизнь Нила Армстронга. Выписки. Часть первая

Первый человек. Жизнь Нила Армстронга. Выписки. Часть вторая. На Луне

Хоть эта тема и не пользуется особой популярностью, но я написал - "продолжение будет", значит, надо делать продолжение.

Она посвящена коллекционированию. Странно, да? Вспомним печальный опыт миссии Аполлон-15, когда астронавты взяли с собой на луну немного почтовых конвертов. Хотели немного заработать. Их за это сильно наказали. Я писал об этом по книге воспоминаний одного из астронавтов Аполлона-11 "Скандал после полета Аполлон-15". Но оказывается, сувениры с собой брали не только астронавты Аполлона-15. И об этом как-то не принято писать. Но в книге Джеймса Хансена "Первый человек. Жизнь Нила Армстронга" об этом написано подробно. Возможно, впервые.

Одним из пробелов в данных об истории полета Apollo 11 является отсутствие информации о личных вещах и предметах, которые Армстронг и его товарищи по команде брали с собой на Луну. У каждого из троих астронавтов было минимум по одной сумке для личных вещей, перед стартом их сумки поместили на борт корабля. Они шились из так называемой бета-ткани, были размером с большой бумажный пакет для обеда навынос, завязывались на шнурок и снаружи их покрывал слой несгораемого тефлона.
Сколько именно таких сумок взял каждый из астронавтов Apollo 11 на Луну, неизвестно. Как минимум по одной у каждого астронавта весь полет оставалось в нижнем хранилище для оборудования в командном модуле; эти сумки не могли иметь массу больше 2,27 кг на астронавта. Как минимум еще по одной сумке — Нила и База — были помещены внутрь LM. Эти «лунные» сумки, которых, вероятнее всего, и было две, по одной на каждого астронавта, ограничивались по массе в 230 г на одного члена экипажа. Нил, Майк и Баз согласились, что все предметы на борту Apollo 11 описывались как «летавшие на Луну», независимо от того, попали они на поверхность планеты или оставались на борту CSM, чтобы не подпортить символическое значение тех предметов, которые находились при Коллинзе лишь на окололунной орбите.
Лунная сумка Нила Армстронга. Побывала на Луне. Сейчас в Смитсоновском музее
Лунная сумка Нила Армстронга. Побывала на Луне. Сейчас в Смитсоновском музее
А это то, что находилось в сумке
А это то, что находилось в сумке
Никто из трех астронавтов ни разу не перечислял полностью, какие сувениры лежали в этих шести личных сумках (астронавты брали еще одну для личных вещей, куда клали часто используемые предметы обихода, например шариковые ручки или солнечные очки). Вся информация об их содержимом — это позднейшие воспоминания в устной или письменной форме, а также сведения о предметах, которые они сами предоставляли для продажи или выставок, подтверждая, что они находились там. В случае Армстронга список таких вещей практически пуст, потому что Нил никогда не говорил о том, что он брал с собой на Луну, и, в отличие от База и Майка, ни разу не выставлял ничего из своих личных вещей на аукцион.
Все попытки дознаться до деталей содержимого личных наборов провалились. Разные слухи начали ходить еще до полета Apollo 11, но NASA отказывалось проливать какой-либо свет на этот вопрос. Дженет Армстронг говорила, что Нил кое-что взял с собой на Луну ради нее, но она тоже не сказала, что это было. Политика NASA заключалась в том, что сведения о личных вещах астронавтов содержались в строгом секрете.
NASA проявляло такую осторожность в вопросе раскрытия информации о том, какие сувениры были на борту, что достоверно неизвестно до сих пор, действительно ли в полет на Apollo 11 отправлялся так называемый Официальный полетный комплект (ОПК). Перечень входивших в ОПК Apollo 11 предметов не стал достоянием публики, и неизвестно, был ли этот перечень.
Я понимаю тягу верующих ко всяким реликвиях, как то: волосы, ногти, грудное молоко, щепки, гвозди. Но вот "волос Нила Армстронга" уже перебор ИМХО. Однако кто-то его предлагает по цене всего 530 долларов
Я понимаю тягу верующих ко всяким реликвиях, как то: волосы, ногти, грудное молоко, щепки, гвозди. Но вот "волос Нила Армстронга" уже перебор ИМХО. Однако кто-то его предлагает по цене всего 530 долларов
Тот комплект, который летал на Apollo 11, мог даже не находиться в отдельной специальной сумке; входившие в него предметы могли быть разложены по разным ящичкам внутри командного модуля. Выпущенный позднее, в 1972 году, документ NASA устанавливает, что «общая масса этого набора в каждом полете не должна превышать 24,18 кг». Очевидно, что в состав ОПК могло входить гораздо больше сувениров, чем в личные наборы всех астронавтов. Это были официальные сувениры NASA, предназначенные для дальнейшего распространения в адрес высокопоставленных персон и различных организаций, — силами либо астронавтов, либо руководства NASA. Ни один из таких предметов не переносился внутрь LM до разделения модулей на окололунной орбите. Поэтому на саму поверхность Луны попадали лишь те вещи, которые могли находиться в сумках для личных вещей в LM, — и мы не знаем с достоверностью, что в них было.
• Четыреста пятьдесят серебряных медальонов, отчеканенных компанией Robbins в Массачусетсе. Они были поделены поровну между астронавтами и помещались в сумках для личных вещей. Сколько из этих медальонов летало на поверхность, неизвестно.
Этот серебряный медальон продается всего за 95 долларов. Но он не тот. что был в командном модуле. Это допечатка. Но и в нем находится немного космического металла.
Этот серебряный медальон продается всего за 95 долларов. Но он не тот. что был в командном модуле. Это допечатка. Но и в нем находится немного космического металла.
• Три золотых медальона, также произведенных Robbins, по одному для каждого астронавта. Можно предположить, что они были в комплектах на борту LM.
Тот самый золотой медальон Нила Армстронга. Продан за 2 миллиона 55 тысяч долларов!
Тот самый золотой медальон Нила Армстронга. Продан за 2 миллиона 55 тысяч долларов!

