Я уже приводил слова Бориса Чертока о космической гонке между СССР и США, дневниковые записи генерала Каманина о полетах астронавтов на Луну. Ни тот, ни другой ни на йоту не сомневались в реальности высадки американских астронавтов на Луну. Убедило ли это конспирологов, которые являются сторонниками теории невозможности полетов на наш естественный спутник? Нет. Ответом было - Борис Черток или не специалист в ракетостроении, или продался, или ничего не понял, а генерал Каманин - не специалист, ничего не понял, дневники подделали. Оба ничего не понимают в двигателях. Что им скажут, тому и верят. Как дети малые.
Допустим, генерал Каманин действительно не был специалистом по двигателям, допустим, что Борис Черток тоже двигатели не проектировал, а занимался системами управления ракет и космических аппаратов, и слепо верил в то, что ему показывали. Допустим, что оба продались, или что их труды сфальсифицировали. Ну а кто же в СССР был специалистом в двигателестроении?
Самым главным специалистом по космическим двигателям был, как известно даже конспирологам, Валентин Петрович Глушко.
Для тех, кто не знаком с послужным списком Валентина Петровича, небольшая справка:
Родился в Одессе 2 сентября 1908 г. В юности увлекся проблемами космонавтики, переписывался с К.Э.Циолковским. Учился в Ленинградском университете (1925-1929), был приглашен для работы в Газодинамическую лабораторию, где с 15 мая 1929 года возглавлял небольшое подразделение, ставшее впоследствии прославленным предприятием НПО Энергомаш. В Ленинграде под руководством В.П.Глушко были изготовлены и испытаны первые в нашей стране жидкостные ракетные двигатели серии ОРМ. С 1934 года работа коллектива В.П.Глушко продолжилась в составе РНИИ в Москве, где была продолжена разработка двигателей серии ОРМ, включая один из лучших двигателей того времени — ОРМ-65, предназначенный для ракетоплана РП-318 и крылатой ракеты 212. Был репрессирован в 1938 г. В заключении продолжил работу в Тушино, а затем в Казани, где под его руководством были разработаны вспомогательные самолетные ЖРД РД-1...РД-3. После своего освобождения в 1944 г. побывал в 1945-46 гг в командировке в Германии, а с 1946 г работал главным конструктором ОКБ-456 в Химках. Здесь под его руководством и были созданы мощные жидкостные ракетные двигатели, которые успешно и надежно работали в практически всех отечественных космических ракетах-носителях, а также на многих боевых баллистических ракетах. В 1974 году В.П.Глушко был назначен директором и генеральным конструктором НПО «Энергия», где под его руководством были созданы уникальная многоразовая космическая система «Энергия»-«Буран», базовый блок долговременной орбитальной станции «Мир» и т.д. Несколько десятилетий возглавлял Научный совет при Президиуме АН СССР по проблеме «Жидкое ракетное топливо», был главным редактором трех изданий энциклопедии «Космонавтика».
Теперь, когда даже самый упертый конспиролог уже не сможет усомниться в профессиональной подготовке Валентина Петровича, посмотрим, что он говорил о знаменитом двигателе F-1, о ракетах серии Сатурн и о полетах американских астронавтов на Луну. Сомневался ли?
В энциклопедии "Космонавтика", главным редактором которой был Валентин Павлович, много статей о программе Аполлон, ракете Сатурн и полетах на Луну американских астронавтов. Ни тени сомнения в энциклопедии нет.
В научно-редакционном совете цвет советской космической отрасли. Никто не отказался от участия в коллективном труде, который писал о покорении Луны, как о свершившемся факте:
А состав редакционной коллегии - это сама история отечественной космонавтики. Кто-то сомневается в полетах на Луну? Нет. Напротив, в энциклопедии написано очень много и подробно о полетах на Луну:
Из докладных записок, из документов В.П.Глушко:
12.03.1962
"Заслуживает внимания то, что в США для разработки тяжелой ракеты Сатурн-5 привлечено несколько фирм: для разработки I ступени — Боинг, II ступени — Норт Америкен, III ступени — Дуглас. Выводимые на орбиту спутники различных назначений разрабатываются другими фирмами. Ракета, разрабатываемая Европейским объединением, осуществляется в такой кооперации: I ступени — Англия, II ступени — Франция, III ступени — ФРГ. В разработке головных частей выводимых на орбиту принимают участие перечисленные страны, Италия и др." (Председателю Комиссии Президиума СМ СССР По Военно-Промышленным Вопросам Тов. Устинову Д.Ф.Председателю ГК СМ По Оборонной Технике тов. Смирнову Л.В.)
