Nota Bene!
54 subscribers

Я люблю пирожное, тортики, мороженое: причины тяги к сладкому

 Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

У многих есть тяга к сладкому. Есть те, кто поддается этой тяге, а кто-то тренирует силу воли и старается не поддаваться искушению. Какова вероятность того, что это может быть связано с физиологическими причинами? Можно ли справиться с этой проблемой?

Можно, если понять причину такой любви к сладкому.

Нехватка определенных веществ

 Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Зачастую тяга к определённым сладостям может быть связана не только с физическим или эмоциональным состоянием, но и с нехваткой некоторых веществ в организме. Стоит рассмотреть, какие витамины в дефиците у сладкоежек и как исправить ситуацию.

  1. Если есть желание полакомиться сладким пончиком или булочкой, то это говорит о том, что в вашем организме мало аминокислот, которые способствуют выработке серотонина. Серотонин в ответе за наше настроение и его называют гормоном счастья. Для его образования необходима аминокислота триптофан. Это означает, что сон будет нарушен и появится желание перекусить сладким и мучным. Надо включить в свой рацион индейку, яйца, орехи и бананы.
  2. Вы любите сладкое варенье, джем и мармелад? Скорее всего, у вас есть проблемы с нехваткой углерода и хрома. Углерод служит для преобразования пищи в энергию. Хром регулирует количество инсулина и предупреждает перепад уровня сахара в крови. Кушайте больше картофель, редьку, сою, мясо курицы, печень и рис.
  3. Вам нравится сладкий шоколад? Речь идет о дефиците магния. Именно этот минерал отвечает за нашу стрессоустойчивость и положительные эмоции. Чтобы повысить уровень содержания магния в организме, можно добавить в рацион морскую рыбу, бананы, тыкву.

Стресс

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Если человек испытывает стресс, то у него выделяется гормон аппетита — грелин. Если стресс затягивается, то человек будет испытывать большую тягу к сладкому. Так организм защищается от стресса. Положительные эмоции возникают только после того, как человек насытится чем-то вкусненьким. Как известно, именно таким выбросом гормонов объясняются желания женщины съесть мучные и сладкие продукты во время ПМС. После изучения небольшой группы людей ученые обнаружили, что тяга к сладкому возрастает у тех, кто подвержен регулярному воздействию стресса.

Для того чтобы не переедать, нужно заняться йогой или любимым занятием. Очень помогают занятия спортом. Не стоит держать эмоции в себе, нужно найти любые способы их выплеснуть наружу. Стоит проверить гормональный уровень. Чтобы перестать хотеть сладкого, нужно привести в порядок свои гормоны.

Углеводная зависимость

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Было доказано то, что сахар вызывает зависимость сродни наркотической. Стоит останавливать себя перед желанием поглощать большое количество сладкого, если ваш близкий родственник болен диабетом. Это может означать предрасположенность к зависимости от сладкого. Быстрое поглощение углеводов увеличивает количество сахара в крови и даёт ощущение бодрости и прилива сил. Уменьшение уровня глюкозы приводит к истощению сил – вы чувствуете усталость и слабость, вам снова нужно увеличить уровень сахара сладкими продуктами, и так до бесконечности.

В этом плане сахарная зависимость ничем не отличается от других. С ней нужно вести борьбу.

Попробуйте хотя бы на время отказаться от кофе с шоколадной конфетой. Надо увеличить количество белков, которые способствуют длительному чувству насыщения. Это поможет снять риски возникновения зависимости от сладкого.

Паразиты в организме

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Любая болезнь — это стресс для организма человека. Изменится ваше пищевое поведение, если у вас появились паразиты. По какой причине вы хотите съесть сладкий десерт? Гельминт обожает сахар и склоняет вас к сладкому десерту.

Издавна животные были неотъемлемой частью жизни человека. Если у вас в доме живут домашние животные, то вам необходимо сдать анализы на присутствие паразитов. Поможет избавиться от сладкого и мучного чистка организма от паразитов. Провести ее не составит особого труда.

Генетическая предрасположенность

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

Стало известно, что мы наследуем от своих предков не только внешние данные и черты характера, но и вкусовые рецепторы. В ходе исследования ученые обнаружили, что у любителей сладкого имеется хромосома, отвечающая за пристрастие к сладостям. Тяга к сладкому у них может быть во много раз больше. С генетической предрасположенностью к сладкому бороться бесполезно. В этом случае остается только смириться. Старайтесь есть овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. А вместо конфетницы поставьте в доме вазу с фруктами.

Источник фото: Яндекс.Картинки
Источник фото: Яндекс.Картинки

В первую очередь, проанализируйте свое питание и включите в свой рацион больше фруктов и овощей. Покупайте продукты с большим содержанием минералов и веществ, которые подавляют тягу к сладостям. Вы забудете о неконтролируемых позывах съесть сладкого, если сбалансируете свое питание.

Благодарю вас за внимание!

Если статья нашла отклик в вашей душе, поддержите ее лайком, я буду очень рада. Подписывайтесь на мой канал)

#тяга к сладкому #сладкое #сладкоежки