Об этом медальоне желающие могут почитать здесь.

• Неизвестное количество миниатюрных (размером 102 на 152 мм) флажков: Соединенных Штатов; каждого из пятидесяти отдельных штатов, округа Колумбия и ассоциированных территорий США; отдельных стран мира; Организации Объединенных Наций. Согласно пресс-релизу NASA от 3 июля 1969 года, «эти флаги совершат полет в лунном модуле и будут возвращены на Землю. Они не останутся на Луне». В составе ОПК внутри командного модуля было вдобавок еще много маленьких флагов США. Также на борту находились два полноразмерных (152 на 244 см) звездно-полосатых флага, которые предназначались в дар каждой из палат Конгресса по возвращении на Землю. Эти самые флаги развевались над американским Капитолием до полета Apollo 11 и должны были вернуться туда же, на свое место, после полета. У Олдрина лежали маленькие флажки США в личных вещах, часть из которых он позже продал. Неясно, попадали ли они на Базу Спокойствия или оставались на орбите.
Флаг СССР, побывавший на Луне. Сейчас в музее космонавтики в Москве
Флаг СССР, побывавший на Луне. Сейчас в музее космонавтики в Москве
• Памятный конверт, посвященный экспедиции Apollo 11, выпущенный Почтовым департаментом Соединенных Штатов. На нем была наклеена также свежевыпущенная почтовая марка стоимостью десять центов, тоже в память об этой экспедиции. Неизвестно, находились ли эти предметы в помещенных в LM сумках для личных вещей Нила или База. Планировалось, что, будучи на Луне, астронавты должны были погасить конверт, но они забыли это сделать (погасили они этот самый конверт лишь 24 июля, когда весь экипаж оказался вместе в карантинном помещении. Тем не менее была проставлена дата гашения 20 июля). В командном модуле, либо в пакете для личных вещей Коллинза, либо в ОПК, астронавты везли с собой матрицу, которая использовалась для печати памятной марки. Среди остающегося в СМ набора личных вещей Олдрина был 101 филателистический конверт по поручению клуба филателистов Центра пилотируемых полетов. Еще на борту командного модуля находилось 113 других конвертов, может, и больше. Каждый из членов экипажа подписал все конверты. Впоследствии Олдрин и Коллинз поставили свои инициалы в левом верхнем углу каждого из конвертов, и некоторые из них пошли на продажу. Армстронг никогда не помечал конверты инициалами.
Не уверен, что это тот конверт, что побывал на Луне
Не уверен, что это тот конверт, что побывал на Луне
• Некоторое неустановленное количество эмблем экспедиции Apollo 11 из «бета-ткани», которой дала такое название фирма-производитель Owen-Corning Fiberglass из города Эштон, штат Род-Айленд, потому что ткань изготавливалась из несгораемого стекловолокна тугого прядения. У каждого из астронавтов имелось немного таких эмблем в личных сумках, но неясно, сколько из них побывало на поверхности.
• Неизвестное количество вышитых шевронов с эмблемой экспедиции Apollo 11. Вероятно, больше всего их было в ОПК, однако некоторые из них могли оказаться и в личных вещах, но брали ли их астронавты с собой в полет на лунном модуле, нет сведений.
• Три золотых украшения-булавки в виде оливковой ветви, точные копии предмета, находившегося в пакете, который Олдрин швырнул на Луну в последнюю минуту своего выхода на поверхность, возвращаясь на корабль. После полета члены экипажа подарили эти булавки своим женам. Предположительно, у каждого из летавших на LM астронавтов в личном комплекте было по одной булавке для жены, но или Нил, или Баз взял с собой еще и ту булавку, которую Коллинз потом подарил своей жене Патрисии.
• Наполненный вином фиал и маленькая священная чаша для причастия в лунном комплекте личных вещей Олдрина.
• Ювелирные украшения для жены и членов семьи Олдрина, тоже в его «лунной сумке».
С помощью этих предметов Базз Олдрин совершил лунное причастие (или как это называлось).  Сейчас эти предметы в музее