31.03.1964
"Для обеспечения господства в космосе (создания тяжелых спутников-станций различного назначения, достижения Луны и планет) в США интенсивно разрабатываются две тяжелые ракеты-носители: 1) Сатурн I (полезный груз, выводимый на орбиту — до 9 тонн), его модификация Сатурн IB должна выводить на орбиту полезный груз до 15 тонн; 2) Сатурн V предназначен для вывода на орбиту полезного груза до 120 тонн. Сопоставление с разработками, ведущимися в СССР, показывает, что Сатурну I и IB может быть противопоставлена ракета УР-500, в первых двух вариантах обладающая теми же грузоподъемностями. Реализация весьма ценного предложения ОКБ-52 по удлинению баков всех ступеней УР-500 и добавлению на 1-й ступени двух баков горючего с двумя двигателями 11Д43 позволит выводить на орбиту 25 тонн полезного груза и, тем самым, обеспечит нам преимущество в этом классе ракет. По-другому обстоит дело с более тяжелой ракетой-носителем. Разрабатываемая ракета Н-1 сможет вывести на орбиту полезный груз весом 75 тонн или несколько больше (использование ядерных двигателей или водородных в ближайшие годы нереально), то есть по своим возможностям является промежуточной между Сатурном IB и Сатурном V. Кроме того, в Н-1 заложены особенности, отличающие её от Сатурна V, которые неизбежно скажутся на сроках её отработки: нетранспортабельность (завершение изготовления, сборка и испытание возле старта) и обилие двигателей (на 1-й и 2-й ступенях — 30 шт., вместо 10 шт. у Сатурна V).
07.12.1964
"Нужно отметить, что Н-1 уже в настоящее время по своим проектным возможностям существенно отстает от разрабатываемого в США тяжелого ракеты- носителя Сатурн-5 (С-5), создаваемого для решения тех же задач. Полезный груз, выводимый на низкую орбиту спутника Земли, должен составлять для С-5 около 110 тонн, в то же время, как для Н-1 — 85 тонн. Кроме того, С-5 имеет преимущество большей простоты по сравнению с Н-1, что также повышает его надежность, так как число двигателей в трех первых ступенях составляет лишь 11 шт (5+5+1), против 44 шт (30+8+6) у Н-1. По состоянию разработки С-5 находится далеко впереди Н-1."
16.10.1965
Для решения задачи высадки экипажа на Луну с возвращением на Землю в США разрабатывается ракета Сатурн-5 (С-5), выводящая на низкую орбиту спутника Земли около 127 тонн полезного груза. Для решения той же задачи в Советском Союзе разрабатывается ракета Н-1 с выводом на орбиту около 90 тонн. Помимо большой грузоподъемности С-5 имеет преимущество большей простоты по сравнению с Н-1, что повышает надежность, так как число двигателей в трех первых ступенях С-5 составляет лишь 11 шт. (5+5+1), против 44 шт. (30+8+6) у Н-1. По состоянию разработки С-5 находится далеко впереди Н-1. Особую по важности проблему составляет обеспечение надежности ракеты Н-1. Серьезные опасения вызывает использование на борту Н-1 чрезмерно большого количества двигателей, доходящего до 50. Заложенная в проект система отключения двигателя в случае возникновения аварийной ситуации не гарантирует успех, так как в значительном числе случаев выход из строя двигателя сопровождается его разрушением, способным вывести из строя ракету. Наличие на борту 50-ти основных двигателей делает проблему надежности трудноразрешимой. Изложенное показывает назревшую необходимость поиска другого пути решения полета на Луну, лучше решающего проблему надежности и приводящего к созданию ракеты, не уступающей основным техническим характеристикам американской С-5. 16.10.1965г.
12.12.1966
Для осуществления высадки космонавтов на Луну в США успешно разрабатывается ракета-носитель Сатурн-5 с космическим кораблем «Аполлон». Выполнение этого полета ожидается в 1968-69 гг. со значительной вероятностью завершения в 1968 г.
...
В связи с изложенным возникает угроза того, что США первыми осуществят высадку двух космонавтов на Луну. В этом случае последующая посадка одного космонавта на Луну с помощью системы Н-1 — Л-3 может рассматриваться как свидетельство отставания СССР в соревновании с США в развитии ракетной техники.
