Приставы заблокировали мою карту за чужие долги.

22 July
361 full read
423 story viewsUnique page visitors
361 read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

Всем привет, как я уже писала, мне пришлось выплачивать чужие долги и сама я теперь вся в долгах.

Рассказываю, как и обещала.

Одним не прекрасным днем, а именно 3 июня, мне пришло смс от сбера, что с моего счета списаны 7234 руб 34 коп. Т.е. списаны все деньги, что были на карте. Остаток долга 132 тыс 243 руб 86 коп. Далее шло пояснение, что списаны они в счет долга за коммунальные услуги, информация у пристава такого то.

Я сижу в шоке, думаю может ошибка какая то, нет у меня никаких долгов, все вовремя оплачиваем, тем более такая огромная сумма.

Еле-еле дозвонилась приставам и поняла, что ошибки нет((((

Ситуация такая:

У меня в собственности есть половина дома в деревне, вторая половина родственников. Мы там не бываем, домом пользовались родственники как дачей. Я не возражала. Я оплачивала налоги на дом и на землю. Они сами оплачивали электричество, газом, якобы не пользовались.

Оказалось, что этот дом они сдали еще 5 лет назад! (Кстати, что с ним делать мы не могли решить, т.к. одно время я предлагала выкупить их половину или чтобы они выкупили мою, но все осталось как есть).

Сдали, якобы, друзьям бесплатно. Уж не знаю так это или нет, но никакие платежи все эти годы никто не оплачивал. Те 132 тыс - это только половина долга, вторую половину должны платить родственники, как собственники. Долг за газ и электричество. Электричество обрезали, после этого жильцы исчезли.

Те самые друзья свалили в неизвестном направлении и оплачивать ничего не собирались.

Я не знаю, как можно было за столько лет не взять с них ни одной платежки, предупреждения, видимо, слали пачками, и на мое имя тоже, но в деревню, а не по месту прописки. Наверное, и моя вина тут есть - я тоже туда не ездила, но я была уверена, что дом под присмотром. Изредка с родственниками мы созванивались и они ни словом не обмолвились, что там живут чужие люди.

Я не знала, что делать. Оказалось, что я обязана выплатить эту сумму. Что кому кто сдавал и чей это долг приставов не интересует. Никаких договоров о сдаче, естественно, нет.

Ладно, думаю, картой пока пользоваться не буду, пока родственнички долги за своих "друзей" не закроют. Но не тут то было. Мне в совсем не вежливо и вообще не по родственному сообщили, что они мои долги платить не собираются, им еще самим надо 140 тыс где то искать, чтобы свою половину оплатить.

Это все кратко и без эмоций, а ревела я неделю, как белуга и валерьянки ведро выпила.

Сидела думала, где такую сумму взять и что делать, уже есть потребительский кредит в одном банке, второй не потянем. Вот тут то и был второй удар.

Оказалось, что сумма кредита увеличилась на размер долга и из 180 тыс, превратилась в 312 тыс! Последний платеж не прошел, он ушел на погашение долга, а по самому кредиту насчитали просрочку.

В общем, чтобы не слишком долго: вытащили семейную заначку (50 тыс) и 90 тыс заняли, закрыли этот долг, карту разблокировали. Кредит почти не увеличился. Потом с зарплаты отдали 20 тыс долга, остались должны 70 тыс. Договорились, что будем отдавать по 20 четыре месяца, т.е. отдадим 80.

В июле 20 отдали, на данный момент должны еще 60 тыс. Ну и придется ужиматься, такие траты в планы не входили.

Это я постаралась без эмоций и без пересказов разговоров с родственниками. Вроде можно было просить рассрочку, но уже сделали как сделали.

Следующие статьи будут по теме канала. Спасибо, что не забыли, ваша Лена.🤗