С помощью этих предметов Базз Олдрин совершил лунное причастие (или как это называлось). Сейчас эти предметы в музее
Армстронг никогда не делился информацией о том, что было в его наборе личных вещей. Он сперва согласился сделать это при подготовке к публикации данной книги, но потом сообщил, что не смог отыскать перечень среди множества своих бумаг. Сообщить о взятых с собой на Луну вещах он мог только следующее: «В своей сумке для личных вещей у меня было несколько медальонов Apollo 11, украшения для моей жены и матери [просто по золотой оливковой ветви для жены и для матери] и кое-что еще для других людей». Наиболее ясно он сказал о том, что брал с собой части исторического аэроплана Flyer, построенного изобретателями самолета братьями Райт, и это был предмет его гордости. Добившись специального разрешения администрации Музея ВВС США в Дайтоне, он добавил к своему лунному комплекту личных вещей кусочек дерева от левого пропеллера и лоскут муслиновой ткани размером 203 на 330 мм с верхнего левого крыла построенного в 1903 году самолета братьев Райт.
Кусок ткани с самолета братьев Райт. Был продан на аукционе в 2019 году. На этом аукционе было продано предметов Нила Армстронга на сумму 4.5 млн долларов (Нил умер в 2012 году)
Кусок ткани с самолета братьев Райт. Был продан на аукционе в 2019 году. На этом аукционе было продано предметов Нила Армстронга на сумму 4.5 млн долларов (Нил умер в 2012 году)
Кроме того, Армстронг брал с собой булавку братства Университета Пердью, которую он потом подарил для выставочных целей правлению общества Фи-Дельта-Тета в городе Оксфорде, штат Огайо. Вопреки ранее опубликованным сведениям, при нем не было булавки женского сообщества Альфа-Хи-Омега, членом которого была Дженет.
«Я не брал ничего для себя самого, — заявлял Нил. — По крайней мере, я не припоминаю такого». Что касается Дженет, единственное, что он взял на Луну для нее, была та самая оливковая ветвь. «Он не спрашивал меня, хочу ли я послать с ним что-то».
Может показаться странным, что Армстронг не взял с собой ничего, что имело бы отношение к членам его семьи — даже к двум его сыновьям, и этот факт до сих пор огорчает Дженет. «Я думала, при нем были какие-то предметы, которые он потом подарил бы мальчикам, но, кажется, он так никогда им ничего не подарил. Нил может быть очень умным, но у него не всегда находится время побыть умным или хотя бы проявить это».
Еще одной любимицей Нила, из вещей которой он, по всей видимости, ничего не взял в путешествие, была его дочь Карен. Что бы могло лучше подчеркнуть значение высадки на Луну «для всего человечества», чем астронавт-отец, почтивший память своей любимой маленькой девочки, умершей более чем за семь лет до этого события (если бы она жила, ей исполнилось бы десять), взяв на Луну ее фото, какую-нибудь ее игрушку, часть ее одежды, локон ее волос, младенческий браслет? Астронавт Джин Сернан в последние минуты, перед тем как покинуть поверхность Луны во время экспедиции Apollo 17, написал в лунной пыли инициалы своей девятилетней дочери Трейси. Баз Олдрин брал фото своих детей с собой на Луну. Чарли Дьюк оставил фото своей семьи на камнях далекой планеты.
...
Что если Нил сделал что-то ради памяти Маффи, но никому никогда не сказал об этом, даже Дженет, потому что он был до такой степени замкнут в себе самом? Насколько в этом случае потомки более положительно оценили бы характер того самого Первого Человека? Такой вариант событий мог бы придать первой посадке на Луну еще большую важность и значительность. Среди тех, кто думает так, сестра Нила Джун, которая знает своего брата лучше, чем кто бы то ни было.
«Взял ли он что-то, принадлежавшее Карен, с собой в путешествие на Луну? — задала риторический вопрос Джун. — Ох, я так надеюсь, что это правда».