Следует также отметить, что форсирование Сатурна-5, неоднократно проводившееся в США в последние годы, создало значительный разрыв в грузоподъёмности носителей Н-1 (проектная 95 т на орбите ИСЗ) и Сатурн-5 (около 130 тонн). Создание модифицированного носителя Н-1 на жидком водороде с грузоподъемностью 130 т и более фактически означает разработку новой ракеты. 12.12.1966г.
19.07.1967
За последние годы США по ряду направлений обогнали СССР в освоении космоса, напр., достигли длительности непрерывного полета космонавтов по орбите ИСЗ до 14 суток, сделали много успешных сближений и стыковок на орбите, через 2-3 месяца пускают «Сатурн-5» и др. Нужно дать объяснение, почему мы, имея почти вдвое более тяжелые космические корабли, чем в США, и первые располагая ими, остановились на 5-суточном полете, выполненном В.Ф.Быковским еще в 1963 г.; почему мы, много лет работая для отработки стыковки на орбите, еще не приступили к ней; почему мы, обязавшись совершить облет Луны космонавтами к 50-летию Советской власти, непрерывно срываем свои графики. Наконец, почему накануне полета «Сатурн-5» грузоподъемностью на орбиту 130 тонн полезного груза, мы тщимся создать любой ценой ракету Н-1 с грузоподъемностью 75-95 тонн, сильно отстающую по готовности от «Сатурн-5» и не имеющую перспективу дальнейшего развития. (Предлагаемый ЦКБЭМ переход на жидкий водород связан не с модернизацией Н-1, а с созданием новой ракеты). 19.07.1967
19.07.1967
Следует наконец признать, что Н-1 — Л-3 неконкурентноспособно с «Сатурн-5» — «Аполлон» ни по техническим данным, ни по срокам готовности к выполнению задачи.
04.12.1968
В США разработан двигатель F -1 тягой 680 т, используемый на Сатурн-5, и отсутствие двигателя этого же класса тяги в СССР лишило бы нас возможности дальнейшего развития ракетно-космической техники.
21.07.1972
В этом же труде Кондратюк предложил использовать сопротивление атмосферы для торможения ракеты при спуске на небесные тела с целью экономии топлива. Для экономии энергии при полетах к небесным телам он предложил выводить космический корабль на орбиты искусственных спутников с последующим отделением от этого корабля посадочно-взлетного аппарата, собственно и осуществляющего эту посадку и связь с небесным телом, что естественно приводит к большой экономии энергии. Мы знаем, что американцы отмечали в своей печати, что "Аполлон" как раз выполнен по схеме, предложенной Кондратюком. К сожалению, они первые на это указали в печати, а не мы. (Кондратюк предложил в этой работе располагать базы для снабжения космических кораблей не на Земле, и даже не на орбите спутника Земли, а на орбите спутника Луны и на Луне, приводя энергетические обоснования этому, с использованием солнечной энергии для обработки лунных пород с целью получения из них компонентов топлива для снабжения ракет). 21.07.1972
1974
В 1965 г. на американских двухместных космических кораблях "Джемини" астронавты Г.Купер и Ч.Конрад выполнили 8-суточный полёт, а Ф.Борман и Дж.Ловелл — 14-суточный. В 1970 г. космонавты А.Г.Николаев и В.И.Севастьянов на корабле "Союз-9" совершили 18-суточный полёт. Длительность полётов экспедиционных кораблей "Аполлон" на Луну была более короткой. Так, наиболее длительный полёт на Луну и обратно корабля "Аполлон-17" длился с 7 по 19 декабря 1972 г. 1974
1988
Большой опыт организации посадки и взлета экипажа с поверхности Луны получен в США: в 1969-1972 годах американские астронавты в лунной кабине корабля «Аполлон» совершили 6 посадок и взлетов с Луны.
А что знали в СССР о двигателе F-1?
Вот лишь немногие примеры:
Это издание для советских ВУЗов:
О двигателе F-1 в СССР могли прочитать даже простые граждане:
Как видим, никто никаких сомнений в работоспособности двигателя не выказывал. Хотя среди конспирологов в устойчивом обращении циркулирует непонятно откуда взявшаяся информация о том, что С.П.Королев о двигателе F-1 отозвался презрительно - "летать не будет". Даже не хочется идти по цепочке и искать автора этого бреда. Пускай СК этим занимается.
И тем более никто не говорил о том, что ракета Сатурн-5 выводила полезный груз лишь в Бискайский залив.