Шок!😱 Рецепт 2020.Гусь с яблоками или клюквенным соусом.

24 December 2019

Вам понадобятся:

   гусь — 3,5-4 кг (можно использовать утку или курицу)

   лук репчатый — 2 шт.

   морковь — 1 шт.

   яблоки ароматные — 2-3 шт.

   тмин — 1 ч. л.

   соль и молотый перец — по вкусу

   крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка

   мука — 2 ст. л.

   перец — по вкусу

Для клюквенного соуса:

клюква — 200 г

красный лук — 2 шт.

яблоко — 1 шт.

чеснок — 3 зубчика

корень имбиря — 3 см

растительное масло — 3 ст. л.

сахар и соль — по вкусу

холодная вода — 1/2 стак.

Как приготовить:

Лучше замочить гуся с вечера в крепкосоленой воде — так он будет мягче. Срезаем с тушки излишки жира (с шеи и гузки), отрезаем последнюю фалангу крыльев, потрошим. Моем и обсушиваем.

Для начинки крупно режем 1 луковицу и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.

Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем (соль не нужна, если вы предварительно замочили гуся). С помощью деревянных шпажек или зубочисток закройте горло гуся кожей. Начиняем гуся яблоками и луком с тмином и зашиваем отверстие (подойдут шпажки или зубочистки). Ножки связываем несинтетической нитью. При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир. Отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.

Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.

Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Сначала бульон. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, обжаренные на сухой сковороде нарезанные морковь и вторую луковицу. Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10. Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.

Готовой птице даем постоять 10-15 минут, прикрыв ее фольгой, чтобы она стала сочнее. Подаем к столу с соусом, а начинку можно использовать в качестве гарнира.

Так же можно сделать птицу с клюквенным соусом. В этом случае готовим птицу по рецепту, внутрь ложим просто нарезанный кольцами лук и дольки лимона. А сверху поливаем клюквенным соусом. Как его сделать:

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте перьями, чеснок — тонкими ломтиками. Измельчите имбирь. Разогрейте в сотейнике растительное масло. Положите в него лук и обжарьте, добавьте чеснок, имбирь и яблоко. Готовьте еще 5 минут. Добавьте клюкву, влейте воду. На сильном огне доведите соус до кипения и готовьте, помешивая, до загустения примерно 10 минут. Приправьте сахаром и солью по вкусу. Перед подачей остудите.